Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

По уровню квалификации российские спортивные специалисты отстают от мира на 20 лет?

2013-04-13
Вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что по уровню квалифицированности специалистов Россия отстает от мировых стандартов на два десятка лет. По словам вице-премьера, такая картина наблюдается практически во всех профессиональных сферах.

Вице-премьер любит эпатировать публику. Совсем недавно она заявила, что 38 млн. россиян не участвуют в созидательном труде по формированию Пенсионного фонда и вообще неизвестно чем занимаются.

Не повезло премьеру с народишком. Завалящий попался. И по уровню квалификации отстает от «остального мира» на 20 лет.

Верно ли утверждение вице-премьера? Какие страны входят в «остальной мир»? Кто считается российским специалистом? Кто из них отстал?

Попробую проверить утверждение премьер-министра на примере спортивной отрасли в целом и каратэ, в частности.

Поскольку «вице-премьер» не указала страны «остального мира», позволю высказать предположение, что она имела в виду страны «семерки» - Англию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию, Японию. Ну не страны же экваториальной Африки?

Итак, пройдем по вертикали снизу вверх.

1. Детские тренеры, на мой взгляд, не только не уступают, но и превосходят иностранных тренеров. А уж детских тренеров из стран большой семерки опережают лет на десять. Даже Японию. Может в ката юные японцы лучше, хотя не факт, но в кумитэ, у представителей страны восходящего солнца, против россиян шансов никаких. До поры, до времени нашим детям не страшны и французские сверстники.

В России весьма высок уровень детского каратэ. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть итоговый протокол любого международного детского турнира. Но с 14 лет ситуация начинает ухудшаться. Это не обусловлено квалификацией детских тренеров. Просто для подготовки кадетов и юниоров требуются уже другие условия - в школьном зале можно достичь определенного, но конечного уровня. Это вопрос уже к «Голодец и К», за 15 лет вертикали не построивших приличных муниципальных спортивных сооружений.

Юноши, юниоры и немногие оставшиеся взрослые, рано или поздно уходят из спорта. Надо зарабатывать на жизнь, да и СДЮШОР они не нужны. И детские тренеры тут опять ни при чем. Это вновь к «Голодец и К», создавших именно такую модель российского спорта.

2. Тренеры российских национальных сборных, если и уступают иностранцам, то совсем немного. Так, российские врачи уступают американцам из-за катастрофического медицинского оборудования и невыносимых условий труда. Да еще незнание английского языка не позволяет россиянам в полной мере пользоваться достижениями цивилизации.

Не помогает нашим тренерам и российская спортивная наука. Ее попросту нет. Наукоподобные отечественные орангутанги спорят о том, «сколько чертей может поместиться на кончике иглы».

Это Вам не итальянцы, сделавшие из спортивной науки практическую религию.

Но даже в таких условиях (созданных «Голодец и К») ученики тренеров российских сборных всегда где-то рядом с высшими результатами. Им чуть-чуть не хватает. Может лет пять развития.

3. Президенты российских федераций каратэ живут в доперестроечных 80-х годах прошлого века. Когда не было выборов, гласности и привычки обращаться к народу как верховному арбитру при разрешении споров. Президенты от каратэ решают проблемы административными, чисто брежневскими способами. Как правило, им безразлично, что творится в регионах. Все самое интересное происходит в Москве. Тут они (президенты) и живут. В кабинетах. Изредка выезжая в регионы для сбора стартовых и членских взносов.

Мне неизвестны случаи, когда московские спортивные руководители помогали налаживать сносную спортивную жизнь в каком-нибудь Урюпинске или Бодайбо. Народ сам по себе, начальники отдельно. Все как при Советской власти. Отставание 30 лет.

4. Чиновники министерства спорта построили немыслимую управленческую вертикаль. Это даже не сталинская система с проникновением спорта везде и всюду: комсомол, профсоюзы, армия, МВД, добровольные спортивные общества и т.д. Спорт, безусловно, является зеркалом экономики. Сталину нужны были физически подготовленные рабочие и солдаты. А у Голодец 38 млн. «лишних» людей, да еще остальные работники не дай Бог заживутся на пенсии. Поэтому в современной России и нет вменяемой и последовательной спортивной политики. Время от времени Министерство спорта выкрикивает лозунги типа: «Россия, спортивная держава!», «Нормы ГТО в жизнь!», «Займем на Олимпиаде в Сочи первое место!» и падает ниц. Спортивная жизнь ограничивается проведением идиотских псевдоспортивных форумов и финансированием отдельных спортсменов.

Имитация деятельности. Эпоха построения государственного аппарата Советской власти начала 20-х годов прошлого века. «Прозаседавшиеся» Владимира Маяковского. Отставание 90 лет.

Подведем итог.

Детские тренеры: плюс 10 лет,

Тренеры национальных сборных: минус 5 лет,

Руководители федераций: минус 30 лет,

Чиновники министерства спорта: минус 90 лет.

Общий результат (+10, - 5, - 30, - 90) : 4 = 29 лет.

Российская спортивная отрасль отстает от мировых стандартов на 29 лет. Если взять в расчет российскую спортивную «науку», скатившуюся в алхимию 15 века, то отставание будет лет 150.

Выходит, Ольга Голодец права? Только это она отстала.

И вместе с соратниками по вертикали повисла гирями на ногах идущих вперед.

В заключении мнение по поводу четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова: «Итальянец Гамба, говорят, добился успехов со сборной России по дзюдо. Но давайте отправим Гамбу куда-нибудь в Тамбов, и пусть он там попробует подготовить хоть одного чемпиона! Это наши отечественные тренеры десятилетиями работали, чтобы вывести спортсменов на олимпийскую высоту. У нас своего опыта во всех видах спорта предостаточно, и гениальные тренеры есть. Только получают они со всеми надбавками, особенно в глубинке, по 15 тыс. рублей! Это порядок? Вот бы этих воровок из Минобороны на такие гроши посадить, а наставников, которые куют славу России, переселить в их 13-комнатные квартиры».

Главный редактор

P.S. Это же до какого состояния надо довести общество, чтобы Советская власть вспоминалась как величайшее благо? Когда при цене нефти 10 долларов за баррель у государства хватало средств и на науку, и на промышленность, и на спорт!

Если бы нынешние 120 долларов за баррель направить не на строительство ледовых дворцов в тропическом Сочи и футбольных стадионов в Саранске, не в кипрские офшоры, а на науку, медицину, образование и муниципальный спорт?!

Только Ольга Голодец и держатели офшоров будут против. А к нынешней осени у государства не останется денег даже на такой спорт.

см.также:

Научная наука

Портрет месяца. Лусио Маурино

Четырёхкратный олимпийский чемпион А.Тихонов о Ё-спорте и иностранных тренерах.

Всероссийские игры бюрократов - «Россия спортивная держава»


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru