Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Каратэ в России. Чем дороже, тем лучше?

2013-07-09

Добрый день, Виталий!

Вот решила поднять еще одну тему для обсуждения. В качестве примера возьму турнир, прошедший в мае 2013 года. В мае мои знакомые съездили на Чемпионат Европы по JKA в Сербию с г-ном Гульевым. Затраты на поездку далеко не в самую богатую страну были очень большие. Когда начинаешь подсчитывать, то начинаешь диву даваться, как наши президенты федераций, тренера (возможно, не все) обогащаются за счет наших детей и их родителей. Приведу пример: так, билет на самолет Москва-Белград стоил 12 500 рублей, продали за 16 000, гостиница 45 евро за номер (цена с сайта гостиницы 3*) – взяли по 160 евро с человека!!! ( и это гостиница советских времен на расстоянии в 60 км от места проведения, в другом городе!!! 160 евро в Европе стоит 4* отель номер люкс ) + трансфер и т.д. Скромный подсчет и, получается, 120 спортсменов «обогатили» президента федерации за счет детей примерно на 1 млн. рублей!!! Мало того, это все преподнесли, как будто оказали помощь в поездке. Надо быть скромнее, господа! При том, чтобы поехать на данный турнир можно было именно всей сборной и через турфирму федерации. Отличная схема для отмывания доходов!

Так же ситуация обстоит и у других федераций. Пример, чтобы принять участие в каком-нибудь международном турнире федерации JKS, требуют какие-то организационные сборы!? ( 3 000 рублей с человека). Понятно, что под сбором подразумеваем спонсирование руководителей федераций.

И таких примеров много. Как я понимаю, у Микки-Маус федераций - стремление набить свой карман, поездить по миру за счет детей и их родителей, а не развитие каратэ в России. Обидно.

P.S. Конечно, есть федерации где такого принципа нет – организацией поездки, размещением занимаются представители команд сами и родители спортсменов. Родители, а вы считайте, когда хотите поехать на турнир и подумайте кого мы обогащаем!

P.S.S. Что касается самого Чемпионат Европы по JKA, сборная России заняла первое командное место, но могло быть и больше медалей, если бы не судейство – на некоторых коврах из 5 по 2-3 были судьи из Сербии и именно в финальной части. Лучше бы Гульев это пресекал, а не думал, как набить свой карман.

С уважением,

Алена

От редактора

"Белые пришли - грабят, красные, понимаешь, тоже !

Куда крестянину податься ?"

/Фильм "Чапаев"/

Уважаемая Алена,

Спасибо Вам за письмо. "Мир каратэ" неоднократно писал на эту тему, но все равно находятся желающие "вложиться" морально и материально в проекты мики-маус федераций.

"Умом Россию не понять...." В том смысле, что на нашу страну не распространяются законы рынка, экономики и, в целом, марксизма. Мики-маус федерации, вроде бы, должны жестко конкурировать между собой за новых членов - снижать их расходы. Чтобы новая федерация была более привлекательна, чем конкурент. Так ведь нет! Каждая мики-федерация сразу устанавливает запредельные цены на свои соревнования. Соревнуясь в дороговизне. И у них это работает! Отсюда я делаю вывод, что если когда-нибудь возникнет альтернативная WKF стилевая федерация бесплатная для своих членов, то в нее никто не вступит. Не престижно.

Вчера по похожему поводу высказался писатель Дмитрий Быков: "... в России в последние лет эдак, двадцать привыкли, что чем дороже, тем лучше".

Мне не понять, для чего нести расходы по содержанию мики-федерации и вообще участвовать в чемпионате Европы, про который узнают только твои ближайшие друзья и соседи по лестничной площадке? С таким же успехом (и гораздо дешевле) можно было (самостоятельно) отправиться на любой из европейских турниров, анонсы которых мы ежедневно публикуем. Уж удовольствия получите значительно больше.

На эту же тему я разговаривал и с представителями WKF. По поводу все той же Московской федерации каратэ, дерущей с детей немеряные деньги за какие-то противозаконные лицензии, стартовые и вступительные взносы. При том, что несовершеннолетние не могут являться членами федерации. Я спрашивал у оппонентов: "Любая коммерческая структура легко распишет, за что и почему она получает с клиента именно такую сумму денег. Услуга ясна. Ее цена тоже. А Вы за что получаете деньги? За право выйти на татами, проиграть в первом бою и без утешиловки отправиться домой? И это стоит несколько тысяч рублей?".

Ответа нет. А теперь уже никогда не будет. Спасибо центральной школе каратэ за наше коммерческое настоящее!

И это при том, что Московская федерация каратэ WKF полностью содержится за счет бюджета города Москвы. И аккредитованная Министерством спорта гульевская USKO (вид спорта "восточное единоборство сетокан") тоже получает трансферты из бюджета.

С Уважением,

Главный редактор

Ссылки по теме:

"Президент USKO Илья Гульев - "великий и ужасный"

Читатели обсуждают статью "Президент USKO Илья Гульев - "великий и ужасный"

Российские дети заплатят за все?!

Кассовый аппарат на татами. Диалоги с главным редактором

Шауляй. Чемпионат и Кубки Мира WKC. Обсудим?

«Самые дорогие российские соревнования»


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru