Мир каратэ: главная

Чем ответят стилевые федерации каратэ на аккредитацию ФКР/WKF?

2013-06-30
27 июня Федерация каратэ России WKF получила аккредитацию по виду спорта "каратэ" сроком на 4 года. Остальные российские федерации каратэ остались вне интересов государства.

Еще в 2012 году министерство спорта упразднило вид спорта "Стилевое каратэ", а попытка "подвинуть" WKF закончилась неудачей.

Победа ФКР WKF изменит ландшафт российского каратэ. Какое-то количество федераций так или иначе вступит в ФКР (самораспустившись, либо добившись внесения своих соревнований в официальный календарь ФКР). Это те организации, которые даже собственные "чемпионаты" проводят по правилам WKF. Их существование обусловлено только наполеоновскими амбициями мики-маус президентов и исчезновение таких федераций мир каратэ не заметит.

Но есть федерации, которые кардинально отличаются от WKF принципами образования и правилами проведения соревнований. И вступление их в WKF равносильно потере идентичности - если Ашихара каратэ будет работать по правилам WKF, то это уже будет каратэ WKF, но никак не Ашихара каратэ.

Для мирового каратэ олимпийское признание (непризнание) WKF и аккредитация ФКР принципиального значение не имеет. Но для российского каратэ - это вопрос жизни и смерти. В "вертикальной" России нищий и непризнанный вид спорта долго не протянет.

Времени потеряно много. Больше года ушло на то, чтобы негодяйскими способами вытолкнуть с чужой поляны "каратэ" Федерацию каратэ России/WKF, вместо того чтобы договорится на своей поляне "стилевого каратэ". Не все стилевые федерации принимали участие в недобросовестной борьбе, но в итоге за бортом остались и "правые" и "неправые".

Итак, извечный российский вопрос - что делать?

Выход у российских стилевиков только один - возрождение вида спорта "стилевое каратэ".

Еще в эпоху борьбы за государственную аккредитацию 15 федераций подписали соглашение о намерениях . Но дальше дело не пошло.

Пора бы от деклараций перейти к практическим действиям - созданию федерации "Стилевого каратэ России". Общей, новой, единой.

Надо заранее договорится, кто ее возглавит. И если такого человека нет, то лучше проект не начинать.

Главная проблема российского менеджмента - отсутствие профессионалов. Проще найти руководителя для банка или нефтяной компании, чем для объединенной федерации каратэ.

Кто возглавит Федерацию стилевого каратэ - большой вопрос.

Но вот кто не должен ее возглавить вполне очевидно:

1. Ни один из руководителей вышеуказанных 15-ти федераций. Формальное возвышение одного над 14-тью рано или поздно взорвет новую структуру. Кроме того, если Федерацию возглавит, к примеру, В.Тимофеев (WKС) , то это будет отнесено на счет WKС со всеми вытекающими из этого международными проблемами - конфликтом WKС - WUKF, WKС - WKF. Ну и далее по списку. У каждого из 15-ти президентов есть свои "скелеты в шкафу" и именно поэтому никто из них не должен руководить новой структурой.

2. Ни один из бывших горе-функционеров WKF. Сомнительность своих "успехов" они многократно доказали, но дело даже не в этом. Вид спорта "стилевое каратэ", возглавляемый экс-функционером WKF, всегда будет вторичен по отношению к каратэ WKF - "дай Боже, что нам негоже". Да и потом "кто поверит уже раз предавшему?".

3. Это не должен быть важный государственный сановник типа внука "юриста и русской". У постороннего человека "мозг взорвет" от стилей и направлений каратэ. Он никогда не сможет в этом разобраться (даже в Минспорте не смогли и предпочли закрыть) и поэтому федерацией будут руководить те, кто его привел на этот пост. Кто имеет "доступ к телу".

4. Это не должен быть функционер Российского Союза боевых искусств. Все время своего существования РСБИ наглядно доказывал общественности, как делать не надо. Под их руководством стилевое каратэ окончательно захирело. В этой структуре просто нет и не может быть, по определению, профессионалов.

Итак, руководитель новой организации должен быть человек не ангажированный одним стилем или направлением, не связанный ни с одной группировкой, имеющий при этом авторитет в каратэ и разбирающийся в нем. Найти такого человека большая проблема. Нынче таких не делают.

Из ныне здравствующих приходит на ум только один - Юрий Алексеевич Зиневич.. Но он отошел от дел и вряд ли захочет второй раз войти в одну и ту же воду.

В свое время Ю.А.Зиневич не то чтобы проиграл аппаратную схватку спортивному функционеру (ныне покойному), он посчитал недостойным даже намек на такую борьбу и просто ушел из каратэ. Как в фильме Ростоцкого:

" ... он был противником кровопролития, как Иван Карамазов у Достоевского, отвергал всеобщую гармонию, если в ее основание положен хоть один замученный ребенок... Бескровная гармония... Наивно? Да. Ошибочно? Да! Но я приглашаю всех вас не рубить сплеча, а прочувствовать высокую себестоимость этих ошибок!".

Федерация, оставленная Ю.Зиневичем победителю, мгновенно "накрылась медным тазом".

Если бы Юрий Алексеевич остался, где бы сейчас было каратэ WKF с его аккредитацией?

Как бы то ни было, руководителя "уровня Зиневича" надо искать.

Договорятся ли 15 федераций между собой? Безусловно, нет. Многим начальникам потребуется жизнь, чтобы признать никчемность собственных устремлений. К тому же, некоторые из этих 15-ти недоразумение - прыщи на теле каратэ и их окончательное исчезновение лишь вопрос времени.

Я бы посоветовал руководителям наиболее крупных федераций - М.Водолазову (Союз стилевого каратэ России), В.Тимофееву (Российская Федерация каратэ WKC), А.Филюшкину (Федерация спортивного контактного каратэ России) взять инициативу на себя. Потом и остальные подтянутся.

В отличие от ФКР членами Новой Федерации Стилевого Каратэ должны быть исключительно физические лица - взрослые спортсмены, судьи и тренеры. Это выведет спортсменов из под санкций WKF (с юридической точки зрения это так), да и человеческий фактор, рано или поздно, сломает государственное предубеждение.

В качестве идеи я бы предложил "Стилевому каратэ" организацию собственного Чемпионата России. Турнира для взрослых спортсменов.

Чтобы не делать из Чемпионата посмешище и не повторять ошибки мировых федераций WKC, WUKF с их сотнею категорий по два спортсмена в каждой, установить порог категории в 50 (варианты 25, 100) спортсменов. Это официальная часть. Программы тех направлений каратэ, что не могут обеспечить такое представительство (хотя на каждом углу вопят о своей популярности) сделать показательными.

Представительство для стилевиков жизненно необходимо. Не секрет, что спортсмены WKF по уровню значительно превосходят представителей других направлений каратэ. Главным образом благодаря высокому уровню конкуренции на турнирах WKF и многочисленности этих самых турниров.

Неважно, что государство не признает этот Чемпионат. Рано или поздно придется признать.

Само собой, что в объединенном стилевом чемпионате не найдется места любителям правил WKF. Их ждут на на соревнованиях ФКР.

По роду занятий (адвокат/редактор) мне приходится давать советы/консультации спортивным каратэ-руководителям. Заверяю читателя, что те, кто следует моим советам добивается успеха. Кто не следует, проигрывает. Когда-нибудь я об этом напишу мемуары.

Хотя тут и советовать особо нечего. Все очевидно. Другого пути у стилевиков нет.

Главный редактор

P.S. Общественность может помочь стилевикам, предложив для обсуждения свои кандидатуры на пост руководителя новой Федерации стилевого каратэ.

"Мир каратэ" готов опубликовать данные претендентов и их программы.

См. также:

Фотоальбом № 57 "Стилевое каратэ"

Материалы по теме стилевое каратэ


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru