Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Каратэ полезно для детей-аутистов

2013-05-03
Из беседы психолога Татьяны Шишовой с одним из ведущих детских психиатров России,

доктором медицинских наук, профессором Галиной Вячеславовной Козловской

Аути́зм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и

характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения,

а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

- Полезны ли для аутистов занятия спортом?

- Очень полезны, но спорт должен быть не командным, а индивидуальным, который воспитывает сосредоточенность и повышает уверенность в себе. В этом отношении хороши разные виды восточных единоборств типа карате и ушу, они не агрессивны, развивают сдержанность, владение собой, своими чувствами. Для аутиста очень важно ощущение, что он может себя защитить. Полезны и плавание, велоспорт, коньки, лыжи, А вот легкая атлетика для таких детей чересчур нагрузочная. Из других занятий им полезны танцы и хоровое пение. В хоре они не смущаются, часто хорошо поют. А со временем, если разовьются голосовые данные, могут солировать. Пение заметно уменьшает аутизм, поскольку аутисты начинают себя слышать.

Очень важно беречь ребенка от стрессов, поскольку стресс в раннем возрасте может спровоцировать развитие аутизма. Причем, учитывая гиперчувствительность ребенка с симптомами риска по аутизму, надо понимать, что для него травмирующими стрессорными факторами являются не только крики взрослых, их скандалы, которые вредят любому ребенку, но и вроде бы безобидные события. Например, переезд, громкий шум или даже смена мамой своего облика.

Дети-аутисты часто бывают очень способны, и если мы их правильно воспитаем, из них вырастут умные и талантливые личности. В противном случае психика малышей разрушается, талант погибает, даже не развившись. Причем, поскольку аутизму гораздо чаще подвержены мальчики, фактически выбраковывается творчески активная и оригинально мыслящая группа людей,

Учитывая сверхчувствительность аутистов, надо быть с ними очень внимательными. Даже разговаривать лучше вполголоса. Нельзя создавать тревожную, драматическую обстановку. Полезно осторожное тактильное взаимодействие, например массаж, но он должен быть неглубокий, не очень чувствительный, в виде игры, потому что сильное воздействие на кожу и мышцы может вызвать ухудшение состояния.

См. полный вариант интервью на www.natural-medicine.ru


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru