Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Виталий Мутко подарил Новой Зеландии два олимпийских золота

2013-07-01

В Москве с 28 по 30 июня прошел Кубок Мира по регби-7, виду спорта который с 2016 года станет полноценным участником олимпийской программы.

В Кубке приняли участие 24 мужских и 16 женских команд. Российские мужчины "разгромив японцев в упорной борьбе" заняли 17 место, россиянки поделили 7-8 места с командой Ирландии. В Москве продано 108 тысяч билетов на 70 матчей.

Обладателями Кубка стали новозеладские мужчины, выигравшие финал у англичан со счетом 33:0, и новозеландские женщины, победившие в финале спортсменок Канады 29:12.

Комментарий WK

Несколько лет назад каратэ оспаривало у регби-7 право олимпийского участия. В то время российские спортивные чиновники дружно поддержали регби-7. Их грела мысль, что в относительно новом виде спорта Россия была Чемпионом Европы и они (чиновники) уже мысленно "вертели дырочки в пиджаках" для будущего олимпийского золота.

Наивные и недалекие люди.

Есть такие Чемпионаты Европы по детской войнушке - плаванию, легкой атлетике, прыжкам в воду и регби-7, в том числе. На этих чемпионатах россияне бьются за медали с немцами, австрийцами, болгарами, румынами, но на Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх в дело вступают американцы, кенийцы, новозеландцы, австралийцы и европейцы откатываются на ....дцатые места в табели о рангах. Как в той поговорке, "Вначале красные захватили сторожку, потом белые, потом пришел лесник и всех разогнал".

Не знаю, чем думали Мутко с подручными, голосуя за регби-7, но в ближайшие 100 лет россиянам олимпийского золота не видать. В Новой Зеландии регби - национальный вид спорта, там им начинают заниматься с ясельного возраста. Спортсменов хватает на несколько национальных сборных, а новозеландские неудачники идут в регби-7.

Если даже завтра министр спорта Виталий Мутко уйдет в отставку и на его место придет вменяемый профессионал, то и тогда российский спорт возродится не ранее, чем через поколение спортсменов, т.е. через 15-20 лет. Что уж тут говорить о регби?

В России национальный вид спорта - каратэ. Это им начинают заниматься в яслях и детски садах. И при олимпийской квоте в 100 спортсменов, 5-7 российских каратистов непременно пробились бы на Олимпиаду. И там вели бы борьбу за олимпийское золото. Завоевали бы или нет, это вопрос, но они имели хотя бы теоретические шансы на золото. Российские регбисты таких шансов не имеют даже теоретически - помимо новозеландцев, дай Бог им здоровья, впереди нас другие подданные английской королевы, бывшие и настоящие - Австралия, Англия, ЮАР, Тонга, Фиджи, Шотландия, Уэльс.... Поэтому не факт, что российские регбисты вообще попадут на Олимпиаду 2016, где будут участвовать только по 12 сильнейших команд мира.

Олимпийское регби-7 окончательно "убило" в России такой прекрасный вид спорта как регби. В российском регби и ранее были проблемы со спортсменами, теперь вообще никого не осталось, все подались в олимпийское регби-7.

Конечно, не только российский представитель принимал решение об олимпийском статусе регби-7. Но еще тогда неприятно поразило, как привычно хамски обошлись с отечественными каратистами чиновники Минспорта: "Регби, регби и ничего кроме регби". Единогласная поддержка. Ни слова про каратэ. Тогда в стране реби-7 занимались ничтожное количество людей, но чемпионство в Европе "сорвало башню".

Что касается собственно Кубка Мира по реги-7, то он не вызвал особого интереса у москвичей. Несмотря на заявленные 108 тысяч билетов на трибунах Лужников зрителей практически не было. Для информации - только телетрансляции Кубка Мира большого регби смотрит 1 млрд. телезрителей. А на стадионы свободных билетов не бывает. С точки зрения зрелищности, регби-7 уступает большому регби примерно в такой же пропорции как футзал большому футболу. Зато на трибунах раздувался от собственной значимости министр спорта Виталий Мутко - вручал кубки, медали, призы, в общем позировал перед телекамерами. Кубок Мира по регби-7 стал венцом его олимпийской политики.

Не ведает, что творит?

WK

На последней летней Олимпиаде новозеландские спортсмены завоевали 6 золотых наград. На следующих Олимпийских Играх у Новой Зеландии золотых медалей будет на две больше. Гарантировано.

Спасибо дяденькам из России!

См. также - Прощай, Олимпиада! НОК России не поддержит каратэ


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru