Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Неспортивная Универсиада: 7 нелепых новостей из Казани

2013-07-17

На Универсиаде 2013 года российские "студенты" "завоевали" 155 золотых медалей.

На втором месте командного зачета Китай - 26 золотых наград,

на третьем Япония - 24.

Сборная США на 7 месте командного зачета с 11 золотыми медалями.

Прочитано на Slon.ru

Автор Вера Кичанова

За полгода до Олимпиады в Сочи в столице Татарстана проходит ее «репетиция» – летняя Универсиада – 2013, соревнования студентов со всего мира. Даже президент России Владимир Путин, выступая на церемонии открытия Игр, чуть не назвал Универсиаду Олимпиадой. Он же заявил, что студенческие Игры по масштабу можно смело сравнивать с олимпийскими. А это значит, что по организации Универсиады можно судить о том, насколько Россия готова к «Сочи-2014».

Помимо новостей о необыкновенных успехах российских спортсменов, из Казани поступают и другие сводки: у призеров ломаются медали, студентов и бюджетников загоняют на трибуны против воли, а желающие попасть на соревнования не могут купить билет. У спортивных чиновников остается полгода на работу над ошибками. Slon собрал семь скандалов казанской Универсиады, которые могут аукнуться в Сочи.

1. Впереди планеты всей

Весь мир относится к Универсиаде как к студенческому капустнику: соревнования среди студентов – все равно что состязания пожарных, полицейских, военных или железнодорожников из разных стран. Участие профессионалов в Универсиаде – редкое исключение. Но Россия подошла к Универсиаде серьезно, выставив более 20 олимпийских чемпионов, сотню мастеров спорта и мастеров международного класса. Тут и олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, и олимпийская чемпионка по гимнастике Алия Мустафина, и олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров, и прославленная сборная России по синхронному плаванию и так далее.

В иностранных командах не встретишь даже олимпийских призеров. Неудивительно, что Россия лидирует с таким внушительным отрывом: за пять первых дней наши «студенты» завоевали больше 60 золотых медалей. Почему «студенты» в кавычках? Возможно, 28-летние чемпионы действительно числятся в каких-то вузах – но учиться профессиональным спортсменам некогда. Как шутят в интернете, студенты-заочники на Универсиаде побеждают студентов-очников.

Многих из них выдернули в Казань, заставив изменить графики подготовки и соревновательные планы. Гимнастка Алия Мустафина, выигравшая уже четыре медали в Казани, выступала простуженной. Евгений Кузнецов, прыгун в воду и обладатель первого российского золота на Универсиаде, признался журналистам, что участников «просили показать все, что сможем». Для российских спортивных чиновников Универсиада – вопрос престижа и отличный шанс отыграться за поражение на последних Олимпийских играх. Жаль, что их рвение останется незамеченным: зарубежные СМИ уделяют Универсиаде пару строчек в ежедневных сводках. Потому что смотреть, как профессионалы «бьют» любителей, не очень интересно.

2. Сломались медали

Двое спортсменов – победителей Универсиады случайно уронили свои медали и... сломали. При падении у наград отломалось крепление, соединяющее две части медали. Не повезло с медалями российскому борцу на поясах Азамату Лайпанову, который взял золото, и китайскому прыгуну в воду Тянь Цину – его сломанная медаль была бронзовой. Оргкомитет Универсиады тут же заменил бракованные медали на новые, но осадок, как говорят в таких случаях, остался.

Теперь эксперты ФГУП «Гознак» проверяют всю партию медалей – более трех тысяч, чтобы избежать повторений неприятного инцидента. Остальных спортсменов-призеров на всякий случай попросили бережно относиться к медалям. Поломка, как уверяют изготовители, связана не с качеством сплава, а с конструкцией медали: внутренний вертящийся круг укреплен на тонкой оси, которая и отломилась от внешнего круга при падении.

3. Татарская борьба

В программу Универсиады решили включить неолимпийский вид спорта – куреш. Это борьба на поясах, традиционная для тюркских народов. У башкир, татар и чувашей куреш является важным элементом национальных праздников, в том числе Сабантуя. Смысл схватки в том, чтобы, держа противника за пояс, оторвать его от татами и уложить на лопатки. Этот вид спорта принес России семь золотых медалей, причем пять из них взяли уроженцы Татарстана. «Конкуренты просто не успели еще толком понять, что такое куреш. Пока спортсмены и судьи привыкали, мы взяли все «золото», – признался журналистам президент Международной и Всероссийской федерации «Корэш» Джаудат Миннахметов.

4. Добровольно-принудительно

В Универсиаде задействовано 20 тысяч волонтеров из 25 стран мира. «Волонтер» буквально означает «доброволец», но в блогах появились жалобы, что казанских студентов сгоняют на Универсиаду под угрозой административных кар: в случае отказа грозятся усложнить сдачу сессии или не проставить практику. Работа, по словам анонимного волонтера, чей пост в сообществе «Типичная Казань» собрал больше тысячи лайков, заключается в том, чтобы банально изображать массовку на трибунах.

5. Казань для жизни, для людей

Казанцы в блогах жалуются, что в период Универсиады их родной город как будто перешел на военное положение. «Везде снайперы, по всем домам предупреждение – в период Универсиады не открывать форточки, к окнам не подходить... Когда приезжал Путин, было запрещено выходить на улицы и выезжать на личном транспорте», – пишет один из них. Казанцы предпочитают уехать за город на время соревнований, чтобы не сталкиваться с постоянными проверками.

Бюджетников под угрозой увольнения с мая обязали работать на спортивных объектах. Сельская учительница Татьяна рассказала BBC, что в строительстве и уборке одной из арен принимали участие около 5 тысяч человек, и не все они оказались там по своей воле. «Учителей и других служащих заставляют выйти из отпусков для обеспечения живого коридора огню Универсиады. Солнечный удар в подарок», – пишет казанский оппозиционер Александр Рачук. Президент Татарстана Рустам Минниханов эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.

6. Билетов нет

Рекордное количество билетов на соревнования Универсиады было продано в Казани. Билетов на церемонию закрытия и большинство спортивных соревнований уже не купить. В очереди за немногочисленными оставшимися билетами зрители стоят по семь часов. Трибуны во время соревнований при этом выглядят полупустыми. Как такое возможно? Заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция „Казань 2013“» Игорь Сивов считает, что виновата человеческая жадность: «Мы выяснили, что многие люди скупали огромное количество билетов до церемонии открытия, просто скупали все подряд, а потом не приходили».

Но блогеры утверждают, что дело не в этом: организаторы боялись, что никто не придет, и в итоге заставили все тех же бюджетников обеспечить массовку. «Я живу рядом с Казанью, могу совершенно точно сказать, что госпредприятия по всему Татарстану заставили покупать билеты. Думаю, поэтому стадионы полупусты. Места куплены госпредприятиями, но не используются. Мне от моей работы тоже предлагали съездить бесплатно. Я б не поехал, даже если бы заплатили», – пишет один из жителей. По сообщениям жителей Казани, на ряде госпредприятий работников заставляют отмечаться, что они ходят на соревнования.

7. Денежный вопрос

Универсиада-2013 стала рекордной не только по количеству соревнований и участвующих в них спортсменов, но и по сумме денег, потраченных на ее проведение. Как заявил президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Галльен, подготовка к студенческим Играм в Казани обошлась примерно в 4,5 миллиарда долларов. Для сравнения: на предыдущую Универсиаду, которая прошла в Шэньчжэне в 2011 году, потратили около $1 млрд; а Универсиада в Белграде в 2009 году обошлась, по разным данным, в сумму от 40 до 100 млн евро.

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил, что общий бюджет организации Универсиады-2013 в Казани составил 228 млрд рублей. Цифра эта, как пояснил Минниханов, складывается из «средств федерального, республиканского бюджетов и частных инвестиций». Но «частные инвестиции» на поверку оказались внебюджетными средствами РЖД и администрации местного аэропорта. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал, что на строительство и реконструкцию спортивных объектов для проведения Универсиады потратят не более 40 миллиардов рублей, а на инфраструктуру – 39 миллиардов рублей.

Полностью статью можно прочитать на Slon.ru

См. также - "Новая Газета":

"Хозяева Универсиады в Казани выставили против студентов олимпийских призеров и заслуженных мастеров спорта. Идею: «Порвем всех» — довели до неприличия"

Заплыв в унитазе. Владимир Путин намерен бороться за проведение зимней Универсиады 2019 года в одном из самых грязных городов России – в Красноярске

"Московский комсомолец":

Девиз Универсиады: «Сила есть - ума не надо». Спортивные руководители выставили Россию на посмешище перед всем миром.

Какую силу в таком случае в очередной раз продемонстрировал Виталий Мутко? Разве что беспросветную силу глупости российского спортивного руководства.

Не собираюсь умалять достоинства ни одной конкретной победы, одержанной российскими спортсменами на Универсиаде. Им, отдельно взятым российским спортсменам, стыдиться нечего. В отличие от их горе-руководителей, у которых, впрочем, атрофировано такое чувство, как стыд.

Поведя себя, как одуревшие от безнаказанности слоны в посудной лавке, они снова унизили страну, выставив ее на посмешище перед мировой спортивной общественностью. В ее глазах авторитет России после такой победы на Универсиаде, мягко говоря, не вырос. А выражаясь прямо, упал.

The New York Times: В Америке потешаются над "липовыми" российскими студентами

Универсиада 2013. Поможет ли главный врач Виталию Хоттабычу Мутко?

Избиение студентов. О российском триумфе в Казани


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru