Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Последняя смерть Джима Келли

2013-07-06

29 июня в своем доме в Сан-Диего, штат Калифорния, умер известный американский киноартист Джим Келли (James Milton Kelly).

Джим Келли стал известен миру ровно 40 лет назад, после выхода на экраны фильма "Выход Дракона" ("Enter the Dragon") с участием Брюса Ли.

Это был первый заметный фильм с участием Джима Келли и последний для Брюса Ли , который скончался за 6 дней до премьеры.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА. На затерянном в океане острове проводится чемпионат мира по единоборствам, организованный могущественным наркобароном. На чемпионат со всех континентов приезжают бойцы. Плохие ребята намерены с помощью турнира наладить рынки сбыта наркотиков, хорошие хотят уничтожить наркобарона, а спортсмены ничего про то не ведают и желают просто помериться силами.

"Выход дракона" стал классикой. До сих пор, собираясь на крупные международные турниры, вспоминаешь, как спортсмены из того фильма добираются до острова. До чемпионата еще далеко, а приключения уже начались.

На турнире США представлена афроамериканским бойцом Уильямсом (актер Джим Келли). По дороге в аэропорт его останавливают двое полицейских расистов. Когда они покушаются на самое святое - приглашение на чемпионат и авиабилеты, Уильямс их "вырубает" и продолжает путь к намеченной цели.

На острове Уильямсом (Джим Келли) ни в чем себе не отказывает - оттягивается с проститутками (настоящими, артисток на эти роли найти не смогли), гуляет ночами по острову. Хорошие привычки стоили Уильямсу жизни. Ночные прогулки по острову строжайше запрещены и в одну из ночей афроамериканца Джима Келли перепутали с китайцем Брюсом Ли, который рыщет по острову уже как агент спецслужб, а не любитель свежего воздуха.

Так 40 лет назад, впервые погиб Джим Келли. Тогда не от рака, а от железных (буквально) рук наркобарона.

Продюсеры фильма не забыли указать в анонсе, что в фильме участвует. "Чемпион Мира по каратэ Джим Келли". Википедия до сих пор не подвергает его чемпионство сомнению.

Это продюсерский ход с использованием всемирно раскрученного бренда "каратэ". Чемпионом Мира Келли не был, ну если только в американском варианте, когда любой турнир может быть объявлен Чемпионатом Мира. Даже если в нем принимают участие спортсмены всего двух американских штатов.

Джим Келли родился 5 мая 1946 года в штате Кентукки. Он начал свою спортивную карьеру в средней школе, играя в баскетбол, футбол, занимаясь легкой атлетикой и профессионально играя в теннис. Обучаясь в университете Луисвилля и играя в студенческой футбольной команде, он ушел с первого курса для того, чтобы заняться Серин-рю каратэ, а затем Окинавским каратэ под руководством мастеров Паркера Шелтона и Гордона Доверзола.

В 1971 году Джим Келли, выступая в среднем весе, выигрывает четыре международных турнира по каратэ, в том числе знаменитейший "Long Beach International Karate Championships", победа в котором дала ему возможность открыть собственное додзе в Южной Калифорнии. Среди учеников Джима Келли было немало артистов и работников киностудий. Устанавливать дружеские связи помогал и большой теннис, в который Джим Келли продолжал играть на полупрофессиональном уровне в одной из лиг Западного Голливуда.

В фильм "Выход дракона" Джим Келли попал случайно. Эта та самая случайность, которая закономерность. На роль планировался другой артист, но он выбыл из процесса за несколько дней до съемок. Начали срочно искать замену. Продюсер Фред Вайнтрауб услышал от своих сотрудников (как важно, кто у тебя в группе занимается) о додзе Джима Келли в Креншоу - районе Лос-Анджелеса, приехал посмотреть тренировку и был поражен техническим уровнем сенсея.

Линда Ли, жена Брюса Ли вспоминает:

В феврале 1973 года Фред, Хеллер, директор фильма Роберт Клос, Джон Сэксон, Джим Келли - чемпион США по каратэ в среднем весе, прекрасная актриса Анна Капри и Боб Уолл (исполнивший роль 0'Харры) приехали в Гонконг, где в течение тринадцати недель изнурительной работы они отсняли фильм.

Многих членов этой группы Гонконг потряс. Джим Келли был удивлен исключительно высокой преступностью, и особенно жестокостью молодежных банд. Он признался журналисту «Файтинг Старз». «Я думал, что банды гонцов в США самые жестокие, но они совершенно ручные в сравнении с теми, что существуют здесь, в Гонконге. Банды, которые здесь называют «триадами», до крайности жестокие и злобные. Он был так же удивлен тем, что несмотря на большую бедность китайцев Гонконга, он увидел длинные очереди у кинотеатров, в которых шла демонстрация фильмов по воинским искусствам. «Я признался Брюсу в том, что я его очень высоко ценю за то, какой он есть. У него прекрасная не только техника, но у него так же хороший аналитический ум. Он анализирует все свои действия, и это меня поразило больше всего. Естественно, что я должен был уважать его за то, что он является одним из наиболее искусных мастеров в мире воинских искусств». Но что особенно тронуло Джима, так это то, что Брюс находил контакт со всеми и в особенности с подростками. «Для подростков Гонконга он стал идолом, и я думаю, что это им только на пользу. И неважно, что там говорят люди в Гонконге. Я считаю, что огромный теперешний интерес к кунг-фу - все это полностью заслуга Брюса».

"Выход Дракона" имел оглушительный кассовый успех. При затратах в 800 тыс.долларов фильм принес организаторам более 25 млн. долларов. Цифры по нынешним временам скромные, но тогда доллары имели другой вес.

Национальный совет США решил, что фильм «Выход дракона» оказал большое влияние на культуру и этой киноленте надлежит храниться в Библиотеке Конгресса.

Так начался путь Джима Келли в большое кино. Американцы называли его Джим Дракон, главным образом потому, что тот так и продолжал обыгрывать в кино образы афроамериканских специалистов по единоборствам.

Все последующие фильмы Джима Келли российскому (советскому) зрителю малознакомы. Для нас он так и останется бесшабашным негром из фильма-легенды "Выход дракона", жившим по русскому правилу "когда нельзя, но очень хочется, то можно".

Справка "Мира каратэ"

Международный турнир "Long Beach International Karate Championships" по каратэ и боевым искусствам, ежегодно проводящийся в Лонг-Бич (Калифорния).

Впервые был проведен в 1964 году грандмастером кенпо Эдом Паркером. Многие известные бойцы становились победителями "Long Beach" - Чак Норрис, Майк Стоун, Джо Льюис, Бени Уркидез, Билли Бланкс, Билл Уоллес и Джим Келли.

Именно на турнире в Лонг-Бич в 1964 году Брюс Ли был представлен сообществу восточных единоборств. А в 1967 году Брюс Ли выступил на Чемпионате с показательной программой, в которой продемонстрировал свой однодюймовый удар (удар по противнику с расстояния в один дюйм) и отжимание на двух пальцах. Доброволец Боб Бейкер,вызвавшийся испробовать на себе силу этого удара, потом вспоминал: «Я попросил Брюса больше ни на ком это не демонстрировать. После нанесенного мне удара, я был вынужден взять больничный на пару дней, потому что боль в груди была невыносимой».(см.видео)

Фильмография Джима Келли

В 2005 году на американском телеканале Adult Swim был показан мультсериал «Гетто» (англ. «The Boondocks») - экранизация знаменитого сатирического комикса о жизни подростков «черных кварталов», критикующих правительство и борющихся за права «цветного» населения.

В сериале почти все афроамериканцы владеют восточными боевыми искусствами. А образ телохранителя-каратиста Бусидо Брауна взят с персонажа Джима Келли из фильма «Выход Дракона».

Так же герои Джима Келли из кинофильмов "Enter the Dragon" (1973) and "Black Belt Jones" (1974) стали прообразом персонажа Darrius из популярной когда-то игры Mortal Kombat.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru