Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Чемпионат Мира по каратэ среди людей с ограниченными возможностями

2013-01-12

будет проведен World Karate Federation

WKF уделяет большое внимание организации соревнований для людей с ограниченными возможностями.

Так 31 января этого года на международном турнире в Дубае с призовым фондом 100 тысяч долларов уже предусмотрены категории для спортсменов-инвалидов.

WKF и далее будет рекомендовать федерациям-членам включать в национальные и международные турниры категории для таких спортсменов.

Впервые в истории WKF спортсмены-инвалиды выступили с демонстрационной программой на Чемпионате Мира по каратэ 2012 года в Париже. Тогда в соревнованиях приняло участие 36 спортсменов-инвалидов из 18 стран. Соревнования проходили в ката по категориям: слепые, колясочники и люди с умственными расстройствами.

Так в категории спортсменов с умственными расстройствами приняло участие 22 спортсмена. В финале встретились два представителя Венесуэлы - Jose Rojas и Santana Nelson. Третьи места заняли Derek Darvel из Шотландии и Michael Lesic из Германии.

Победителем среди спортсменов-колясочников стал Pontus Johannsen из Швеции, второе место занял Zoran Novak из Хорватии третье - Franz Eichinger из Австрии.

В категории слепых спортсменов победу одержал Ray Morcomb из Австралии (на фото в центре). Вторым стал молдованин Николай Бондарев, третьим - японец Yasushi Oba.

В качестве специального приза Ray Morcomb получил возможность продемонстрировать свое победное ката (унцу) в финальный день Чемпионата 17-тысячной аудитории, которая приветствовала его стоя.

Подобные демонстрационные категории становятся этапами на пути к собственному Чемпионату Мира по каратэ среди людей с ограниченными возможностями.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru