Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Пятая олимпийская попытка каратэ WKF. Пейзаж после битвы

2013-06-01
Очередная попытка World Karate Federation (WKF) получить олимпийский статус завершилась неудачей. Что предрекали многие специалисты. За последние годы в каратэ так и не создано убедительной материальной базы, нет серьезных спонсоров, а МОК остался верен своему главному принципу: «О, спорт, ты деньги!».

В Санкт-Петербурге каратэ унизили с особым цинизмом. Исполком МОК предложил вернуть в программу Игр бейсбол, исключенный из программы Олимпиад в 2005 году (совсем недавно). Имитация деятельности или круговорот видов спорта – вначале исключают (бейсбол, спортивная борьба), потом берут обратно. И под этим предлогом новые виды спорта не принимают.

Голосовали 14 членов исполкома МОК. Спортивная борьба в первом же круге набрала 8 голосов «ЗА». Во втором круге каратэ проиграло бейсболу со счетом 5:9. В третьем круге ушу проиграло сквошу 4:8 (два голоса досталось скалолазанию).

Отвратительно вели себя отечественные функционеры – чиновники НОКа, Минспорта и депутаты. У них не нашлось слов в поддержку российских каратистов, ушуистов и представителей других видов спорта, претендовавших на включение в Олимпийскую программу. Как будто каратисты – не граждане России и в стране нет ничего, кроме спортивной борьбы.

Каратэ не станет олимпийским, пока в МОКе сохраняется нынешняя система управления. Или WKF придется сказочно разбогатеть. Как теннису или регби. Тогда МОК сам позовет каратэ в олимпийскую семью. Но это фантастический сценарий.

Три поколения (минимум) спортсменов-каратистов остались вне Олимпийских Игр. МОК много поработал для того чтобы звание Олимпийского чемпиона имело разный вес. Фамилии Олимпийских чемпионов по керлингу знают только специалисты и любители статистики из норвежских пабов. Звание Олимпийского чемпиона по футболу тоже ничего не стоит. Как и по бейсболу – этот вид спорта был исключен из программ Олимпиад потому, что сильнейшие спортсмены отказывались в них участвовать. А вот звание Олимпийского Чемпиона по каратэ было бы абсолютным. Это прорыв в «высшую лигу» – мировая слава, рекламные контракты, кино, телевидение. В России Олимпийским чемпионам по каратэ и их тренерам ставили бы бронзовые памятники при жизни.

Не судьба.

Нанесен очередной удар по имиджу директората World Karate Federation (WKF). Пять неудавшихся попыток наводят на грустные размышления. Может, уже пора уступить руководящие места новым людям? Может они найдут эффективные пути решения олимпийской проблемы?

В числе проигравших оказались российские государственные детско-юношеские спортивные школы. Каратэ продолжит свое существование в России в статусе неолимпийского вида спорта.

Неолимпийский спорт в России – это как вокзальный бомж, чиновники проходят мимо него, демонстративно зажимая носы. Слабым утешением для ДЮСШ может быть то, что сейчас в стране нет денег даже на олимпийские виды спорта. Все «сожрали» Сочи и футбол.

Крупно потеряла Федерация каратэ России (ФКР) WKF. Может быть даже больше чем другие организации каратэ. Государственная аккредитация ФКР продлена на три месяца и срок на исходе. Теперь федерацию затаскают по начальственным кабинетам. Олимпийский статус поднял бы ФКР на недосягаемую высоту, неудача уравняла с альтернативными федерациями. Полагаю, что в нашем недобросовестном государстве олимпийский провал будет использован по полной.

Уже сейчас в регионах ходят слухи, подтверждаемые приезжающими из Москвы альтернативщиками, о грядущей смерти каратэ WKF. Слухи правдоподобны – российское WKF увязло в судебных и аппаратных дрязгах. При том, что потенциальными «могильщиками» готовы выступить представители так называемой «Центральной школы каратэ», действующие WKF-ники. В 80-е годы им удалось «закопать» советское каратэ. Настала очередь российского.

При летальном исходе World Karate Federation «не заметит потери бойца» – Федерация каратэ России всего одна из 188 стран (документально подтвержденных) членов WKF. В Чемпионатах Мира по каратэ WKF реально участвуют до 120 стран. Россия не самая сильная и значимая в этой компании. Даже если у нас каратэ WKF погибнет, в цивилизованном мире это направление каратэ будет и дальше успешно развиваться. Ну, а Россия пойдет своим, привычно-особым путем.

Есть слабая надежда, что уменьшится давление на ФКР со стороны желающих влезть в кошелек МОКа. Без олимпийского статуса Федерация каратэ России уже не так финансово привлекательна. А представители Центральной школы бесплатно не работают.

Кто выиграл от олимпийского поражения каратэ так это альтернативные федерации каратэ –WKC, WUKO, WUKF, SKIF и др. Жизнь предоставила им очередную возможность для объединения в противостоянии с WKF. Но этим шансом они снова не воспользуются, слишком много желающих лично порулить. «История учит, что ничему не учит».

Кому безразлична олимпийская суета в Санкт-Петербурге так это детям, пришедшим в каратэ чтобы научиться защищаться, их родителям и клубам вне муниципальных ДЮСШ. Клубы как работали без олимпийского статуса, так и будут работать. И олимпийский статус им не сильно помог бы.

Через непродолжительное время директорат WKF продолжит олимпийские попытки. Оправится от нокаута и пойдет по шестому кругу. Слишком много связано со Спорт-аккордом, президиумами, заседаниями исполкомов и пр.

Лет через 30 эти попытки увенчаются успехом – когда уже станет совсем некрасиво десятилетиями унижать каратэ.

Каратэ WKF выстоит свое олимпийское право на коленях?

Главный редактор

P.S.

В российском медийном пространстве никто (кроме «Мира каратэ») не пожалел об олимпийском поражении каратэ. Не было такой темы в СМИ. Рассуждали о шансах спортивной борьбы, о кунице, которая напугала детей, выскочив из унитаза. Про каратэ ни фразы. Простое перечисление через запятую вместе с софтболом и скалолазанием.

Это о месте каратэ в информационном пространстве страны.

P.P.S.

В Чемпионате мира по хоккею с шайбой среди женщин 2013 года приняли участие команды 9 (девяти!) стран. Три команды хоккеисток (из девяти) в Сочи станут олимпийскими призерами.

Каратэ WKF объединяет 188 стран.

И кто после этого чиновники из Международного Олимпийского комитета?

См. также:

Каратэ не будет олимпийским. Презентация в Санкт-Петербурге завершилась неудачей

Олимпийская альтернатива

Олимпийские перспективы каратэ WKF. Миссия невыполнима-2?!

Каратэ WKF продолжает штурмовать Олимп

Прощай, Олимпиада! НОК России не поддержит каратэ

Каратэ низвергнуто с Олимпа. Победа или поражение мирового каратэ?


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru