Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Семь самураев или харакири по-российски

2013-02-13
Харакири (или сепуку) - ритуальное самоубийство методом вспарывания живота,

принятое среди самурайского сословия средневековой Японии.

Википедия

В 1954 году великий Акира Куросава снял фильм «Семь самураев». По сюжету картины семь самураев за ничтожную плату встают на защиту небольшой деревни. Шедевр мирового киноискусства, который советую посмотреть всем.

В 1960 году американцы по сюжету Куросавы сняли «Великолепную семерку». Весьма посредственная стрелялка, оставшаяся в памяти зрителей только игрой Юла Бриннера и Чарльза Броснана, актеров, ставших впоследствии знаменитыми.

Через много лет «семь самураев» пришли в Россию. Причем не в фильме, а натурально, пешком. В кабинет министра спорта Российской федерации.

Сюжет. В Министерство спорта Российской Федерации подали документы на аккредитацию вида спорта «каратэ» две организации – Федерация каратэ России (ФКР/WKF), президент Сергей Соколовский и Всероссийская Федерация каратэ России (ВФК), президент Леонид Попов. Одна из федераций будет аккредитована, вторая уйдет в небытие.

Федерация каратэ России (ФКР/WKF) объединяет 55 региональных федераций, во Всероссийскую федерацию каратэ (ВФК) входят семь физических лиц. Как такие разновеликие федерации смогли встретиться в кабинете министра спорта РФ - тема для отдельной статьи.

Дополнительный штрих в «картине маслом» – ВФК/Попова подало иск в Замоскворецкий суд о ликвидации ФКР/WKF.

Исходя из законов жанра, аккредитовать должны ВФК/Попова. В этом нет никаких сомнений. Российские чиновники просто обязаны действовать по рассказу Семена Альтова. Помните? Муха, бьющаяся в стекло при открытом окне.

Аккредитовать ФКР/WKF (Соколовского) слишком просто и скучно - нет национального драйва, ведь российские чиновники специально создают проблемы, чтобы потом их преодолевать. Нашим руководителям необходимо лично зайти в тупик – аккредитовать Попова, быть исключенным из WKF, а затем из олимпийского движения, не участвовать в розыгрыше 10-14 олимпийских медалей (что в перспективе исключения спортивной борьбы из Олимпиады особенно печально), объявить себя жертвами международного заговор, а потом чесать репу: «Что-то мы не то сделали». И лет через десять приступить к исправлению ситуации. А потом еще двадцать лет восстанавливать тренерскую школу.

Так в СССР «убивали» прыжки на лыжах с трамплина. Кто теперь вспомнит, что мы были когда-то лидерами в этом виде спорта и даже имели собственного двукратного Чемпиона Мира Гарри Напалкова? И где теперь Россия в прыжках с трамплина? И в зимнем олимпийском двоеборье?

Директорат World Karate Federation (WKF) заявил, что ВФК (Попова) никогда не будет признана и в случае ее аккредитации российское каратэ будет выброшено на обочину олимпийского движения. Но что нашим функционерам угрозы WKF и печальный пример ЮАР, исключенной и обиженной ныне на весь мир? У российских собственная гордость. Это цивилизованный мир учится на чужих ошибках, российские бюрократы на своих.

Но интриги в коридорах Министерства спорта и олимпийские санкции в отношении российского каратэ не так интересны, как моральная сторона разыгрывающегося действа. Читатель присядь, если стоишь. ВФК/Попова объединяет семь физических лиц, пятеро из которых действующие функционеры ФКР/WKF (Соколовского).

Кто же эти отчаянные «самураи», задумавшие сделать харакири собственной организации?

Члены ВФК/Попова (на фото слева направо):

К.Кикалишвили - Вице-президент ФКР/WKF (де-юре второй человек в федерации Соколовского),

Л. Попов - Почетный Президент ФКР/WKF, президент Московской федерации ФКР/WKF, бывший президент ФКР/WKF,

А. Алексеев - президент Московской областной федерации ФКР/WKF,

Ш.Магомедов - член Судейского комитета ФКР/WKF,

В.Пак - президент Новосибирской областной федерации каратэ ФКР/WKF.

Оставшиеся Иншаков и Филюшкин не занимают постов в ФКР/WKF (Соколовского).

Меня занимает логика действий этих господ. Не Попова, с ним все ясно – человек из последних сил цепляется за власть. И не Филюшкина с Иншаковым. Филюшкин, как умеет, отстаивает интересы стилевого каратэ, а Иншаков входит во все организации страны и

подписывает все бумаги подряд .

Заслуживают внимания действия «штатных» WKF-ников Кикалишвили, Алексеева, Магомедова и Пака. Люди реально действуют против своей же федерации. Паноптикум. Кунсткамера.

Если бы пострадавшими были недруги из числа конкурирующих федераций, то поведение «Пака, Магомедова и К» можно было как-то понять. Но когда главной жертвой становятся свои же, это находится за гранью понимания.

Если ВФК/Попова победит (а это в нынешнем Минспорте вполне реально), то российским спортсменам на десятилетия придется забыть турниры WKF. Московской (Попов), Московской областной (Алексеев), Дагестанской (Магомедов) и Новосибирской (Пак) федерациям каратэ придется участвовать в турнирах пожиже.

Всем 55 региональным федерациям WKF придется серьезно «подвинуться». Чтобы дать место под солнцем «каратэ-карликам» - каратэномичи, косики каратэ, киокусинкай, ашихара каратэ и другим. Тем, кого генеральный секретарь WKF Джордж Йеролимпос называет «мики маус федерации».

Предстоит делиться учениками, залами, местным бюджетом. Ведь куда-то предстоит «впихнуть» те федерации, интересы которых, якобы, представляет ВФК/Попова.

При этом региональные федерации WKF в заведомом проигрыше, поскольку в WKF всего 14 званий Чемпионов Мира. А у каждого «карлика» свой чемпионат мира и в каждом разыгрывается по 150 чемпионских званий - для грудных младенцев и тех, кто уже начал ходить, школьников, кадетов, юношей, юниоров, взрослых, пенсионеров, по всем поясам отдельно - белым, желтым, оранжевым, зеленым, синим, коричневым, черным.

К кому родители поведут своих детей? К тренеру WKF, имеющего в активе чемпионов города или к тренеру, подготовившего «чемпионов мира» по каратэномичи, син себу, железным дровосекам? И хотя уровень первых и последних несопоставим, пройдет немало времени, прежде чем родители и спортсмены разберутся что к чему.

Я по-разному отношусь к представителям стилевого каратэ. Некоторые мне импонируют, других я считаю клоунами. Кто победит в схватке двух федераций мне, по большому счету, безразлично. Из российского WKF я ушел 12 лет назад. У меня с региональными Поповыми, Алексеевыми, Магомедовыми и Паками разные представления о морали.

Я исключаю вариант, что Кикалишвили, Алексеев, Пак и Магомедов не знают, что творит Попов. Подача искового заявления в суд о ликвидации ФКР/WKF и документов на аккредитацию - весьма значимые и обсуждаемые поступки. Тем более Соколовский, президент ФКР/WKF неоднократно просил этих господ определить свою позицию. У «самураев» вполне имеется кворум (четверо из семи) чтобы переизбрать Попова и денонсировать его действия в Министерстве спорта и суде. Но не переизбирают. Молчат. Затаились. Чтобы при любом исходе выйти на сцену и гордо заявить: «Мы тоже кровь мешками проливали».

Пять из семи «самураев», действующие WKF-ники и не имеют никакого отношения к стилевому каратэ. Вообще никакого. Хотя встали под лозунгом в его защиту. Авторитетный генерал Иншаков не имеет отношения ни к каратэ, ни к спорту. Стилевик из поповских только один – косик Филюшкин.

В «мутной воде» аккредитации ловит свой шанс российский киокусинкай, возглавляемый путинским олигархом-чиновником Ю.Трутневым. Полагаю, что без его звонка Попов просто не вошел бы в кабинет министра спорта. Мировой киокусинкай пытался вскочить в последний вагон уходящего олимпийского каратэ-поезда, но его «сбросили с подножки». Ю.Трутнев полагает, что, уцепившись за российский каратэ-вагон, он сможет влиять на ситуацию. Заблуждается. Российский вагон на ходу отцепят от состава. Вместе с Трутневым. Тем более плацкарт забили под крышу безбилетниками из «мики маус федераций».

В общем, будем следить за событиями. Чем дальше, тем интереснее. Это в Канаде, Франции, Англии, Швейцарии и Италии все буднично предсказуемо.

В России не соскучишься.

Главный редактор

P.S. Выдающегося российского спортсмена Александра Герунова, Чемпиона Мира по каратэ, дважды исключали из российского WKF. Оба раза за то, что выступал на турнирах без высочайшего соизволения. Причем исключали пожизненно, без права восстановления. Начальство считало, что своими действиями Александр Герунов дискредитирует российское каратэ. При том, что он выступал на вполне обычных соревнованиях.

Если самовольство Герунова достойно наказания (по мнению начальства), то как оценить действия г.г. Пака, Попова, Магомедова, Алексеева и Кикалишвили?

P.P.S. Если кто-нибудь из «самураев» пожелает высказаться на страницах нашего сайта, редакция предоставит ему такую возможность.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru