Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Дзюдоист Путин против каратиста Ходорковского

2013-06-22
«В схватке сошлись не только два спортсмена, владеющих боевыми искусствами (Путин занимается дзюдо, Ходорковский - каратэ но и два одинаковых характера: оба - углубленные в себя личности, говорящие тихим голосом, предпочитающие смотреть, потупив взор, а не в глаза своему собеседнику. Но оба, прежде всего, упрямцы, практически не готовые к компромиссам».

Der Zar von Russland und Putins Rache

Прочитано на "Handelsblatt", (Германия)

Статья от 30 октября 2003 года

Царь России и месть Путина

Оформленный в классическом стиле Екатерининский зал Кремля выкрашен в нежно-зеленый цвет, белый как пух, громадный, инкрустированный золотом круглый стол, из-за которого поднимаются, когда входит Путин, и стоят как по струнке 30 грандов российской экономики. На календаре 19-е февраля 2003 года, и президент пригласил в свой дом крупных предпринимателей.

Идет болтовня, настроение мирное, пока не заговаривает моложаво выглядящий человек - под неусыпным оком постоянно работающих камер российского телевидения. Михаил Ходорковский говорит: «Наверное, на нашем веку с коррупцией, так и не будет покончено, но, по крайней мере, можно было бы, чтобы она не была столь масштабной». Тем самым, нефтяной магнат нарушает железное русское правило: о деньгах не говорят, их платят. «Все началось с нас, и на нас когда-нибудь должно закончиться», - добавляет он. И каждый понимает, что в виду имеются олигархи и коррупция. Затем Ходорковский конкретизирует свои слова. Государственный концерн «Роснефть», говорит он, недавно дал взятку, приобретая нефтедобывающую компанию «Северная нефть».

Слушающий с мертвенно-бледным лицом и делающий пометки в блокноте хозяин Кремля, бросает карандаш. «У «Роснефти» значительно меньшие запасы нефти, чем у «ЮКОСа», - будто выстреливает в ответ необычно громко Путин. - Но как свои получили Вы, это большой вопрос». С того дня Кремль неистовствует в отношении концерна «ЮКОС». Со дня ареста Ходорковского это стало особенно наглядным. А с объявленной, но пока неподтвержденной отставкой главы Администрации Кремля Александра Волошина Ходорковский теряет важного человека в политическом руководстве страны. Конфликт, таким образом, выходит далеко за рамки личного противостояния между Путиным и Ходорковским. Это война, в которой сталкиваются старая и новая гвардия: «старая» - московский клан эпохи Ельцина, к которому относятся Волошин, и Ходорковский, и «новая» - Путина - связанные службой в КГБ люди из Петербурга. Политический советник Глеб Павловский говорит уже о «ползучем перевороте».

«Три дня в кутузке, и он поймет, кто в лесу хозяин. Он меня нервирует. Но есть вещи, которые я не забываю», - так, согласно всплывшим протоколам прослушивания переговоров, якобы, поклялся отомстить, разговаривая по телефону с советниками Путина, глава «компании «Роснефть».

Мультимиллиардер теперь действительно сидит под арестом. Как никто другой из нефтяных магнатов, он использовал свои танкерные поставки нефти в США для проведения своего рода параллельной внешней политики Кремля или даже для того, чтобы противодействовать ей, порицает один западный наблюдатель, работающий в Москве: «Ходорковский вел себя как царь России».

Таким образом, он снова оказался по другую сторону кремлевской баррикады и в стане противников «вождя», как называют Путина его соратники. При этом в схватке сошлись не только два спортсмена, владеющих боевыми искусствами (Путин занимается дзюдо, Ходорковский - каратэ но и два одинаковых характера: оба - углубленные в себя личности, говорящие тихим голосом, предпочитающие смотреть, потупив взор, а не в глаза своему собеседнику. Но оба, прежде всего, упрямцы, практически не готовые к компромиссам.

Дело в том, что для решительного сторонника рыночной экономики и демократии, как и для Путина, речь идет о принципах. Если Путин добивается усиления роли государства также и в экономической области, то Ходорковский категорически не приемлет коррупцию и отказывается «платить людям Путина в Кремле».

Слова Ходорковского, произнесенные им в тот не самый лучший день, 19-го февраля, стали для него роковыми. В своем последнем интервью противник Путина сказал следующее: «Если выбирать между собственностью и гражданскими правами, я выбираю право». Это было сказано за девять часов до его ареста.

См. также - Вице-премьер В.Сурков и заключенный М.Ходорковский тренировались у Тадеуша Касьянова

Андрей Пионтковский. За что добивал подполковник Путин заключенного Ходорковского


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru