Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

«Закон подлецов». Версия Украинской федерации каратэ

2013-04-07

Детей наказали за то, что победили на Чемпионате Украины по каратэ

«Мир каратэ» выяснил причины дисквалификации детей из Одесского каратэ-клуба «Тигренок».

Спецназ 2-х летних бутузов не приезжал в Киев отнимать погремушки у Левчука (президент УФК) и памперсы у Червиньского (генеральный секретарь). Дети не торговали наркотиками и не принимали запрещенных препаратов. Они не нарушали требований МОКа об апартеиде и сегрегации в спорте.

Они победили в Чемпионате Украины по каратэ WKC. Выступили на соревнованиях не той организации. Всего лишь.

Наша справка:

23 марта в Днепропетровске прошел Чемпионат Украины по каратэ (версия WKC). 10 спортсменов клуба «Тигренок» приняли в нем участие.

Результаты команды:

Турица Захар - 1-е место ката 6-7 лет, 1-е место кумитэ 6-7 лет (+25 кг),

Карагяур Георгий - 1-е место кумитэ 10-11 лет (-35 кг),

Пронченко Екатерина – 1-е место кумитэ 14-15 лет (+45 кг) и 2-е место кумитэ 16-17 лет,

Степашко Анастасия - 1-е место в абсолютной категории среди женщин,

Команда 10-11 лет в составе: Жорник Вадим, Карагяур Георгий, Панько Юрий – 1-е место,

Команда 8-9 лет в составе: Турица Захар, Панарин Илья, Ковалев Александр – 2-е место,

Ковалев Александр - 2-е место кумитэ 8-9 лет (+30 кг),

Натускина Екатерина – 2-е место кумитэ 10-11 лет, 3-е место кумитэ 12-13 лет,

Панарин Илья - 3-е место кумитэ 10-11 лет.

Итого, команда клуба «Тигренок», представляя команду Одесской области, заняла 6 первых, 2 вторых и 2 третьих места.

В октябре прошлого года мне довелось брать интервью у генерального секретаря World Karate Federation Джорджа Йеролимпоса.

В своем интервью Йеролимпос заявил, что все спортсмены, участвующие в соревнованиях других федерациях каратэ (не WKF), подлежат обязательному исключению. Однако при визировании интервью Д.Йеролимпос вычеркнул из текста эту фразу. Интересная и красноречивая деталь. Это была единственная фраза, которую он убрал.

Как умный человек Йеролимпос понимал, что такими исключениями он открывает «ящик Пандоры». Тут столько факторов, отрицательно влияющих на имидж WKF, что даже связываться не стоит:

1. Мировые федерации каратэ (не WKF) признаны в своих государствах и не являются ни террористическими, ни наркокарательными, ни контрабандными организациями.

2. Сама процедура исключения не отработана. Кого исключать – клубы, отдельных спортсменов, функционеров? В XX веке на подготовку документов по спортивным санкциям к режиму апартеида в ЮАР ушли десятилетия. Ни при каких обстоятельствах санкции не применимы к детям. Это вообще за гранью морали. Впрочем, нынешних руководителей Украинской федерации каратэ вопросы морали никогда не волновали.

3. Применение санкций вызовет такую отрицательную реакцию в мировом спортивном сообществе, что «мало не покажется». Об олимпийских перспективах придется забыть, тем более, что такая практика противоречит олимпийской хартии. Это на постсоветском пространстве все «прокатит». А в Евросоюзе или США по судам затаскают. Родители, опекуны, спортсмены и другие федерации.

4. Всегда найдутся непорядочные люди, стремящиеся показать, что они «святее Папы Римского», которые станут применять эти санкции налево и направо, исключая детей, инвалидов, просто неугодных, сводя личные счеты.

5. Не «царское» это дело, связываться с «микки маус» федерациями. Где будет WKF после получения олимпийского статуса и где будут остальные федерации каратэ? Бороться можно с равным оппонентом. Вряд ли WKF захочет себя уравнивать с «микки маус» федерациями.

п.21.9 Устава World Karate Federation гласит:

"WKF прямо запрещает своим национальным федерациям и их членам двойное членство в каких-либо других организациях каратэ. Национальные федерациям и их членам запрещено иметь спортивные отношения с этими организациями".

Это не работающий пункт устава. В мире сотни федераций каратэ, на соревнованиях которых выступают, как правило, одни и те же каратисты. Если всех исключать, то останешься в одиночестве. Поэтому Д.Йеролимпос и вычеркнул ту фразу из интервью.

Санкции предназначены для внутреннего употребления. Это предупреждение функционерам, руководителям национальных федераций – не работайте на два фронта! Раз Вы взялись развивать и пропагандировать каратэ WKF! Такие санкции применимы к чемпионам, ставшими «лицами» WKF, судьям, тренерам национальных сборных. В общем, к тем, кто профессионально работает в WKF.

Это требование к национальным федерациям, членам WKF, взявшим на себя миссионерские функции в своих странах.

К обычным гражданам пункт 21.9 Устава World Karate Federation применяться не может. Он противоречит конституциям всех демократических государств, защищающих права граждан на свободу выбора религий, убеждений, занятий спортом.

Если бы WKС, подобно ITKF, «ставила палки в колеса» олимпийского проекта WKF, достаточно было инициировать судебное разбирательство в международном спортивном арбитраже в Лозанне, где потерпевшей стороной выступил бы малыш-спортсмен из Одессы. На этом олимпийский проект WKF был бы закончен. С такими «друзьями» как Украинская федерация каратэ, никакие враги не нужны. Но WKС - приличная организация, там сутяжничество не приветствуется.

Является ли субъектом санкций Александр Негатуров? Полагаю, нет. Он ушел со всех официальных постов Украинской федерации каратэ, став, по сути, частным лицом, простым тренером детского клуба. Я даже не уверен, что он, как гражданин и физическое лицо, член Украинской федерации каратэ.

Следует ли наказать клуб «Тигренок»? По имеющейся у нас информации, на Чемпионате в Днепропетровске выступала команда Одесской области, а не сборная клуба.

Применимы ли санкции к детям, участвовавшим в Чемпионате Украины WKС? Однозначно нет. И дело не только в возрасте (хотя это главное), дети вообще не являются членами ни WKF, ни УФК. Эти федерации объединяют только организации, юридические лица. Или взрослых людей. И выступать на соревнованиях - еще не значит быть членом федерации. Не верите? Почитайте законодательство об общественных объединениях. Члены федерации имеют право избирать. И быть избранными.

Применимы ли санкции к другим спортсменам клуба «Тигренок», не участвовавшем в чемпионате WKС? В последний раз принцип коллективной ответственности на территории Украины применялся фашистами и бандеровцами, вырезавшими заложников целыми деревнями, а также коммунистами, высылавшими в Сибирь семьи «несогласных».

Генетическая духовная преемственность?

Ковровое бомбометание, как принцип действия?

Надо спросить у Джорджа Йеролимпоса, как он к этому относится?

То, что юридически небезупречные положения устава WKF будут принимать при сведении личных счетов в полной мере доказала Украинская федерация каратэ. Хлопци не стесняются заявлять публично, что детей наказали из-за конфликта с Негатуровым.

Вот что опубликовал пресс-секретарь УФК:

Вновь дети стали разменной монетой. На этот раз в не в международно-коррупционном, а личностном конфликте.

«Закон подлецов» в украинском варианте.

Интересно, а что по этому поводу думает Генеральный прокурор Украины? Министр спорта? Что скажет Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка?

Согласятся ли они с тем, что Устав WKF превыше Конституции Украины?

Главный редакторВ.Свадковский

адвокат

P.S. Федерация каратэ России применила санкции к Московской федерации каратэ. Там иная ситуация – президиум МФК единогласно поддержал своего президента Л.Попова в борьбе за уничтожении каратэ WKF на территории России. Надеюсь, что руководителям ФКР хватит ума вывести из под удара московских спортсменов, предоставив им право выступать на соревнованиях за другие регионы, либо под флагом ФКР. На Московской Олимпиаде спортсмены, не поддержавшие бойкот своих государств, выступали под флагом МОКа.

P.P.S. Почему Украинская федерация каратэ все время во что-то вляпывается?

См. также:

Украинская федерация запрещает иностранным каратистам приезжать в Одессу.

Джордж Йеролимпос: каратэ - это WKF

Каратэ - это WKF? Вопросы после интервью

Москва исключена из Федерации каратэ России

Оранжевый" мятеж в украинском каратэ


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru