Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Каратэ-карлики не растут

2013-02-24

Уважаемый редактор !

Наверное, надо дать место под солнцем и «каратэ-карликам». www.karateworld.ru. Наверное вы правы, что аккредитация это зло для российского каратэ. Сразу начинаются шантаж , запреты, войны между федерациями (как у УСКО Гульева и WKC Тимофеева) или получиться как с А.Геруновым.

Я вообще считаю, что Правила WKF не самые идеальные. Так если рассматривать соревнования по ката то, мне больше по душе правила WKC, WUKF, WUKO. Поэтому многие выступают в разных федерациях. В этих Федерациях интереснее правила, а разряды – это к аккредитованным стилям. Конечно 150 чемпионских званий перебор, но и 14 это мало. У каждой федерации есть свои поклонники, и называть их «карликами» или «мики маус федерациями» я бы не стала. Как пример на Чемпионате Мира по WUKF в Сербии 2012 году в категории девочки 8-9 лет было 70 человек! Такого количества девочек в данной категории, я еще не видела пока нигде!

P.S. Так у нас в городе нет ни одной секции каратэ WKF!? Есть Восточное боевое единоборство (ВБЕ), WKC, JKS.

Каратэ - это не только WKF! Это мое личное мнение.

С уважением, Инга

Уважаемая Инга,

Каждой федерации надо дать возможность проявить себя. Но шанс не может быть бесконечным. Выживут только те виды спорта, которые смогут адаптироваться в современном мире сумасшедшей конкуренции.

Лет 12-15 назад каратэ-карлики еще как-то могли состязаться с каратэ WKF. Главным образом потому, что и в WKF наблюдался «пересып с дремотой». После первой неудачной олимпийской попытки я довольно скептически высказывался о перспективах существования этого направления каратэ. Но, по необъяснимым для меня причинам, WKF «рванула вперед». Даже не потребовалось менять управленческую команду. Практически все, о чем я фантазировал 10-12 лет назад, реализовала именно WKF – Премьер Лига, рейтинг спортсменов, клубные чемпионаты Мира и пр. пр.

Это не значит, что менеджмент WKF выстраивал каратэ по наказам г-на Свадковского. Уверен, что директорат этой уважаемой организации до сих пор и не подозревает о моем существовании. Просто на стыке веков потребовались новые решения. Это поняли очень многие, в т.ч. и тогдашний президент WKC Ф.Вендланд. Он пытался заставить думать и работать членов своей организации, но члены WKC не прониклись новыми идеями и все осталось по-прежнему. Затем от WKC откололась группа граждан WUKO во главе с К.Хенке, а через год уже от WUKO отпочковалось WUKF.

У WKC был исторический шанс догнать WKF, но он не был использован. А если организация не развивается, то она загнивает. «Мики маус федераций» становится все больше, но происходит это не за счет WKF, а за счет других карликов. Карлики не только не растут на фоне WKF, они становятся еще меньше.

И все вышесказанное относится не только к WKC, WUKO, WUKF, но и к ITKF, JKS, JKF, JKF, Фудокану, Косикам, Киокусинкаю и далее по списку.

Еще десять лет назад WKF только декларировала 100 стран-членов, а теперь она реально предъявляет 185 национальных федераций. Это не "бла-бла" традиционщиков или так называемого всемирного Вадокая: «нашими стилями занимаются миллиарды каратистов из 500 стран мира!». Нет, WKF играет по-честному, предъявляя общественности адреса штаб-квартир национальных федераций, их руководителей, сайты и телефоны. Фамилии и фотографии всех спортсменов печатаются в протоколах Чемпионатов Мира.

И сравните с каратэ ITKF, принимающей сейчас неприличные усилия по дискредитации каратэ WKF в МОКе.

Федерация каратэ России (WKF) сходу предъявила министру спорта России 50 реально действующих региональных федераций. Кто в России не то, что сможет повторить, а хотя бы приблизится к такому результату? Вы скажете - WKF аккредитована, а другие нет? Но аккредитованное ВБЕ как объединяла полтора десятков регионалов, так новых и не прибавилось. В прошлом году Министерство спорта прихлопнуло аккредитованное стилевое каратэ (WUKО, WUKF, косики), и никто даже не дернулся. Стали вышеуказанные аккредитованные лилипуты больше за последние годы? Нет. Растет не число спортсменов и федераций, а количество медалей на чемпионатах.

Полагаю, Инга, Вы слишком долго задержались в федерациях-карликах. Есть риск там остаться навсегда. Я говорю своим ученикам, желающим посвятить себя спорту: «Вам придется пройти весь путь. Вначале стать чемпионом WUKО, затем WKC. И вот когда вы будете готовы, то сможете приступить к штурму вершин WKF».

Каратэ ITKF, Фудокан и так называемые российские Восточные боевые единоборства (ВБЕ), я в расчет не принимаю, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на такие федерации.

Большинство тренеров федераций-карликов объявляют своим спортсменам, что каратэ WKF - это, (извините) фигня, правила не интересны и вообще мы уже достигли совершенства. К чему покорять Джомолунгму или опускаться на дно Марианской впадины, когда мы сходили на Воробьевы горы и ныряли в Раменском пруду?

Главный редактор


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru