Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Великобритания. Альтернативные Олимпийские игры Роберта Довера

2013-06-03
Прочитано на Коммерсанте

Альтернативные Игры, история которых насчитывает несколько веков, пройдут в городке Чиппинг-Кэмден. Их участники будут соревноваться в беге задом наперед, перетягивании каната и других необычных состязаниях.

В Великобритании стартуют "Олимпийские игры" Роберта Довера. Этой альтернативной Олимпиаде уже более 400 лет. В этом году ее участников традиционно ждет бег задом наперед, пальба из пушек и даже борьба подножками. Все это будет сопровождаться фейерверком и выступлениями скоморохов.

Чем они отличаются от нормальной Олимпиады — это, конечно, потешностью. Например, в забеге по скользкой поверхности с ведрами воды в руках, которая потом выливается на соперников. Или надо бежать не просто так, а тащить тележки, а в тележке находится ваш коллега, достаточно тяжелый. Из этого же ряда dwile flonking: одна команда пытается осалить другую, но не просто так, а большой тряпкой, вымоченной в пиве, а вторая команда старается увернуться, но при этом еще должна танцевать. Одной из кульминаций, всемирно известным видом соревнований является shin kicking — буквально говоря, это "битье по голеням". Два спортсмена держат друг друга за плечи, но можно при этом бить по ногам. Перед началом соревнований разрешается соломы себе напихать под гетры или под носки, чтобы не так больно было.

"Олимпийские игры" Роберта Довера ежегодно привлекают в небольшой городок Чиппинг-Кэмден тысячи туристов.

В 1612 году королевский прокурор Роберт Довер организовал сельские состязания, во время которых местные жители могли показать свою силу и ловкость. Соревнования включали в себя скачки, фехтование, борьбу, метание молота и многое другое. Игры проводились ежегодно вплоть до 1852 года. Поводом для их отмены послужили участившиеся хулиганские выходки. Олимпийские игры в Котсуолде были возобновлены в середине XX века. В современную программу входят ходьба на руках, прыжки с места, метание молота, перетягивание каната. По завершении спортивной части присутствующие зажигают факелы и спускаются с холма на городскую площадь, чтобы принять участие в народных гуляниях. Музыка и танцы продолжаются допоздна. Пабы и рестораны в это время работают круглосуточно. А на следующий день по центру города проходит процессия в маскарадных костюмах, которую возглавляет королева Скаттлбрука. На площади она получает корону из рук королевы прошлого года. Помимо этого, для гостей и жителей города открывается уличная ярмарка с разнообразными товарами.

Стоимость входного билета на эту оригинальную Олимпиаду составляет всего 4 фунта стерлингов.

Анастасия Ройзман


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru