Мир каратэ: главная

Избиение студентов. О российском триумфе в Казани

2013-07-13
"Как, имея на казанской Универсиаде заведомо непобедимый состав,

россияне умудрились отдать противникам более 60 золотых медалей?"

Прочитано на сайте Lenta.ru

/Алексей Пономарев/

Хороших новостей в последнее время мало. Спутники падают, русские массово дерутся с чеченцами, академики митингуют против реформы РАН, школьники списывают ЕГЭ и потом играют в футбол человеческими головами... Этот бурный поток негатива приятно разбавляют оптимистичные сообщения с Универсиады в Казани: за четыре дня соревнований Россия завоевала уже 116 медалей, из них 62 - золотые.

«И без того огромный отрыв от конкурентов снова увеличился», - гордо сообщает Первый канал. Отрыв не то что огромный - он какой-то просто невиданный. Ближайшим «конкурентом» (вот ведь какое слово подобрали) сборной России на Универсиаде стал Китай, у которого на момент написания этого текста - 26 медалей, из них - девять золотых, жалкий показатель.

Увы, феноменальные успехи российской сборной объясняются довольно просто. В Казани честь двуглавого орла отстаивают не какие-нибудь студентики физкультурных вузов (их туда по глупости прислали прочие страны-участницы), а медалисты лондонских Олимпийских игр в количестве более 50 человек. Тут вам и пловчиха Анастасия Зуева, и гимнастка Алия Мустафина, и легкоатлет Иван Ухов, и тяжелоатлетка Татьяна Каширина.

Это примерно как если бы Джастин Бибер решил поучаствовать в конкурсе молодых талантов «Новая Волна». Ну, или футбольный ЦСКА, устав от борьбы за медали в премьер-лиге, сыграл бы основным составом в студенческом чемпионате Москвы.

Безусловно, для большинства людей, которые узнают новости из телевизора, подобные мелочи не играют роли. Им доходчиво рассказывают, что наши наконец-то всех уделали, показали американцам и китайцам, где их место. А если кто будет иронизировать по поводу наших достижений, то, значит, он просто ненавидит все русское, да к тому же наверняка гей и сочувствует жулику Навальному.

Домохозяйкам перед телевизором трудно не запутаться - слишком уж приближена по информационной подаче казанская Универсиада к настоящим Олимпийским играм. Чего стоила одна великодержавная и высокотехнологичная церемония открытия с выступлением Владимира Путина в финале. А с учетом того, что те же домохозяйки охотно ведутся на всю остальную лабуду, из которой в последнее время состоит телеэфир (битва экстрасенсов, похищающие людей плазмоиды, гигантские драконы в Сибири и наличие в глубине Земного шара других цивилизаций), грандиозный спортивный триумф России в ежедневных новостных сводках для них более чем очевиден, его буквально можно пощупать.

Казалось бы, чего плохого в наивной радости домохозяек? Ну, например, такая мелочь: Универсиада - это, по идее, задел на будущее. Россия, посылая в Казань полсотни матерых профи, таким образом этого задела лишается. Молодые российские спортсмены, которые должны в Казани учиться выступать, в итоге сидят на лавках. А лет через пять им наверняка не хватит этого опыта на более серьезных соревнованиях.

Кроме того, некоторые уже сейчас задаются резонным вопросом: как, имея на казанской Универсиаде заведомо непобедимый состав, россияне умудрились отдать противникам более 60 золотых медалей? Кто-нибудь подаст в отставку или опять будем на судей валить?

См. также:

Рустем Адагамов. "Даже из Универсиады сумели устроить цирк-шапито".

"Зачем это все? Зачем нужны эти липовые золотые медали, которым грош цена? Зачем такая победа там, где можно и нужно честно бороться с равными соперниками? Ну неужели совсем не стыдно за такое?... Обман, надувательство на каждом шагу стали чуть ли не главной приметой времени в России. Даже из Универсиады, где соревнуются студенты, сумели устроить цирк-шапито..." (Подробнее - drugoi.livejournal.com/)

Как пояснял "Росбалту" спортивный обозреватель Юрий Соколов, правилами Универсиады не запрещено посылать на соревнования профессиональных спортсменов, если они являются студентами, но решение российских спортивных чиновников негативно сказалось на уровне зрительского интереса. "В Казани на стадионе, рассчитанном на 45 тыс. зрителей, сидят одни волонтеры, а зрителей нет вообще. Чтобы в таких видах спорта, как легкая атлетика, не было зрителей такого не бывало", - напомнил спортивный обозреватель.

Как заметил эксперт, в российской команде на Универсиаде в Казани 18 олимпийских чемпионов, в синхронном плавании за Россию выступает трехкратная олимпийская чемпионка, в то время как в иностранных командах ни по одному виду спорта нет даже олимпийских призеров. Универсиада - это спортивные соревнования студентов, однако принадлежность российских участников к студенчеству явно вызывает вопросы.

По мнению эксперта, руководство Российской Федерации сделало из Универсиады в Казани политическое спортивное мероприятие и поставило задачу во что бы то ни стало выиграть с большим преимуществом. (Подробнее - www.rosbalt.ru/)

Универсиада 2013. Поможет ли главный врач Виталию Хоттабычу Мутко?


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru