Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Украинская федерация запрещает иностранным каратистам приезжать в Одессу. И применяет санкции к юным одесситам

2013-04-04
"А Черное море шумит и шумит,

у Черного моря урядник стоит.

и дума урядника гложет,

что моря унять он не может".

М. Горький

Украинская федерация каратэ WKF уведомила своих членов о применении санкций к Александру Негатурову, многолетнему руководителю Украинской лиги (WKF) и его клубу «Тигренок» (Одесса).

Стиль и орфография посланий сохранена:

Извещаем Вас, что согласно решению Общего собрания УФК, которое состоялось 31.03.2013, абсолютным большинством голосов (против - 1 голос) за действия, которые приносят вред развитию Национальной федерации и каратэ WKF в Украине, за попытки дискредитации УФК на международной арене, нарушения устава УФК, было принято решение по отстранению от участия в мероприятиях УФК и WKF/EKF Негатурова Александра Витальевича, руководителя ОО "Детский спортивный клуб "Тигренок". Срок действия санкции- 1 год.

"Генеральний секретар УФК

Сергій Червінський

Согласно решентю Дисциплинарного комитета (Протокол № 2 от 28.03.13) Спортивный клуб "Тигренок" был временно дисквалифицирован от участия в мероприятиях УФК сроком на 6 месяцев. Это значит, что спортсмены клуба, в период действия дисквалификации, не могут принимать участие в мероприятиях УФК, а также в официальных мероприятиях WKF/EKF.

Также клуб на протяжении срока дисквалификации, не можеи выступать организатором любых мероприятий по каратэ WKF, за исключением клубных мероприятий, в которых принимают участие исключительно спортсмены Одесской области. Нарушение данных требований, как-то: допуск спортсменов клуба "Тигренок" к соревнованиям УФК или участие клуба не с одесского региона в мероприятиях, которые проводятся ОО "Детский спортивный клуб "Тигренок"- будут предметом рассмотрения Дисциплинарного комитета.

"Генеральний секретар УФК

Сергій Червінський

Так закончилась многолетняя борьба Украинской Федерации каратэ (Киев) с Украинской лигой каратэ (Одесса) за представительство в WKF.

Напоминаем нашим читателям этапы «славной» битвы:

- много лет Украину в WKF представляла Украинская Лига каратэ, президент Александр Негатуров. Функционеры из Киева решили «отжать» А.Негатурова от управления и попытались «взорвать» УЛК изнутри. Попытка проведения фальшивых «перевыборных» конференций с помощью подложных документов не произвела впечатления на украинские суд и первый этап киевские «умельцы» проиграли.

- в процесс давления на Негатурова были вовлечены директорат WKF и НОК Украины. Есть предположение, что WKF гарантировали поддержку НОКа при голосовании по олимпийскому статусу каратэ. В такой ситуации А.Негатуров вынужден был уступить и добровольно передал киевлянам свои полномочия в WKF.

- киевляне, получив власть, провели полную зачистку украинского каратэ от сторонников Негатурова - закрыли им доступ в национальную команду, а потом принялись за самого А.Негатурова.

Введенные УФК санкции (см. выше) являются обычным способом решения конфликтов на пост-советском пространстве. Примеров множество – Юлия Тимошенко, Михаил Горбачев, Курманбек Бакиев… В свое время также поступили с Юрием Леонидовичем Орловым, бывшим руководителем российского каратэ WKF. У противников хватило ума не вводить официальные санкции, его учеников просто молча вывели из сборной. Ныне Ю.Л.Орлов вернулся в Федерацию каратэ России.

Захочет ли вернуться А.Негатуров? Очевидно, что «Тигренок», сильнейший украинский клуб, не прекратит свою деятельность. Санкции киевской УФК направлены на срыв крупнейших международных турниров - «Кубок Черного моря» и «Тигренок 2013». Забавно сформулированы угрозы – в турнирах могут принимать участие одесситы, но не иностранные спортсмены. Абсолютное ноу-хау в спортивной юриспруденции. Почему бы не ограничить участие в турнирах спортсменами с улицы Дерибасовской? Или жителями дома № 3 по Малой Арнаутской?

У Александра Негатурова в этой ситуации два варианта поведения.

Первый.

Терпеть и через какое-то время вернуться в WKF. Как поступил Ю.Орлов. Но у последнего не было детского клуба. И спортсменов, которым необходимо выступать на соревнованиях. Юрий Леонидович преподавал в Академии физкультуры и консультировал взрослых спортсменов.

Попробовать обратиться с апелляцией в ЕKF/WKF и НОК Украины. Пока там еще помнят Негатурова. Пусть косноязычные киевляне сформулируют свои претензии, объяснят с «какого перепугу» они решили прекратить деятельность успешного одесского клуба, упразднили два крупнейших турнира WKF, лишили профессии прежнего (многолетнего) президента и вывели из под эгиды WKF город Одессу? И, самое главное, за что наказали детей, отстранив их от участия в соревнованиях? Детям запретили выставляться даже через другие клубы - допуск спортсменов клуба "Тигренок" к соревнованиям УФК …. будут предметом рассмотрения Дисциплинарного комитета.

Второй.

Плюнуть на все и уйти в WKС, WUKF, WUKO. Там ждут.

Главный редактор

P.S. Российские спортсмены не испугаются санкций Украинской федерации каратэ. Но турниров в Одессе в прежнем формате уже не будет. В них побоятся принять участие украинские клубы и судьи WKF. Во всяком случае до разъяснения директората ЕKF/WKF.

Может, российским тренерам, спортсменам и судьям, знающим и уважающим Александра Негатурова, стоит воздержаться от участия в соревнованиях, проводимых Украинской федерацией каратэ? По гигиеническим соображениям.

P.P.S. Интересно, а что же такого натворили спортсмены детского клуба «Тигренок», что их на полгода отстранили от соревнований? Отобрали памперсы и игрушки у г-на Червінського? Самым юным каратистам клуба "Тигренок" всего по 2 года. Достойные соперники для киевлян.

См. также:

Оранжевый" мятеж в украинском каратэ

Спортивные журналисты Украины в роли миротворцев

Обращение вице-президента Украинской Лиги каратэ Александра Негатурова


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru