Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

ВЦИОМ не знает о существовании каратэ

2013-04-21
«Есть три вида лжи: ложь,

наглая ложь и статистика»

Марк Твен

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса «РОССИЯ СПОРТИВНАЯ: ФАКТЫ И ТРЕНДЫ».

Результаты исследования оптимистичные:

«Россияне стали более активно заниматься спортом, доступность спортивных сооружений за последние годы существенно выросла.

Спортом с той или иной периодичностью занимается половина опрошенных россиян (52%, в 2006 году - 39%), в том числе 10% - ежедневно, 14% - несколько раз в неделю, 9% - раз в неделю, 7% - несколько раз в месяц, 11% - несколько раз в год. За последние семь лет заметно увеличилась доля тех, кто занимается спортом регулярно: ежедневно - с 6 до 10%, несколько раз в неделю - с 8 до 14%. Наиболее активно занимаются спортом (не реже, чем несколько раз в неделю) 18-24-летние респонденты (40% против 16% среди пожилых), москвичи и петербуржцы (33%). Мужчины несколько чаще сообщают о регулярных занятиях спортом, нежели женщины (27 против 22% соответственно).

Самые популярные виды спорта среди респондентов - комплексные занятие физкультурой (43%). Причем по сравнению с 2006 годом, возросла популярность комплексных занятий физкультурой (с 31 до 43%). Менее востребованы занятия легкой атлетикой (15%), плаванием (14%), лечебной физкультурой (14%). Самые непопулярные виды спорта - борьба, баскетбол (по 2%), хоккей (1%)»..

«Мир каратэ» не раз писал о том, что российские чиновники весьма вольно обращаются с данными о количестве россиян, занимающихся спортом. Плюс-минус 5-10 миллионов в ту или иную сторону, в зависимости от контекста выступления. Когда надо плохо говорить, цифры минимальные, ну и наоборот. ВЦИОМ же «всегда колебался с линией партии».

Если бы я доверял опросам ВЦИОМ, то меня огорчило бы, что в опрос не попало каратэ. Даже в перечень самых непопулярных видов спорта. Но я не верю ВЦИОМу. Попробую сверить«полученные» данные с реальной жизнью. На примере двух хорошо мне известных населенных пунктов.

Поселок Кокошкино. 30 км от МКАД. 10 тысяч жителей.

Если верить ВЦИОМ,то 5200 кокошкинцев регулярно занимаются спортом, в том числе - 520 занимается спортом ежедневно, 728 несколько раз в неделю, 468 человек раз в неделю.

Где занимается спортом эта масса людей, непонятно – в Кокошкино два спортивных зала, каждый площадью 100 метров. Один зал в школе (всегда закрыт по вечерам), второй в культурно-спортивном центре квартирного типа.

Ежедневно спортом в Кокошкино занимаются единицы, ну может, пять-десять человек. Примерно 70 детей (цифра округлена в сторону завышения) в возрасте до 16 лет дважды в неделю занимаются спортивной борьбой, бадминтоном и каратэ. Пять-десять мамочек занимаются йогой в детском центре «Сема» и примерно столько же фитнесом в культурно-спортивном центре. Пожилые люди (те самые ВЦИОМовские 16%) спортом не занимаются совсем.

Может, кокошкинцы занимаются спортом в Москве? Скажем в Марьино, московском районе с населением 220 тысяч человек. Марьинцы (если верить ВЦИОМ) сутками в очередях стоят, костры жгут, лишь бы попасть в фитнес центр. Ежедневно от 28 тысяч спортсменов (минимум) до 115 тысяч (максимум) «ломятся» в десяток марьинских фитнес клубов квартирного типа.Чужим, кокошкинцам, места не хватит. В других районах Москвы свои сотни тысяч физкультурников (по ВЦИОМу).

Откуда же такие немыслимые данные? Сотрудники ВЦИОМа не знают, что их цифры не обеспечены достаточным количеством спортивных сооружений? Это в благополучной Москве такое безнадежное положение. Представляю, что творится в остальных 129 населенных пунктах России, где, якобы, проводился физкультурный опрос.

Очевидно, что результаты ВЦИОМ подогнаны под последние высказывания руководящего товарища. Попросту «высосаны из пальца».

То, что данные ВЦИОМ не стоят бумаги, на которой написаны, свидетельствует и тот факт, что каратэ не попало в рейтинг самых популярных видов спорта. Хоккеем якобы занимаются 1%. А каратэ вообще не попало в исследование. Я не верю, что хоккей популярнее каратэ. Не в смысле телезрелища, а как практическое занятие. В Марьино один ледовый дворец, он же ДЮСШ, а каратэ есть в каждой второй из 30 марьинских школ. В Кокошкино (и во всех ближайших поселках) ледовых стадионов нет вовсе. В российской глубинке ледовые дворцы вообще большая редкость, чего не скажешь о каратэ.

Что интересно, каратисты никоим образом не влияют на отчеты ВЦИОМ - их там попросту нет.

Главный редактор

P.S. А я все недоумевал, где эти две трети избирателей, поддерживающих (по данным ВЦИОМа) В.Путина, если среди моих знакомых и родственников нет ни одного такого? Эти избиратели там же, где и занимающиеся спортом.

На бумаге.

См. также:

Возражения президенту. Ложная атака или имитация спортивной деятельности

Возражения премьер-министру. Имитация спортивной деятельности продолжается

Выходи во двор - поиграем. Мифы Московских спортивных программ.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru