Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Леонид Попов обратился в суд к Федерации каратэ России. Березовский умер, но дело его живет

2013-03-27
Умение делать подлости достигается не сразу.

И чтобы стать выдающимся подлецом,

надо иметь к тому способности,

а также долго и упорно учиться.

Не случайно поэтому выдающиеся подлецы

среди пожилых и образованных людей встречаются чаще.

/А.Зиновьев. «Зияющие высоты»/

31 января в Замоскворецкий районный суд города Москвы поступило заявление от Всероссийской Федерации каратэ.

Заявитель – Всероссийская федерация каратэ, президент Леонид Попов.

Заинтересованные лица - Министерство юстиции, налоговая служба и Федерация каратэ России WKF, президент Сергей Соколовский.

Предмет иска – требование отменить государственную регистрацию изменений в Учредительных документах Федерации каратэ России как несоответствующие нормам действующего законодательства.

Судья – Мусимович Марина Викторовна.

(см.www.zamoskvoretsky.msk.sudrf.ru)

Исковое заявление

Из истории вопроса.

В августе 2012 года Леонид Попов был переизбран с поста президента Федерации каратэ России (WKF). Новым президентом избрали Сергея Соколовского.

В декабре 2012 года ФКР/ WKF, при поддержке директората World Karate Federation (WKF), подала документы в Министерство спорта на аккредитацию вида спорта «каратэ». По сути, это было продление, поскольку ФКР/ WKF всегда имела такую аккредитацию.

Леонид Попов, в свою очередь, подал в Министерство спорта документы на аккредитацию Всероссийской федерации каратэ - организации клона, тайно созданной им совсем недавно, когда он занимал пост президента ФКР/WKF.

После того, как 51 региональная федерация поддержала нового президента, у Попова не осталось выбора – только уничтожение своих прежних соратников. Любви не будет. Это уже ясно. Месть, месть, месть.И как призовой бонус - государственное финансирование своей федерации.

Попов объявил тотальное уничтожение – региональных федераций, поддержавших Сергея Соколовского, каратэ WKF в России, олимпийских перспектив российских каратистов.

Речь идет именно об уничтожении. Директорат WKF неоднократно подтверждал , что в случае аккредитации Федерации Попова, российское каратэ будет исключено из мирового спортивного движения. Как это уже произошло с федерацией Южно-Африканской республики.

Все виды спорта (футбол, биатлон, лыжи) без проблем продлевали свои аккредитации. Все, кроме каратэ. Чиновники Минспорта превратили техническое продление в триллер с неизвестным результатом.

Невозможно представить ситуацию, когда Министерство спорта решает вопрос, кого аккредитовать - Российский футбольный Союз (члена FIFA) или неведомую футбольную федерацию, созданную «на коленке» бывшим функционером РФС. Скандал был бы вселенский. СМИ раскрыли бы все коррупционные этого процесса. С каратэ такое возможно.

Каков ни был бы итог, Леонид Попов навсегда останется в истории российского каратэ разрушителем. Как Борис Березовский в политике, разрушавший все, к чему прикасался – судьбы людей, организации, политику, российскую государственность.

Леонид Попов уже лет 15 возглавляет Московскую федерацию каратэ, и за это время московское каратэ опустилось

ниже плинтуса. Два года он руководил Федерацией каратэ России, но долго не задержался - региональные федерации в полной мере оценили его «руководство» и освободили Попова от непосильных обязанностей.

То, что Попов, как Березовский времен Ельцина, имеет доступ в кабинеты чиновников, несомненно. Заявление в суд свидетельствует об этом. ФКР/WKF подала документы на аккредитацию 29 декабря 2012 года. Срок принятия любого управленческого решения в России – один месяц. Это требование жестко установлено законом. Если бы Министерство спорта исполняло законы, то ФКР/WKF аккредитовали не позднее 29 января и заявления в суд не было бы. Не имело смысла.

Но решение об аккредитации ФКР/WKF не принято до сих пор. Затянув решение вопроса, чиновники Министерства спорта дали Попову шанс, тем более,что алгоритм действий отработан на стилевом каратэ. Мы писали о судебных тяжбах между стилевиками, из-за которых Министерство спорта вначале отложило аккредитацию «стилевого каратэ», а потом и вовсе ее отменило.

Я не собираюсь анализировать юридические аспекты заявления. Чтобы не оказывать Попову бесплатную юридическую консультацию. С правовой точки зрения иск Попова «высосан из пальца». В самом деле, какое дело одной федерации до учредительных документов другой федерации? Тем более, что они не связаны ни подчинением, ни членством. С таким же успехом Всероссийская федерация Попова могла обратиться к Газпрому или Федерации плавания России по поводу их учредительных документов.

Но судебный процесс позволил чиновникам Министерства спорта придумать повод - не аккредитовывать ФКР/WKF Соколовского до вступления в силу решения суда. Повод смехотворный. Даже не имея юридического образования, можно понять, что:

А) решение суда ничего не изменит.

Б) процесс растянется на годы. Так, у стилевиков на судебные разборы ушло больше года.

В) в России федерация каратэ Попова не единственная. Министерством юстиции зарегистрировано примерно 500 федераций, имеющих в своем названии слово «каратэ». На весь 21 век хватит исков.

Если бы заявление Попова имело юридические последствия для аккредитации, то он непременно принял бы обеспечительные меры и в ходе уже этого процесса потребовал от Министерства спорта запрета на аккредитацию ФКР/WKF С.Соколовского. До вступления в силу решения суда. Ничего этого нет. Есть попытка затянуть время, скомпрометировать свою прежнюю организацию и решить вопрос в свою пользу с помощью неформальных связей с чиновниками Министерства спорта. Строго следуя заветам покойного Бориса Березовского. Тот всегда решал свои вопросы неформально, в тиши кабинетов.

Как стыдливый Альхен - голубой воришка из бессмертного романа Ильфа и Петрова - Леонид Попов вместо своей подписи поставил в исковом заявлении подпись некоей гр-ки Фокиной, действующей по доверенности. Это полный «алесс-гемахт» – среди семи самураев Всероссийской Федерации каратэ не нашлось человека, отважившегося подписать заявление. За кого надо держать российских каратистов, чтобы потом объяснять им, что я не при чем, заявление не подписывал, это все она виновата - неведомая Фокина.

«Мир каратэ» обязательно получит и опубликует доверенность г-жи Фокиной. Чтобы даже у самых тупых не оставалось сомнения, кто сподвиг и уполномочил эту гражданку на иск к Федерации каратэ России.

В.Свадковский

P.S. Надеюсь, что Леонид Попов прочитает эту статью. Он периодически посещает наш сайт и подворовывает материалы «Мира каратэ», размещая их за своей подписью на своем сайте. Без нашего разрешения. Но тут другой случай. Я разрешаю Попову опубликовать эту статью у себя.

См. также:

Российские каратисты поддержали свою федерацию

Джордж Йеролимпос: каратэ - это WKF

Спортивный андеграунд. Московское каратэ вернулось в 80-е

Семь самураев или харакири по-российски

Святая простота московских каратэ-клубов

Каратэ-карлики не растут

Ответ редактора. О принципах Бусидо и Олимпийский Играх


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru