Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Москва исключена из Федерации каратэ России. А Леонид Попов лишен звания Почетного Президента

2013-04-01
6 марта Президиум Федерации каратэ России направил в адрес Московской Федерации каратэ требование о принятии мер к Леониду Попову, нарушающему Устав ФКР/WKF. Московской федерации предложено до 20 марта определиться со своим президентом. Ответа от МФК не последовало и с 20 марта 2013 года ее членство в ФКР приостановлено.

Фактически Московская федерация каратэ исключена из Федерации каратэ России.

Почему речь идет об исключении? Потому, что МФК не сможет выполнить требования ФКР/WKF (о причинах ниже). Следовательно, ее временное отстранение (де юре) превратится в постоянное (де факто). Если только Президиум ФКР/WKF не отменит своего решения о санкциях.

Требования ФКР/WKF не могут быть исполнены по следующим причинам:

1. Недостаточно просто переизбрать Леонида Попова с поста президента Московской федерации каратэ (МФК), необходимо исключить его из первичной организации. Даже рядовой член региональной федерации ФКР/WKF не может заниматься «подрывной» деятельностью. Но поставить вопрос о смещении Леонида Попова с поста президента МФК и, тем более, о его исключении, некому.

2. В президиуме МФК девять беззаветно преданных Попову человек. В том числе три государственных спортивных чиновника (их участие в деятельности МФК весьма спорно с правовой точки зрения). Собственно каратисты - Тимофеев, Сергеев, Дуняшев и Ревенко - в меньшинстве (см. - Структура МФК). Да и не будут «московские каратисты» бунтовать против Попова, слишком многим эта четверка обязана своему президенту. Тем более, что их устраивает положение вещей - чем меньше в МФК клубов, тем ниже конкуренция на соревнованиях, тем проще пристроить своего спортсмена в сборную города и обеспечить личное представительство на Чемпионатах России. Получаемые субвенции из московского бюджета гораздо приятнее делить среди своих, немногих, чем среди всех желающих. Искусственно созданный дефицит. Помните, как у Аркадия Райкина: «Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили. Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем... Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!».

3. Клубы - рядовые «члены» Московской федерации каратэ - не смогут предпринять никаких юридически значимых действий по смещению Попова с поста президента и исключению его из федерации. Никто не знает членов МФК и не известно существуют ли они (клубы-члены) вообще.

На сайте Московской федерации каратэ нет списка членов организации. Есть раздел «клубы». Каков правовой статус этих клубов, непонятно. Члены ли они МФК или просто сотрудничают? Из 31 клуба МФК шесть являются государственными учреждениями, а значит, по определению не могут быть членами общественной организации. Я точно знаю, что некоторые руководители остальных клубов никак не отождествляют свою деятельность с МФК и не считают себя ее членами. Кстати, 31 каратэ-клуб для города с 12 млн. населением - позорно ничтожная цифра, но, зато легко управляемая и манипулируемая.

Информацию о членстве в МФК можно было бы узнать из протоколов отчетно-выборных конференций, но данных об их проведении нет. Список членов общественной организации, равно как и отчет о ее финансово-хозяйственной деятельности должны быть в открытом доступе. Таких сведений тоже нет. Понятно почему. Леонид Попов сам решает, кто является членом Московской федерации каратэ, кто будет голосовать (если потребуется), а кому даже не сообщат о проведении собраний (если они проводятся).

Попов может обеспечить любой кворум. Мало кто знает, что на августовской конференции ФКР/WKF, когда Попов еще был ее президентом, счетная комиссия выявила 10 фальшивых голосующих доверенностей. Т.е. Попов начинал борьбу за свое переизбрание с гандикапом в 10 голосов. Чтобы был понятнее масштаб фальсификаций - после проведенной чистки в выборах нового Президента ФКР приняли участие 36 региональных делегатов.

Леонид Попов абсолютно неуязвим для действий Президиума ФКР/WKF и ему (Президиуму) придется либо отменить свое решение по МФК, либо создавать с «нуля» новое региональное отделение. Новую федерацию каратэ Москвы. Жаль. Мне, как бывшему следователю по расследованию хозяйственных преступлений, любопытно было бы покопаться в финансовых документах старой (поповской) МФК. Посмотреть, как тратились стартовые взносы, субвенции из московского бюджета, средства, получаемые за детские спортивные лицензии (что введено МФК абсолютно незаконно). Даже если эти средства не приходовались на счетах МФК, объем их легко восстановить, изучив протоколы соревнований. А копии протоколов розданы тренерам и, возможно, имеются в министерстве спорта Москвы.

Эта информация была бы интересна и нашим читателям. Клубам поповской МФК и членам ее Президиума.

И сотрудникам московского ОБЭПа.

Главный редактор

P.S. Санкции к Московской Федерации каратэ могут быть действенными только в случае отстранения московских спортсменов от участия в соревнованиях Федерации каратэ России. Это не призыв, а констатация факта. Если состав московской команды будет по-прежнему определяться по итогам чемпионатов и первенств, проводимых МФК, то затея с санкциями обречена на провал. Пока Попов проводит в Москве официальные соревнования, его финансовая империя неуязвима.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru