Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Российский футбол – идеальная модель монетократии

2013-04-23
Прочитано в «Московском комсомольце»

Автор Станислав Белковский

В России за минувшие 20 лет сложилась система монетократии — всевластия денег. В этом смысле РФ можно назвать своего рода религиозным государством: религия денег в ней превалирует над всем. А инстанция религиозной власти — неформальный совет сверхбогатых людей, отправляющих культ денег, — стоит выше власти светской. Даже президента, во многом совмещающего функции и полномочия всех трех традиционных ветвей власти — исполнительной, законодательной и судебной. В Кремле не только назначают министров, но и фактически пишут законы и руководят судами всех уровней-степеней. Но главное — священнослужители религии денег вырабатывают базовые правила игры. Так что не надо повторять миллион раз, как мантру, слово «Путин». Проблема если и в нем лично, то лишь отчасти.

Как устроено управление монетократией, чтобы раз и навсегда это понимать? Идеальная модель для описания этой системы — российский футбол. В нем сегодня безраздельно царят деньги, и только они. Никому не нужен ни детский футбол, ни вообще целостная система подготовки игроков и тренеров. Все это можно купить за границей в готовом виде, на часть безумных сырьевых и прочих сопутствующих доходов. Если за десятки миллионов долларов пригласить каких-нибудь Халка, Акселя Витселя и Самюэля Это'О, добавив к ним до кучи стареющих Фабио Капелло и Гуса Хиддинка, то зачем нам собственная модернизация самого популярного вида спорта? Все и так проканает.

Конечно, в Европе наши клубы смотрятся все позорнее. Да и национальная сборная кремлевских звезд с неба не хватает. Но ведь вся правда — в деньгах, и только в них. А то, что клуб «Анжи» на самом деле базируется не в родной Махачкале, а в Москве, разве не абсурд с точки зрения чистого футбола и отношений с болельщиками? Конечно, абсурд. Но с позиций монетократии — норма. Согласно ее базовой логике, где деньги — там и надо базироваться. А все остальное — детский лепет и ерунда.

Точно так же элита относится и к науке, и к образованию, и к медицине. Все, у кого есть реальные деньги, получат необходимые услуги в этих областях за границей, где все уже давно создано. А у кого денег нет — качественных услуг и вовсе не заслуживают. Их ждет тление и выбывание из лиги людей.

См. полную версию статьи - Инноградную косточку в теплую землю зарою...


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru