Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

День цветения сакуры

2013-03-26
«По красоте и изяществу, на которых и основаны

эстетические принципы нашей культуры, с цветком сакуры

не может сравниться никакой другой цветок в мире»

/Инадзо Нитобэ «Бусидо»/

27 марта в Японии отмечается один из красивейших праздников - день цветения сакуры. Сакура – древний символ и самое почитаемое растение страны Восходящего Солнца.

Начало и продолжительность цветения сакуры меняется из года в год. Официально считается, что в Токио сакура зацветает с 27 марта по 7 апреля, в Саппоро - с 12 марта до 20 апреля, в Киото - с 4 по 16 апреля, в Осаке - с 5 по 13 апреля, однако цифры эти приблизительны.

Традиция любования цветущей сакурой (ханами) появилась в Японии в VII веке. Во времена императора Сага, знаменитого поэта и каллиграфа, при императорском дворце в Киото стали проводить праздники любования сакурой, представляющие собой пикники под цветущими деревьями. В этот период были написаны поэмы, восхваляющие прекрасные изящные цветы японской вишни, в хрупких цветах видели метафору самой жизни: ее непостоянство, эфемерность и быстротечность.

Со временем праздник стали отмечать и простые люди, ведь сакура играла большую роль в жизни японских крестьян: ее цветение говорило о том, что почва и воздух достаточно прогрелись, и рис, посаженный в это время, даст хороший урожай. Также считалось, что в каждом цветке сакуры живет душа умерших предков. Поэтому несколько деревьев сакуры росло в каждой деревне и для них совершались ритуальные подношения.

В период феодализма в Японии цветущая сакура стала символом самураев и кода, в соответствии с которым они вели свою жизнь – цветы сакуры не вянут на дереве, а опадают свежими, воплощая стойкость и чистоту.

В настоящее время изображение сакуры используется на гербах полиции и вооружённых сил Японии, а во времена Второй мировой войны его изображали на самолетах, на которых летали камикадзе, – чтобы воодушевлять пилотов. Правительство пропагандировало среди населения мнение, что души погибших перевоплощаются в цветах сакуры.

Сегодня праздник любования цветами сакуры носит в Японии всеобщий характер и официально начинается 27 марта, когда сакура начинает цвести в Токио.

Открытие праздника происходит в центральном парке при участии императорской семьи.

В кругу родственников, друзей, коллег, люди собираются вместе под цветущими деревьями, устраивая пикники и наслаждаясь волшебным ароматом.

У японцев существует примета, что если во время пикника, цветок упадет кому-то в бокал, тот будет долгое время здоров, а так же силен.

Одно из самых известных мест ханами в Токио — национальный парк Синдзюкугёэн, в котором растут 1500 деревьев сакуры 75 видов. За ним следует парк Уэно, самый большой городской парк Токио площадью в 626 тыс. квадратных метров, в котором растут 1100 деревьев. Не менее известен парк Сумида, в котором растут около 400 деревьев и под ними установлена уникальная подсветка

Минула весенняя ночь.

Белый рассвет обернулся

Морем вишен в цвету.

/Мацуо Басё/


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru