Мир каратэ: главная

Специализация молодых спортсменов

2013-06-21
Прочитано на спортивной медицине

С 1997 до 2008 года участие американских детей в возрасте до 7 лет в организованном спорте выросло с 9% до 12%. Большинство директоров спортивных школ отмечают явный уклон в сторону специализации юных спортсменов, об этом же свидетельствует и увеличение числа поездок на состязания 7-8 летних, и омоложение участников Олимпийских Игр.

Обзор, подготовленный сотрудниками научно-медицинских учреждений штата Иллинойс (США), посвящен теме ранней специализации в спорте. Авторы публикации провели поиск и анализ англоязычных работ периода с 1990-го по 2011-й год, касающихся темы специализации в спорте, сравнению пути атлетов профессионального уровня с новичками, включая исследования, официальные декларации, консенсусные заявления.

Безусловно, признание заслуг обществом, которое получают успешные атлеты, равно как и высокий уровень их доходов, привлекают детей и их родителей на стезю спортивной карьеры. Она требует немалых трудов - количество необходимых тренировок все еще дебатируется, но чаще всего экстраполируются данные для музыкантов. Чтобы стать экспертом в своей области, музыкант должен посвятить ей не менее 10 тысяч часов на протяжении 10 лет. При этом чем раньше он начинает занятия, тем выше шансы стать признанным корифеем. Тот, кто начал после 5-летнего возраста, практически безнадежен. Так ли обстоит дело в спорте?

Отсутствие универсального определения уровня специализации обусловило сложности анализа. Ряд ученых определяют специализацию, как минимально необходимый объем тренировок именно в выбранной области, другие настаивают на полном отказе от всех дисциплин в пользу одной, третьи вычисляют период времени, который уделен избранному виду. Поэтому авторы разработали комплексный показатель, включающий главным фактором специализацию у молодых (8-18 лет) атлетов, отказ от всех других видов и фокусировку на единственном виде (удельный вес этого фактора оценен ими в 38% общей оценки). Вторым по значимости стал факт проведения не менее трех четвертей тренировочного времени в занятиях профилирующей дисциплиной (32%). Остальные параметры, такие как круглогодичное занятие выбранным видом без учета потраченного времени, также рассматривались как релевантные, но с меньшим весом.

Большинство изученных материалов сходятся в том, что количество затраченного времени прямо коррелирует с достигнутыми успехами как в индивидуальных, так и в командных видах спорта. Но вопросы о том, следует ли начинать интенсивные тренировки в раннем возрасте и нужно ли как можно скорее отказаться от остальных дисциплин, кроме основной, остаются спорными.

Два исследования на художественных гимнастках профессионального уровня выявили, что большинство из них начали интенсивные занятия этой дисциплиной в возрасте до 12-ти лет. Это может быть особенностью именно этого вида, в котором пик возможностей приходится на период до полного взросления. В большинстве же дисциплин атлеты мирового уровня начинали занятия в более позднем подростковом возрасте, уделяли много внимания и другим видам спорта.

В сравнении двух групп велосипедистов те из них, которые занимают верхние позиции, в 15 лет имели меньший опыт занятий профилирующим видом, чем их сверстники классом пониже. К 18 годам число накопленных часов тренировок сравнивается и к 21 году профессиональные спортсмены выходят вперед именно по этому показателю. Степень вовлеченности в иные дисциплины в этом случае не оказала никакого влияния на шансы достичь успеха.

Для большинства видов спорта диверсификация видов занятий в раннем возрасте ведет к высшим достижениям. Из когорты в 376 спортсменок высшего межуниверситетского дивизиона лишь 17% со старта карьеры посвятили себя своей текущей дисциплине. В случае командных видов спорта, для того, чтобы встать на один уровень с экспертами разнообразие увлечений в годы развития (0-12) уменьшает потребность тренировок в профилирующем виде. Причину этого авторы усматривают в ценности разнообразия условий физического, когнитивного и психосоциального развития, усилении мотивации.

Интенсивные занятия единственным видом спорта несут в себе заметные риски. В первую очередь это усталостный стресс и, как его следствие, вероятность выбывания из состязательного процесса. Это показало исследование на когорте пловцов - те из них, кто раньше начал специализацию, проводили меньше времени в борьбе в составе национальной сборной и оставляли спорт раньше тех, кто выбрал свой профиль позже. Та же тенденция обнаружилась и у хоккеистов. Те, кто начал специализацию раньше, как правило, хуже субъективно оценивали свое состояние и чаще жаловались на накопленную усталость, чем те, кто не спешил.

Главный вывод авторов - специализация в современном спорте неизбежна. Но лучше отложить концентрацию на интенсивных тренировках в единственной дисциплине до позднего подросткового возраста. Это поможет избежать психологических стрессов и уменьшит риск получения травм.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru