Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Баскаков Олег

2013-03-18

Настоящий полковник из клуба «Москва-Восток»

Баскаков Олег Борисович. Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по городу Москве, полковник полиции.

В сентябре 1980 года Виктор Щербаков привел Олега Баскакова, Леонида Ланшакова и меня в группу каратэ Юрия Алексеевича Зиневича. Летом того же года нас зачислили в учебную группу №108 Московской высшей школы милиции МВД СССР (ныне Университет МВД России).

Это было в эпоху, когда каратэ было большим, а в советской милиции не было оборотней.

Для Олега Баскакова и Леонида Ланшакова каратэ стало значительным эпизодом биографии, для меня - событием почти всей жизни, а для Виктора Щербакова - всей жизнью.

Наша учебная группа была в ВУЗе самой «продвинутой» по единоборствам. Из 29 слушателей (так называли курсантов) четверо занимались каратэ и боевым самбо. Вместе с нами боевым самбо занимались Володя Шарабура и Сергей Трутнев. Еще четверо наших однокашников, включая командира группы Игоря Чернова-Ягодина, были кандидатами или мастерами спорта СССР по вольной борьбе, дзюдо.

Боевое самбо в варианте Московской высшей школы милиции - это не тупое проламывание головы а-ля расулмирзаев, а, скорее, умное джиу-джитсу профессора Иосифа Линдера. О спортивном зале «вышки» на улице Волгина я вспоминаю как о блистающем дворце, в котором мы, практически, жили. Среда, воскресенье занимались каратэ у Зиневича (в Кунцево), понедельник, вторник, четверг и пятница боевым самбо у капитана Дворяка (в Беляево). Это не считая обязательных уроков физ-ры.

Наша группа была не только самой спортивной в «вышке», но и самой честолюбивой, в смысле учебы. Шесть человек, в т. ч. два спортсмена, закончили ВУЗ с красными дипломами.

Олег Баскаков свободно садился на прямой и продольные шпагаты. Ногами работал великолепно. Через какое-то время мы стали выступать на соревнованиях по каратэ. Пасьянс милицейской команды сложился удачно - Виктор Щербаков до 65 кг, Олег Баскаков до 70, я до 75 (мы были с Олегом одного веса, но Юрий Алексеевич выставлял меня в более тяжелой категории), Леня Ланшаков до 80 кг. До 85 кг выступал Александр Полубудкин (высшая школа КГБ), а свыше 85 кг Сергей Матвеев (Кунцевское РУВД).

Турниры в ЦС «Динамо» были фантастическими по представительству. Судите сами. В ЦС было 8 или 10 ведомственных советов (райсоветов). Названия всех я уже не помню, но свои команды на ЦС «Динамо» выставляли Управление ГАИ, Управление противопожарной службы, Управление внутренних войск, КГБ СССР (лучшие бойцы того времени) и т. д. Группа Зиневича выступала за Управление учебных заведений МВД.

Примерно такая же структура была и в ЦСКА. Сейчас в это трудно поверить, но каратэ в то время было настолько популярно, что присутствовало не только в силовых структурах, но и в ДСО «Спартак», ВЦСПС (профсоюзах), ДСО «Буревестник», ДСО «Труд», ДСО «Трудовые резервы», ДСО «Урожай» и т.д.. (ДСО – добровольное спортивное общество).

Со временем каратэ ушло из российской общественной жизни. Мы сами растащили каратэ на косики, синсебу и номичи. Отсюда и проблемы аккредитации. Заступиться некому. Даже на чемпионаты мира среди полицейских выезжает, в основном, «некондиция».

Но в 80-е годы была другая атмосфера. «Мы весело, мы грозно бились, делили дани и дары, и с побежденными садились за дружелюбные пиры». Капы не использовали вовсе, кимоно можно было купить только венгерское - дзюдогу, накладки на руки шили сами. Били «в душу» так, что после соревнований приходили домой с синими от кровоподтеков руками.

Наша четверка по уровню относилась ко второму составу клуба. До сильнейших спортсменов было далековато. Но у Юрия Алексеевича мы были как одна семья. Впоследствии группа Зиневича стала клубом «Москва-Восток».

Олег Баскаков в студенческой группе и спортивной команде считался самым честным. И, в отличие от нас, бесшабашных, всегда оставался неизменно спокойным и рассудительным. Спиртного не пил, даже пива, не курил и не выражался. Парень без недостатков, пример для подражания. В общем, настоящий полковник.

Я рад, что такие люди еще есть в российской полиции.

Главный редактор сайта «Мир каратэ»

В.Свадковский

См. также - Наш герой – Чернов-Ягодин Игорь Николаевич

каратэ-клуб "Москва-Восток"

Из пресс-релиза МВД.

Баскаков Олег Борисович родился 6 декабря 1959 года в Рязанской области. После окончания средней школы, с 1978 года по 1980 год проходил срочную службу в войсках КГБ СССР. В 1980 году поступил в Московскую высшую школу милиции МВД России (МВШМ МВД СССР), которую закончил в 1984 году. После учебы, для прохождения дальнейшей службы направлен в УБХСС ГУВД Мосгорисполкома, где работал в должности оперуполномоченного 7 отдела, затем старшего оперуполномоченного этого же отдела, а позднее старшего оперуполномоченного по особо важным делам 12 отдела Управления по экономическим преступлениям (УЭП) ГУВД г. Москвы. В 1994 году назначен на должность начальника отделения 12 отдела УЭП ГУВД по г. Москве.

С 2002 года возглавлял 1-ый отдел Управления по организации борьбы в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства (УБПРиИАЗ) ГУВД по г. Москве, а с 2003 года 2-ой отдел этого же подразделения. В 2004 году назначен на должность заместителя начальника 5 отдела Оперативного управления ГУВД г. Москвы. Спустя 3 года назначается на должность начальника отдела оперативного анализа, планирования, информационно-статистического обеспечения и зонального контроля Управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД по г. Москве. В марте 2007 года Баскакову Олегу Борисовичу присвоено специальное звание «полковник милиции».

В декабре 2010 года утвержден в должности исполняющего обязанности начальника отдела оперативного анализа, планирования, информационно-статистического обеспечения и зонального контроля Управления экономической безопасности (УЭБ) ГУВД по г. Москве.

В июне 2011 года, после прохождения переаттестации, назначается на должность заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД России по г. Москве. Баскаков Олег Борисович женат, имеет сына. Награжден государственными и ведомственными наградами.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru