Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Сергей Шаргунов. Маленький подвиг - не повод для новостей?

2013-07-21
Прочитано на Коммерсант FM

"Нам словно внушают смирение с любым кошмаром и неспособность ему сопротивляться"

В Приморье местные жители устроили самосуд над виновниками ДТП. Как сообщили в региональном управлении МВД, водитель Toyota выехал на встречную полосу и сбил мотоцикл. В результате погибли молодой человек и девушка. После этого местные жители прямо на месте ДТП до смерти забили водителя иномарки. Его пассажир доставлен в больницу с многочисленными травмами. По мнению писателя Сергея Шаргунова, подобные новостные сюжеты фиксируют деградацию россиян. Однако, считает он, есть и обратная сторона медали.

Если посмотреть и послушать последние новости, мы страна безысходного ада. В Красноярске пьяный водитель на огромной скорости сбил пешеходов. Пять человек погибло. Рабочие утонули во время ремонта насосной станции. Тело убитой девочки найдено под Москвой. Вандалы разрушили памятник героям войны под Питером. Ежедневная хроника событий, судя по которой все только и знают, что творят изуверство по пьяной лавочке, но не способны ни на что достойное. Если верить соцопросам, народ безволен и беспомощен. Нам словно внушают смирение с любым кошмаром и неспособность ему сопротивляться.

На днях я поехал к другу на день рождения в деревеньку в Нижегородской области на реку Керженец. Мы с приятелями мчали по песочной дороге между стенами глухого леса. Вдруг поваленная береза загородила путь. С березой справились быстро, но когда проехали метров сто, дорогу перекрывала разветвленная ольха. Дальше сплошняком, одно за другим, лежали деревья. Сзади притормозили еще несколько машин с мужиками, у которых были в запасе топоры.

- Обратно может, Ром? - спросил девичий голос из окна Ford Focus.

- Ты чо, прорвемся!

И тут хлынуло. Ливень превратился в град. Стихийный отряд из незнакомых между собой людей бросился на приступ. Одни безостановочно рубили, другие растаскивали сучья. Сверкали молнии, озаряя все насквозь, и стало совсем не до Instagram. Внутри грозы, словно в дыму сражения, я видел их тех, кто рядом. Большой седой мужик; парень в цветастых шортах; какой-то по виду студент в очках и нелепой здесь рубашке клерка, которую он, впрочем, быстро сорвал… Нормальные бодрые люди.

Звон града, стук топоров и хохот… Все вокруг хохотали. Мы прорывались семь часов. Наша кровь стала яростным ливнем, а кости ледяными, как град. А мышцы стали каменными, как у первобытных людей. Мы встретили бедолагу на "Калине", запертого деревьями и тащили его на тросе, и трос обрывался, но снова тащили. А навстречу на выручку жужжали бензопилы.

Если включить телеящик, мы увидим в ток-шоу и криминальной хронике жутких, испитых, бессильных, обреченных. А я видел их-нас -- совсем других. Но маленький лесной подвиг -- не повод для новостей.

См. Писатель Сергей Шаргунов


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru