Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Министерство спорта приказало олимпийцам заткнуться

2013-07-08

“Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас.

А то, что я говорю, в граните отливается”.

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев

В предолимпийском году спортивные чиновники вновь на первых полосах СМИ и их заявления по-прежнему удивляют общественность.

Представляем номинанта "По уши в жидком граните 2013". Виталий Мутко, министр спорта Российской Федерации.

Несмотря на то, что с очередной нелепостью выступил его заместитель, победитель номинации 2011 года, авторство, безусловно, принадлежит пожирателю 97 казенных завтраков в день. Такая глупость заместителю министра не по рангу.

Замминистра спорта Юрий Нагорных собрал всех пресс-атташе федераций зимних олимпийских видов спорта и поведал о новых правилах в общении со СМИ. Теперь спортсмены и тренеры не имеют права давать интервью в обход пресс-служб федераций.

Представители пресс-служб могут допускать журналистов к спортсменам только во время заранее определенных дней открытых дверей. Материалы, подготовленные журналистами во время дня открытых дверей, должны пройти через цензуру федераций. Из статей исключат любые напоминания о подготовке спортсменов к Играм в Сочи.

Запреты распространяются только на участников Олимпиады 2014 года.

В качестве идеологического обоснования столь одиозного решения Министерство спорта выдвинуло тезис - "спортсмены не должны отвлекаться от напряженного тренировочного процесса". Федерации будут определять время, которое спортсмен может выделить для интервью, не в ущерб подготовке. Журналисты могут предварительно записаться, дождаться своей очереди, согласовать текст в пресс-службе федерации и уже потом его публиковать.

Лизоблюдствующие журналисты и тренеры, доверенные лица "Нашего всего", сразу закричали: "Ах как это правильно! Спортсмены должны только тренироваться, а не отвлекаться на интервью". "Злобствующие", в том числе и "Мир каратэ", напротив, считают такое решение бюрократическим идиотизмом. Привычным для Министерства спорта. Спортсмены - взрослые люди и следуют тренировочному плану. Который никто отменять не будет, даже для интервью.

Министр спорта В.Мутко озабочен тем, чтобы спортсмены не брякнули что-нибудь лишнее про Олимпиаду. Про сервис, трассы, оборудование, сооружения. Негативные высказывания именитых спортсменов про Сочи тут же становятся хитом новостей, а критических статей по поводу Олимпиады неприлично много .

Министерство спорта может заткнуть рты только спортсменам. Что и сделано.

Причинит ли это вред отечественному спорту? Несомненно. Спортсмены могут заявить о себе миру только после Олимпийской победы. Теперь и этот миг у них отобрал В.Мутко. Опасаясь, по гамбургскому счету, за сохранение своей должности.

Интересно, как это будет выглядеть на Олимпиаде в Сочи? Финиш, запыхавшиеся иностранные спортсмены раздают налево и направо интервью (которые через пять минут выйдут на ленты мировых новостей), а российские спортсмены тихо мычат в сторонке на потеху мировой общественности? Прощай рекламные контракты с иностранными производителями и телевизионная популярность.

Наши спортсмены станут анти-героями СМИ. Поначалу. Потом про них забудут. Кому нужны выхолощенные и стерилизованные интервью на следующий день после события? Новый день - новые новости, новые герои. На первый план выйдут иностранные спортсмены и тренеры. И если интервью условного Васи Иванова о великом и заботливом Мутко, прочитает только адресат, то рассказ немецкой биатлонистки о борьбе, победе и сочинском бардаке станет хитом в новостных лентах.

Причем, российские спортсмены уйдут на "задворки" новостных лет уже сейчас, за полгода до начала Олимпиады.

На сайте "Эха Москвы" идет голосование по этому вопросу. На момент подписания статьи против запрета на общение высказались 93% слушателей радиостанции, за введение такого запрета 6%.

Министр спорта слаб. Сильному человеку бояться нечего. Тем более каких-то интервью.

А российские спортсмены будут молчать. Об отечественном спорте не узнает никто.

"Меня пытал главарь одной из хунт,

Он бил меня под дых и улыбался:

Ну что, таганский выкормыш, попался?

А ну положь блокнот и стань во фрунт!..

Таганка, ты подумай, каково

Мне в сорок лет играть со смертью в прятки!.

Но я смолчал. Я сдюжил. Все в порядке.

Они про вас не знают НИ-ЧЕ-ГО!"

/Пародия Леонида Филатова на стихи Евгения Евтушенко

посвящено юбилею театра на Таганке, 1975 год/

WK


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru