Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Гимн Российской Федерации признан излишним

2013-07-03
Гимн России, исполняемый перед каждым матчем первенства,

- это триумф патриотической воли русского Хичкока:

с десяток афророссиян, старательно шевелят губами перед пустыми трибунами,

имитируя исполнение бессмертных строк Михалкова-отца (версия 3)

под леденящие их горячую кровь звуки александровского гимна.

/Андрей Пионтковский

"Мутко - наш президент"/

Прочитано в "Коммерсанте"

Чемпионат России по футболу лишится национального гимна по решению РФС

В исполкоме Российского футбольного союза сочли, что исполнение гимна перед матчами в рамках турнира ведет к потере уважения к этому государственному символу. Собеседники "Коммерсантъ FM" называют подобную инициативу неоправданной.

Ссылка на ресурсИсполком Российского футбольного союза вынес решение, согласно которому на Чемпионате России больше не будут исполнять национальный гимн. Традиция существовала с 2010 года - исполнение гимна перед началом игр первой, второй и премьер-лиги ввел Сергей Фурсенко, занимавший тогда пост главы РФС. Теперь в Союзе решили, что гимн исполняется слишком часто, сообщил "Коммерсантъ FM" президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, который присутствовал на заседании исполкома.

"Формулировка вкратце такова: слишком частое использование гимна страны влечет к потере уважения к нему. Когда каждый матч начинается, а у нас восемь матчей в туре и 30 туров в Чемпионате, 240 матчей идет, и играется гимн, это не является церемониалом торжественности, которую несет в себе гимн страны. Когда на любом матче Чемпионата, даже в низших лигах, играет такая торжественная вещь, как гимн страны, тем более, часто гимн страны сочетается с гимнами региона: идет сначала гимн региона две-три минуты, потом гимн страны, это снижает зрительский интерес, поэтому было принято такое решение", - рассказал Шпрыгин.

Решение вполне логичное, хотя и не самое необходимое, отметил президент Фонда развития футбола Алишер Аминов.

"Достаточно комично это выглядит на российских стадионах, когда среди 11 игроков стоят семь иностранных футболистов, представляющих другие континенты.

Вместе с тем, сам уровень вопроса, который обсуждают на исполкоме, конечно, вызывает возмущение, потому что вместо вопросов, связанных с развитием футбола, обговаривают такие достаточно комичные вопросы, связанные с отменой гимна", - уверен Аминов.

Решение РФС неоправданно, оно подрывает уровень национального патриотизма, уверен заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец.

"Я понимаю, для чего делалось введение гимна перед матчами - напоминание о стране, о родине, о тех же болельщиках, которые приходят. Для меня это и воспоминания, когда я защищал цвета сборной СССР. Это был дополнительный стимул и мотивация.

Почему отменили, я не понимаю смысла. Если это в какой-то степени связано с иностранцами, да и бог с ними, речь же идет не о них, а о наших игроках и болельщиках", - полагает Бышовец.

Исполнение национального гимна на матчах Чемпионата России по футболу не раз сопровождалось скандалами. И виновниками становились как болельщики, так и сами спортсмены.

В октябре 2010 года махачкалинский "Анжи" принимал на своем поле московский "Спартак". Болельщики хозяев освистали гимн России перед матчем, оскорбляли гостей в течение игры, а после закидали камнями и обстреляли из травматического оружия автобусы спартаковцев.

В апреле 2011 года в Санкт-Петербурге перед матчем "Зенит"-ЦСКА болельщики из гостевого сектора начали скандировать лозунги во время исполнения гимна.

В июле 2011 года в Махачкале перед матчем "Анжи"-"Зенит" местные болельщики стали освистывать гимн России. После матча автобусы с болельщиками и игроками были забросаны камнями.

В марте 2013 года перед матчем с "Анжи" игрок "Крыльев Советов" Шамиль Лахиялов во время исполнения гимна отвернулся от флага России. Впоследствии футболист сказал, что не слышал гимна и "не придал значения происходящему". Спортсмен, который месяцем ранее перешел в самарский клуб именно из "Анжи", отметил, что перед выходом на поле на него "нашла обида" из-за игры против бывшей команды.

По решению РФС, гимн России теперь будет исполняться только на матчах национальной сборной и на встречах, открывающих сезон.

Анастасия Парфенова

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru