Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Письмо читателя о «каратэ карликах», принципах Будо и Олимпийских Играх

2013-03-03

Уважаемый Виталий,

Практически каждый день захожу на Ваш сайт, он очень информативен и информация - весьма обширна. Последняя статья о "Карликах - каратэ" стала поводом обращения к Вам лично. Мое письмо Вы можете не представлять на вашем сайте к всеобщему обсуждению, но, если представите, я - не против.

Хочу поделиться мнением.

Думаю, что надо, в каратэ, оттолкнуться от принципов БуДо, основой которых является преданность Учителю, клану, организации, федерации...

Если принимать это во внимание , то спортивное каратэ – не каратэ , а спорт. Действительно, микширование принципов БуДо привело к интернациональному подходу в оценке достижений спортсменов. Здесь – первое противоречие, между БуДо ( Японским боевым искусством ) и спортом, который всеми силами стремиться стать олимпийским видом, искореняя принципы БуДо в угоду "сильнее, быстрее, выше", а я понимаю это, как противоборство с японским (БуДо) посылом.

Задаю себе вопрос: "Зачем быть олимпийским чемпионом ?" Отвечаю - деньги, известность, ГД , реклама и т.д. Согласен, кроме - ГД и прочих властных структур. Второй вопрос, зачем звания "Мастер спорта РФ, Заслуженный Мастер Спорта и т.д., принятые в РФ ", а не является это некой коррупционной составляющей, не значимые в Мире, учитывая, что в СССР, за эти, действующие звания, платили деньги.

Теперь, если позволите, о "карликах". Не знаю всех "карликов", но в Москве карликом является - WKF, которая гораздо «карликовей» представителей других аккредитованных и не аккредитованных федераций. Почему , - понятно , именно в первопристольной сосредоточены все амбиции и лоббисткие возможности. А амбиции руководителей не способствуют объединению. А уж, тем более на периферии, кто первый добежал, тот и лакомый кусок откусил. Сегодня это - предмет судебного разбирательства.

Далее Вы пишите о неприглядных поступках представителей нынешних стран, членов ITKF и прочих международных федераций, в вопросах претензий на включение в Олимпийские игры. Позволь те, Вас проинформировать: этот вопрос решался еще при жизни Мастера НИСИЯМА, когда в МОК были поданы заявления на включение в программу олимпийских игр каратэ в виде двух дисциплин: спортивное и традиционное. Нисияма скончался, но вопрос никто не отменял, учитывая претензии не "карликов". Тем более , что статус претензий подтверждается не только внутри московской, российской и прочими мотивациями. "Пусть цветут все цветы" , а вот общение и конкуренция между этими палисадниками в рамках общей соревновательной структуры , РФ , сегодня , увы , - не возможны !!!

Почему ? - понятно, кто-то имеет международный статус и поддержку, а кто - то – внутренний ресурс. В рамках правового государства и его законов на право развитие нашего общего боевого искусства "каратэ-до" претендует много федераций, в соответствии в Законом о спорте : "Международное членство , Российское представительство и т.д.". Есть объективные оценки этого статуса, представленные в виде официальных отчетов , но есть и интерактивные его оценки.

Невозможность реальной оценки этих данных часто приводит к невозможности их реальной оценки МинСпорта, а значит это - элемент коррупции , кто больше денег заплатит или ближе к СКому РФЫ (не понятно, прим.WK) , тот - и прав!!!!

Выражаю своё личное сожаление по поводу включения таких видов спорта в Олимпийские Игры, как свош, кёрлинг, гольф, далее, многократное увеличение в синхронном плавании , короткий трек в конькобежном спорте и т.д. Эти виды, по меньшей мере, нельзя назвать общепринятыми, а значит наиболее распространенными в мире, а значит, - бабки решают все? Но, есть альтернатива - "Не олимпийских видов спорта". При таком подходе, для меня очевидно - МОК – система коррупционная , игнорирующая главный принцип - развитие спорта во всем мире (массовость) , а уж тем более , - политизированное решение : исключить греко-римскую борьбу , как историческую составляющую Олимпийский Игр. Далее - исключение легкой атлетики, марафона и прочих исторических видов, ставших основой Олимпийских Игр.

С уважением, Сергей Петров

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru