Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

"Daily Mail": Российские спортсмены употребляют допинг под контролем РосВАДА

2013-07-09
Прочитано в "Daily Mail"

автор Martha Kelner

В последние месяцы обсуждается вопрос о возможности России принять на своей территории Чемпионат мира по легкой атлетике в августе этого года и Олимпийские Игры в феврале следующего, т.к. стали появляться слухи о том, что российские спортсмены принимают допинг под руководством своих тренеров и под прикрытием антидопингого агентства страны.

Претензии прежде всего обращены на антидопинговое агентство России, которое будет брать пробы в период проведения Чемпионата по легкой атлетике в Москве с 10 по 18 августа и на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Появившиеся предположения о ненадлежащим исполнении своих обязанностей антидопинговым агентством России взбудоражили всю мировую спортивную общественность.

Daily Mail сообщила, что один из высокопоставленных сотрудников лаборатории был задержан и допрошен по подозрению в покупке и продаже запрещенных препаратов.

Им оказался 54-летний Григорий Родченков, который был выпущен без предъявления обвинений и каких-либо публичных объяснений и на данный период времени опять вернулся к совей работе в лаборатории. Однако его сестра была задержана и находится под следствием еще с декабря месяца по делу о покупке и хранению запрещенных препаратов, с целью поставки их спортсменам.

РУСАДА и лаборатория отказались от комментариев, перенаправив все звонки в Министерство спорта, которое говорит о том, что "считают невозможным комментировать личную жизнь г-на Григория Родченкова".

Российские спортсмены, тренеры и обслуживающий персонал не раз заявляли о коррупции в лаборатории, в том числе в процедуре взятия антидопинговых проб. И даже взвали к помощи к Всемирному Антидопинговому Агентству.

Daily Mail утверждает, что видела переписку ВАДА с российскими информаторами, касающуюся одного российского спортсмена, завоевавшего медаль в Лондоне прошлым летом.

"ВАДА получает информацию на регулярной основе от "информаторов" по всему миру" - говорит пресс-секретарь. "За последние годы была и информация из России и о российских спортсменах. Но мы можем только принять соответствующие запросы и передать их на дальнейшее рассмотрение тем, кто сможет принять какие-либо меры по борьбе. Мы не можем комментировать конкретные случаи, поскольку они могут быть включены в будущие и текущие расследования других организаций и лиц".

Источники утверждают, что те, кто пытается противостоять коррупции, опасаются преследования от российских властей, которые не хотят подобной огласки в преддверии двух крупных спортивных мероприятий.

Бывший тренер Олег Попов рассказал, как он со своей подопечной метательницей копья Ладой Черновой попал в 2008 году в лагерь по подготовке спортсменов к Олимпиаде: "Официальные лица нам так и объявили, что мы должны готовиться с допингом," утверждает Попов - «Каждый должен был пойти к [имя не разглашается], и он говорил, какому спортсмену какой препарат необходим. Они сказали мне: "Вы должны заплатить 50 000 рублей для подготовки. Если вы платите, она будет готовиться".

Попов тогда написал письма в ВАДА и министру спорта России Виталию Мутко. "Мало того, что спортсмен должен принимать незаконные препараты, он также должен платить деньги в нашей антидопинговой лаборатории для замены образцов» - заявил Попов.

"Суть их плана в том, что лаборатория заботится о фармакологической поддержке команды и скрывает тот факт, что команда готовится к турнирам, используя запрещенные препараты."

Чернова, уличенная в применении допинга, сейчас отстаивает свои интересы в суде вместе с адвокатом Александром Чеботаревым.

Чеботарев так же отстаивает интересы и других спортсменов, которые обвиняют лабораторию в халатности и ошибках, и он утверждает, что не может быть уверенным в том, что антидопинговое агентство справится со своими обязанностями на предстоящих зимних Олимпийских Играх.

Как он рассказывает The Mail: «Из того, что я видел, я бы не на 100 процентов доверял им, потому что есть много нарушений, которые мы видим. И это не только мое мнение, это факты, вытекающие из документов, с которыми нам пришлось иметь дело".

Официальное название органа, базирующегося в Москве, - State Unitary Enterprise Anti-Doping Centre, известное как антидопинговый центр Москва. И является единственной аккредитованной ВАДА лабораторией на территории России и имеющей право обслуживать такие мероприятия как Чемпионат Мира и Олимпийские Игры.

Около 2500 образцов должны быть проверены в лаборатории во время Игр Сочи в 2014 году. Тестирование проводится под эгидой Международного олимпийского комитета, который подтвердил, что тестирование "будет проходить под руководством директора и сотрудников московской лаборатории."

МОК всегда руководит антидопинговой экспертизой на всех играх вместе с аккредитованной ВАДА лабораторией. Так, на Олимпийских играх в Лондоне, работала лаборатория Королевского колледжа, которая провела около 6000 тестов.

"Поверьте мне, вы не услышите ни об одном допинговом скандале с участием русских во время Олимпиады в Сочи. Все будет сделано так, что Россия, безусловно, получит большинство медалей."

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru