Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Борис Немцов. «Зимняя Олимпиада в субтропиках»

2013-06-07
Выдержки из независимого доклада, июнь 2013

См. полную версию, схемы, графики, расчеты

Зимняя Олимпиада в Сочи — личный проект Путина. Он считал (и, наверное, считает по сей день), что олимпийские игры станут его триумфом, а участие в них спортсменов со всей планеты — признанием его безоговорочного лидерства как в России, так и в мире.

Дальнейшие события показали, что подготовка к Олимпиаде вместо триумфа становится позором. Все более и более очевидно, что сочинская Олимпиада — беспрецедентная воровская афера, в которой замешаны как представители путинской власти, так и приближенные к ней олигархи. Афера эта по масштабам не идет ни в какое сравнение с авантюрой Никиты Хрущева засеять кукурузой русское Заполярье и прожектом коммунистов повернуть вспять северные реки.

По сути, Олимпиада высветила в сконцентрированном виде главные пороки системы: произвол, коррупцию, самодурство, клановость, непрофессионализм, безответственность.

Сочинская Олимпиада вошла в историю олимпийского движения, не успев открыться. Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, которая по своим расходам — более 50 млрд долларов — оказалась дороже затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых, а их уже было 21. При этом львиная доля средств – это государственные расходы (бюджет, займы госбанков и госгарантии).

Даже самая дорогая Олимпиада в Пекине в 2008 году (заметим, это были летние Игры) оказалась дешевле Сочинской и обошлась китайцам, по официальным данным, в 43 млрд долларов.

Астрономические 1,5 триллиона рублей, израсходованных на Олимпиаду, осваивали в основном приближенные к Путину бизнесмены и компании.

Власти пытаются навязать миф, что строительство олимпийских объектов осуществляется за счет частных инвестиций. Это абсолютно не так. Львиная доля строительства ведется либо за счет бюджета, либо за счет госкорпораций, либо за счет акционерных обществ, находящихся в собственности или под контролем государства. Крупных частных инвесторов всего двое, бизнесмены Олег Дерипаска и Владимир Потанин. В отношении частных инвестиций действовало правило, согласно которому 70% вложений покрывалось за счет кредитов Внешэкономбанка (государственной корпорации!), а 30% — должны были составить частные вложения. Однако уже в конце 2012 года власти де факто признали, что практически все, без исключения, объекты Олимпиады убыточны и никогда не окупятся. «Инвесторы стали более критично смотреть на рыночные риски реализации проектов. Возник вопрос по окупаемости», – осторожно выразились во Внешэкономбанке. И увеличили долю кредитов ВЭБа до 90%.

Таким образом, если провести необходимые расчеты, выходит, что общий объем государственных капиталовложений в программу подготовки Игр составляет 96%! Олимпиада строится за наш с вами счет.

Зимняя Олимпиада в субтропиках – что после?

Олимпиада-2014 будет проходить в горном районе Сочи (Красная поляна), но большая часть соревнований, равно как открытие и закрытие Олимпиады пройдут в субтропическом районе Имеретинской низменности – самом теплом месте России и Большого Сочи. Власти с большой неохотой обсуждают, что будет с олимпийскими объектами после февраля 2014 года. Ведь в Сочи никто не играет в хоккей, не бегает на коньках, не занимается фигурным катанием. Вы не назовете ни одного биатлониста, лыжника или фигуриста родом из Сочи.

Кроме того, Большой Сочи — это город с населением до полумиллиона человек. Количество посадочных мест на олимпийских объектах — около 200 тысяч. Очевидно, что стадионы, за исключением дней Олимпиады, будут пустовать. Единственный ранее построенный крупный футбольный стадион в Сочи «Жемчужина» на 10 тысяч зрителей был заполнен всего один раз — во время открытия.

Нетрудно догадаться, что спортивные объекты будут пустовать и разваливаться. Власти пытаются ввести в заблуждение граждан, обещая перенос спортивных сооружений в другие города. В действительности все обстоит иначе. Все объекты Красной поляны и стадионы остаются в Сочи.

Эксплуатация стадионов заведомо убыточна, именно поэтому от них отказываются инвесторы, строившие эти сооружения. Все объекты переводят в государственную собственность.

Отдельный вопрос — энергетическое обеспечение этих миллиардных сооружений как во время, так и после Олимпиады и расходы на их содержание. Исходя из объявленной потребности в 650 МВт, стоимость только электроэнергии (без тепла), потребляемой в ходе Олимпиады, составит 1 миллион долларов в сутки. Для поддержания в рабочем состоянии объектов после Олимпиады также необходимо удовлетворительное электроснабжение. Даже если предположить, что энергопотребление уменьшится в два раза, это – 15 миллионов рублей в день. А с учетом теплоснабжения затраты на поддержание олимпийских объектов достигают 10 миллиардов рублей в год, что составляет половину бюджета города Сочи! Кто за все это будет платить? Бюджет Сочи? Федеральный бюджет? Совершенно непонятно. Скорее всего, олимпийские стадионы медленно, но верно будут приходить в негодность.

И это при гигантском дефиците зимних спортивных сооружений повсеместно в России.

Зимняя Олимпиада в Сочи стала чудовищной аферой в истории современной России:

1. Крайне неудачно и волюнтаристски выбрано место для проведения зимней Олимпиады. Сочи является субтропическим курортом, в нем никогда не были развиты зимние виды спорта.

2. Беспрецедентны масштабы расходов на Олимпиаду — более 50 миллиардов долларов, из которых от 25 до 30 млрд долларов (50%-60%) похищены. На наворованные деньги можно было построить 3000 километров высокоскоростных дорог, обеспечить жильем 800 тысяч человек или построить тысячи ледовых дворцов и футбольных полей во всех городах России. Ничего этого не произошло. Обогатились лишь приближенные Путину олигархи и компании.

3. Строительство олимпийских стадионов на субтропическом болоте без тщательной проработки проекта крайне опасно. Высокая сейсмичность района Имеретинской низменности, изменение русла реки Мзымта в результате варварского вмешательства в ходе строительства инфраструктуры Олимпиады грозит разрушениями многомиллиардных сооружений.

4. Ущерб экологии единственной в России субтропической зоны нам еще предстоит оценить. Однако уже сейчас ясно, что уникальная флора и фауна Имеретинской низменности утрачена, река Мзымта изуродована, заповедные леса подверглись вырубкам, а хищническое строительство дорог, мостов и тоннелей привело к необратимым последствиям для ущелий этой местности.

5. Строительство олимпийских объектов было поручено приближенным Путина. Отсутствие честной конкуренции, клановость, жесточайшая цензура по поводу всего, что связано с Олимпиадой, привели к резкому увеличению стоимости и низкому качеству работ при подготовке к Играм.

6. Несмотря на чудовищные факты удорожания олимпийских объектов, ни одного расследования фактов воровства, коррупции, нарушения строительных норм и правил, доведенного до суда, не было. Это неизбежно привело к безответственности и безнаказанности.

7. После Игр большая часть олимпийских объектов использована не будет. И это в то время, как в стране огромный дефицит стадионов для зимних видов спорта. В силу крайней дороговизны содержания олимпийской инфраструктуры многочисленные спортивные сооружения ждет постепенное разрушение. Миллиарды государственных средств, вложенных в Олимпиаду, фактически выброшены на ветер.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru