Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Четырёхкратный олимпийский чемпион А.Тихонов о Ё-спорте и иностранных тренерах

2013-02-22
Хватит уже заглядывать в рот иностранцам! Не первый раз наступаем на эти грабли. Они приезжают сюда и срубают денег под лозунгом «после нас - хоть потоп». Вот к женщинам в волейбол пришёл итальянский тренер, «на старых запасах» команда выиграла чемпионат мира, а на следующий сезон начисто развалилась. Менталитетами не сошлись… В футболе сколько иностранцев перелопатили - и игроков, и тренеров, - но особых успехов как не было, так и нет.

Итальянец Гамба, говорят, добился успехов со сборной России по дзюдо. Но давайте отправим Гамбу куда-нибудь в Тамбов, и пусть он там по­пробует подготовить хоть одного чемпиона! Это наши отечественные тренеры десятилетиями работали, чтобы вывести спортсменов на олимпийскую высоту. У нас своего опыта во всех видах спорта предостаточно, и гениальные тренеры есть. Только получают они со всеми надбавками, особенно в глубинке, по 15 тыс. рублей! Это порядок? Вот бы этих воровок из Минобороны на такие гроши посадить, а наставников, которые куют славу России, переселить в их 13-комнатные квартиры.

Прохоров (олигарх, прим. WK) собирался Россию пересадить на отечественный автомобиль. А как насчёт отечественных лыж и винтовок? Мы разрабатывали оружие совместно с 79-м отделом «Калашникова». Это было «оружие победы», которому не было равных в мире... Думаете, о том, что надо развивать наше производство, я не говорил Прохорову? Пустой звук. Они закупают партию пневматики, которую после 10 тренировок надо списывать. Такие новации… Или вот приобрели лыжи фактически ширпотребного качества и решили распространить по регионам. Так Пака, приехавшего с этими лыжами, в Чите просто послали. Сказали: «Что вы, обалдели! Мы спортсменов готовим, а не туристов!»

Это снова к вопросу о том, что каждый должен заниматься своим делом. Следовало бы хорошо по заднице дать всем прихлебателям и прогнать тех, кто не имеет спортивного образования. Нет диплома - лопату в руки и Москву чистить вместо гастарбайтеров.

Но проблема, конечно, глобальнее. Чем была хороша система подготовки в Союзе? Была пирамида, которая базировалась на массовом спорте: тысячи занимались, а наверх попадали единицы. А если у нас занимаются 10 человек, то из кого выбирать? Плюс в стране реально растёт нездоровое поколение. Я недавно ездил в Рязанскую область, так в двух районах я не видел ни одной коровы… О каком спорте говорить, если молоко - порошковое, мясо - западное генно-модифицированное. Вот что мы едим! Скоро хрюкать будем по-американски и мычать по-европейски…

Полностью интервью А.Тихонова можно прочитать в «Аргументах и фактах»


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru