Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Генеральный секретарь WKF спрашивает у своего Президента о суммах взяток чиновникам МОКа?

2013-08-06

3 августа 2013 года

Всем членам WKF

Президент WKF/EKF действует абсолютно незаконным путем и ставит WKF, EKF и каратэ на очень опасный путь. Каратэ – это демократия, но никак не диктатура одного человека. У меня есть все права задавать вопросы, поскольку у меня есть все права, чтобы высказать свое мнение. В Исполнительном Комитете WKF / EKF я представляю вас, а не самого себя. Я не принимаю этого незаконного решения президента WKF / EKF. Я был избран на последнем конгрессе большинством голосов, и я также избран на пост Генерального секретаря единогласно. Только орган, избравший меня, может сместить меня (статья 13.8 & 12 нашего Устава) – а именно на официальном заседании Исполнительного Комитета после детального обсуждения, , где я вправе высказать свою позицию, и всеобщим тайным голосованием, так как дело касается частного лица.

До тех пор я остаюсь на своей позиции генерального Секретаря WKF, которой я служил последние 16 лет. И я возобновляю свою просьбу казначейству WKF о предоставлении финансового отчета федерации.

Довожу до Вашего сведения, что я много раз выражал свое полное несогласие с проводящейся кампанией, о чем еще в феврале месяце в письменной форме сообщил Президенту. Но так как стратегия была уже выбрана, я не озвучивал свое несогласие и сделал все от меня зависящее в поддержку кампании, так как не хотел, чтобы наши усилия пропали даром. Сейчас - другое дело, нам стоит говорить откровенно. Я готов взять на себя всю ответственность, но не ответственность за других. Для информации сообщаю, что ни разу не присутствовал ни на одной встрече Президента с представителями МОК ни на каком-либо уровне. Я не знал и не знаю, сколько и кому мы платили в рамках этой кампании. Мой долг и мое право спросить об этом, так как ваше право знать это.

Я также много раз запрашивал как Президента, так и Казначея Федерации о суммах, потраченных на эту кампанию, но всегда получал ответы «много» и «я не знаю, спросите Президента», соответственно.

Это невероятная и неприемлемая ситуация, которую я не принимаю, так как это противоречит моим достоинству и моим принципам. Я уверен, что вашим.

Я нахожусь в неприятной ситуации, выражая свою неуверенность в Президенте WKF/EKF, и прошу его немедленной отставки. Он должен иметь достоинство сделать это, после трех провальных попыток вхождения в Олимпийскую программу, и он должен перестать причинять вред каратэ только из желания сохранить свой пост. Каратэ превыше личных интересов. Это время для принятия решений и ответственности.

С уважением.

Джордж Йеролимпус

Генеральный Секретарь WKF

English

Italian

Комментарий главного редактора "Мира каратэ"

Думаю, что Президент World Karate Federation Антонио Эспинос (Antonio Espinos) правильно делает, что не сообщает никому о суммах взяток, затраченных на продвижение каратэ в Олимпийскую программу. Это мое мнение как адвоката. По законодательству любой страны подкуп чиновников является преступлением и если уж кто-то ввязался в эти Игры, то делать это надо по возможности без огласки - "деньги любят тишину". Чем меньше людей знают о фактах и суммах, тем лучше.

Я не оправдываю Президента WKF, любой на его месте, "вляпавшись" в олимпийское движение, поступил бы точно так же. И мне непонятен пафос Джорджа Йеролимпуса (см. Джордж Йеролимпос: каратэ - это WKF). Сейчас он делает вид, что для него олимпийские нравы - чудовищное откровение. Ха,ха, ха. Как говорил Станиславский: "Не верю!". Все Еролимпус понимал. Почему он именно сейчас поднял крик, знает только он. Похоже на политический шаг. Посмотрим, чего он добьется в ближайшее время - снимет ли Эспиноса, займет ли международный пост борца с коррупцией?

Эспинос в этой ситуации чрезвычайно уязвим. В чем виноват сам - после поражения в Санкт-Петербурге) ему следовало бы подать в отставку. Но пинать "хромую утку", как это делает Еролимпус, некрасиво.

Новый человек на месте Эспиноса, продвигая каратэ в олимпийское движение будет вынужден давать взятки членам МОКа. Без этого с ним в "высоких коридорах" даже разговаривать не будут. Только после разоблачений Еролимпуса суммы взяток будут больше, поскольку риск выше.

Уверен, что если бы Еролимпус знал о суммах, то все равно поднял бы скандал, но уже с цифрами.

Возможно, смелости Йеролимпусу придает то, что 16 июля он был избран Исполнительным Директором Игр Спортакорда (SportAccord Multi-Sports Games) и теперь не нуждается в поддержке WKF. Использовал свою федерацию как трамплин в светлое чиновное спортивное будущее? Как это похоже на WKF, просто "именины сердца и праздник души".

Но WKF вряд ли много потеряет от этого скандала. Национальных федераций в ней меньше не станет. Современное каратэ стремится к централизации, что понятно - только крупная мировая федерация сможет выстоять в олимпийских "джунглях".

А мики-маус федерации каратэ ничего со скандала не поимеют. Они клинически не умеют использовать даже те шансы, что плывут прямо в руки (см.Чем ответят стилевые федерации каратэ на аккредитацию ФКР/WKF?). Либо ленивы, либо недалеки, либо то и другое вместе.

"Мики-маус" - это диагноз.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru