Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Мини-игры РСБИ. Дешевле было разослать медали спортсменам по почте.

2013-05-11

Всероссийские Игры в Анапе как показатель бездарности спортивного менеджмента

В майской Анапе завершились VI Открытые всероссийские юношеские игры боевых искусств. Несмотря на помпезность заявленного мероприятия, число его участников продолжает год от года падать.

«Миру каратэ» нынешние соревнования интересны с точки зрения представительства «заговорщиков» - в соревнованиях участвовали те, кто намерен «свергнуть» Федерацию каратэ России WKF с пьедестала государственной аккредитации и занять ее место. Демонстрация административной «мощи». Парад «лилипутов-победителей».

Возраст участников - от 11 до 17 лет, самая многочисленная в России категория занимающихся каратэ.

Каждый день в Анапе проходило по одному турниру - по каратедо (так написано каратЕ), сетокан, ситорю, киокусинкай, каратэномичи, фудокан, косики, каратэ WKC:

Турнир по каратэ сетокан - 200 участников из 18 регионов. Разыгран 21 комплект медалей. Конкуренция – 3,1 спортсмена на медаль. Официальные лица – президент «USKO России», вице-президент, главный судья, судьи, сотрудники секретариата, тренеры, представители команд.

Турнир по каратэ киокусинкай - 183 спортсмена из 18 регионов России. Разыграно 32 комплекта медалей. Конкуренция – 1,9 спортсмена/медаль. Официальные лица – президент Федерации Киокусинкай, вице-президент, главный судья, судьи, сотрудники секретариата, тренеры, представители команд.

Турнир по каратэ WKC - 128 спортсменов из 10 регионов России. Разыграно 28 комплектов медалей. Конкуренция - 1,5 спортсмена/медаль. Официальные лица – президент каратэ WKC, вице-президент, главный судья, судьи, сотрудники секретариата, тренеры, представители команд.

Турнир по карате до - 105 спортсменов из 11 регионов России, разыграно 30 комплектов медалей. Конкуренция – 1,1 участник на одну медаль (золото, серебро, бронза). Официальные лица – президент Союза карате-до, вице-президент, главный судья, судьи, сотрудники секретариата, тренеры, представители команд.

Турнир по каратэ фудокан - 102 спортсмена из 9 регионов России. Разыграно 25 комплектов медалей. Конкуренция – один спортсмен – одна медаль. Официальные лица – президент (?), вице-президент (?), главный судья, судьи, сотрудники секретариата, тренеры, представители команд (Федерация Фудокан заявила, что к турниру в Анапе отношения не имела).

Турнир по каратэ ситорю - 96 участников из 9 регионов. Разыграно 19 медалей. Конкуренция – 2 спортсмена на медаль. Официальные лица – президент Федерации Каратэ Ситорю, вице-президент, главный судья, судьи, сотрудники секретариата, тренеры, представители команд.

Турнир по каратэномичи - 87 спортсменов из 10 регионов России + 10 спортсменов из непризнанной Абхазии. Разыграно 48 комплектов наград. Количество медалей (158, всех достоинств, еще и третьих мест по два) превысило число спортсменов 97. Конкуренция – один спортсмен на две медали. Официальные лица – президент Федерации каратэномичи, вице-президент, главный судья, судьи, сотрудники секретариата, тренеры, представители команд.

Турнир по косики каратэ - 45 участников из 7 регионов России + 5 спортсменов из грузинской Абхазии. Разыгран 21 комплект наград. Количество медалей (60 всех достоинств) превысило число спортсменов 50. Конкуренция – один спортсмен на 1,2 медали. Официальные лица – президент Федерации косики, вице-президент, главный судья, судьи, сотрудники секретариата, тренеры, представители команд.

Итого, на восемь федераций – 946 спортсменов (118 участников на организацию), 685 медалей (золото, серебро, бронза). Восемь президентов, восемь президиумов, восемь судейских бригад, восемь секретариатов, почти двести тренеров и представителей команд. Общий уровень конкуренции - полтора спортсмена на призовое место - медали раздавались практически без борьбы. Многие участвовали в двух-трех турнирах, поэтому число спортсменов всех «VI мини-игр РСБИ по каратэ» вряд ли не превышает 700.

Прим.

Количество спортсменов и участников не всегда совпадает. Некоторые федерации ведут учет по спортсменам (что меньше), другие по участникам (что больше). Один спортсмен может участвовать в двух/трех видах программы, поэтому в каратэ иногда 1 спортсмен = 1 участник, а может быть и 1 спортсмен = 2 участника.

На вышеуказанном турнире по каратэномичи некоторые спортсмены участвовали в 7 (семи!) видах программы.

Иначе говоря, «число спортсменов» - это минимум, «число участников» – максимум участвовавших в турнире.

Для сравнения.

Федерация каратэ России WKF - 55 регионов

Череповец, декабрь 2012 год. Первенство России по каратэ WKF среди кадетов (14-15 лет) и юниоров (16-20 лет) – 656 спортсменов.

Санкт-Петербург, декабрь. Первенство России по каратэ WKF среди младших юношей (12-13 лет) – 489 участников и всероссийские соревнования среди детей 10-11 лет - 427 участников.

Итого, более полторы тысячи молодых спортсменов всероссийских соревнований Федерации каратэ России WKF.

На детских соревнованиях в Санкт-Петербурге (10-11 лет) коэффициент конкуренции – 12 участников на одну медаль (любого достоинства). Что называется, почувствуйте десятикратную разницу.

Для сирых, убогих и чиновников повторяю – Федерация каратэ WKF собирает на свои всероссийские соревнования вдвое больше, чем весь октет карликов. И с таким количеством участников управляется всего один судейский комитет ФКР.

Это при том, что Федерация каратэ России WKF ограничивает число участников всероссийских турниров – не более чем по одному составу от региона. А в Анапе участвовали все, кто смог доехать.

Мне могут возразить - многие федерации-лилипуты, в отличие от ФКР, испытывают проблемы с финансированием. Возражения не принимаются - для чего-то создавался Российский Союз боевых искусств (РСБИ). Не только же для выплаты зарплаты пристроенным функционерам? Если РСБИ (при долларовом миллиардере Трутневе) не может обеспечить финансирование своих соревнований, то тогда для чего он вообще нужен?

Сложив все российские регионы, которые представляли федерации лилипуты - 18+18+ 11+10+10+9+9+7, получим не 92, а 46. На играх каратэ-лилипутов в Анапе были представлены 46 регионов. В Федерации каратэ России WKF, напоминаю, 55 регионов. Но регион региону рознь. У ФКР/WKF в каждом субъекте региональная федерация, объединяющая, как правило, по два- три десятка клубов. А у лилипутов в каждом регионе один, максимум два клуба.

И такие лилипуты собираются представлять Россию в WKF? Косик, каратэномич или киокусинкер станет в будущем Олимпийским Чемпионом?

Несмотря на все вышеизложенное, уже очевидно, что Федерация каратэ России WKF в борьбе за государственную аккредитацию не устоит перед таким административным напором. Восемь президентов, закаленных в аппаратных боях, возглавляемых помощником президента России Трутневым (РСБИ) и «самураем» Поповым, предавшим свою прежнюю федерацию, против одного идеалиста Соколовского. Чиновники министерства спорта чувствуют дух времени – чем больше начальников, тем надежнее. Ну и классовое единство по Марксу – чиновник чиновнику друг, товарищ и брат. «Российские бюрократы каратэ объединяйтесь!».

Министерству спорту РФ придется теперь финансировать весь октет президентов с их свитами, секретарями, судьями. Вместо одной судейской коллегии Федерации каратэ России. В общем, страна победившего идиотизма. А еще говорят, что в России нет денег на спорт!

Отступление по теме.

Недалеко от меня, в соседнем поселке Московской области стоит физкультурно-культурный центр. Два двухэтажных административных здания, соединенных переходом. Вот в этом переходе два спортзала по 70 метров каждый. И два кирпичных двухэтажных здания кабинетов для начальников.

В новом виде спорта «Муткокаратэ» преимущество будут иметь те федерации, где количество чиновников сравняется с числом спортсменов, а вне конкуренции будут федерации вообще без спортсменов – «Муткокаратэфедерации» из одних бюрократов.

На анапском курорте восемь федераций каратэ целую неделю проводили соревнования для 900 участников. Если бы Всероссийских Игр не было, их следовало бы придумать. Чтобы показать бездарность спортивного менеджмента. Соревновательного содержания Игры не имели. Дешевле было просто разослать медали и грамоты спортсменам по почте.

А вообще-то грустно. Эти люди будут обыгрывать Агаева и Диаса на предстоящих Олимпиадах? Ну, ну…

Главный редактор


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru