Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Российское каратэ нужно пожалеть?!

2013-01-08

«Сочувствие, пожалуй, самое точное название. Каратэ можно только посочувствовать по одной простой причине - у него нет будущего в России.

Простой вопрос: где может заниматься спортом, каратэ в частности, человек, которому больше 18-ти лет? В спортшколе ? В клубе?

В спортшколе исключено - запрещено законом. В клубе можно, но... так уж получилось, что в нашей Отчизне организации делятся на бюджетные и не бюджетные. Это означает, что в равных условиях по ставкам арендной платы и оплаты тарифов ЖКХ находятся как магазины, коммерческие организации, так и общественные организации, т.е. спортклубы. Учитывая подорожание ЖКХ на 15-20% (при инфляции 7%) спорту и каратэ остается сочувствовать.

Налоговые льготы для юридических лиц,, осуществляющих безвозмездную материальную помощь спортивным организациям, были отменены в 2002г. Соответственно, выживающему можно только сочувствовать, так как помочь нечем.

ДЮСШ - это наше все. Излишне говорить, что это чудное изобретение советского государства начала 30-х востребовано только в Китае, КНДР и на Кубе, чуть ранее в ГДР (если кто не знает - Китай не самая сильная держава в области спорта). Отдельное умиление вызывают учреждения дополнительного образования с их компетентными руководителями в области спорта. Учитывая, что структура управления спортом не менялась с 30-х. то ...

Вперед к Олимпиаде 2020. Учитывая наш прогресс и исход голосования сессии МОК в 2013 году, кто из спортсменов сможет туда отобраться? Если не ошибаюсь, на Играх в единоборствах действуют именные лицензии.

Прошу прощения за тупость - где бы позаниматься каратэ взрослому человеку, живя в небольшом городе?».

Вадим Токарев

Уважаемый Вадим,

Я давно с уважением слежу за творчеством журналиста Виктора Шендеровича. Уже лет пять как он не пишет сатирико-аналитических статей в духе «Плавленых сырков», а ограничивается описанием «отдельных мерзостей нашей свинцовой жизни». Мэтра понять можно – к ранее сказанному добавить нечего. Диагноз поставлен.

«Мир каратэ» в последнее время тоже не пишет аналитических статей. Все сказано. И об архаичной системе управления спортом и морально устаревших спортшколах. И об отсутствии налоговых преференций для спортивных организаций, поставленных в один ряд с нефтедобывающими корпорациями и спиртзаводами. И о том, что Китай - отсталая в спортивном отношении страна (занимает 57 место в мировом рейтинге). Что китайская (бывшая советская) модель спорта построена на беспощадной эксплуатации спортсменов и не может быть востребована в цивилизованных государствах. И о безнадежном отставании российского спорта и о вырождении нации…

Первая статья написана мной в 2001 году. За 12 лет не изменилось Н И Ч Е Г О.

В «сравнительной спортивной географии» мы изучаем, как обстоят дела «у них». Даже краткое знакомство с организацией спорта в ведущих спортивных державах позволяет прийти к политическому выводу – ПРИ НЫНЕШНЕЙ СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СПОРТ В РОССИИ ОБРЕЧЕН.

В цивилизованных странах большой спорт начинается в муниципалитете. Именно в кантонах, землях, округах для жителей построены спортивные сооружения, в которых занимаются все желающие - от младенцев до глубоких стариков. Российская муниципальная власть безденежна, бесправна, бессильна и недееспособна. Вспомните встречи В.Путина с электоратом. Все вопросы решает президент страны - от газификации поселка до бального платья для девочки.

Посмотрите на улицы Ваших городов. По ним, зачастую, можно проехать только на танке. Люди тонут в канализационных люках и гибнут от падающих сосулек. Тут уж не до спорта. И это при стоимости нефти 110 долларов за баррель. Когда-то, при цене 10 долларов, улицы выглядели значительно лучше.

В нашей стране деньги из регионов идут в центр, а затем частично возвращаются обратно. По пути туда и обратно деньги воруют. И Власть это знает. Коррупция в обмен на лояльность - краеугольный камень в фундаменте российской власти.

Мы дожили до такого времени, когда невинное желание взрослого человека заниматься каратэ станет, по сути, антигосударственным. Не совпадающим с целями управленческой «элиты». Ни больше и не меньше. Другое дело, что желания этой самой «элиты» не совпадают с интересами России.

Если дать возможность направлять на собственные нужды (ЖКХ, дороги, спорт, безопасность) местные налоги и сборы, вертикальная власть в стране рухнет. Как КПСС когда-то. Поэтому никакой самостоятельности регионам. Все управление только из центра. А если у центра «руки не доходят» до какой-то проблемы, то этой проблемы попросту нет. Тем более, что Власть реагирует только на массовые выступления. А в защиту спорта никто на улицы не выйдет.

Если даже перечислить деньги на муниципальный спорт, то в каком-нибудь полуразрушенном Сураже муниципалы тут же потратят их на коммуналку. И правильно сделают. Вначале нужно создать благоприятную среду, а уже потом заниматься спортом. Поэтому нужно менять систему и давать регионам настоящие права. Но это вопрос политический. Это уже будут либеральные Штаты (Франция, Германия), а не вертикальная Россия.

Вывод - власть встанет насмерть против муниципального спорта. Никаких послаблений. Поэтому заниматься каратэ Вам негде. Кстати, не только в небольших городках, в Москве такая же ситуация. В школьные спортивные залы взрослым спортсменам путь заказан санитарными и анти-террористическими нормами. Поэтому в Чемпионате Москвы и участвуют 50 спортсменов и некоторые виды программы приходится упразднять. А когда-то в каждой категории участвовали по 70 спортсменов.

Осталась последняя надежда. Министерство спорта объявило аккредитацию вида спорта каратэ. По имеющейся у нас информации право аккредитации оспаривают три федерации. Кто-нибудь обязательно победит. И уж эти господа, припав к федеральному источнику финансирования, обязательно возродят каратэ. В каждой школе, муниципалитете будет свой клуб каратэ. Вы получите спонсоров, федеральные и муниципальные средства, внимание ТВ, печатных и интернет СМИ, турниры и семинары на любой стиль и вкус и календарь соревнований как в Европе. Деньги от спонсоров польются рекой.

Вы скажете этого не может быть потому, что не может быть никогда? Но ведь зачем-то эти люди рвутся управлять российским каратэ? Наверняка чтобы улучшить Вашу жизнь и дать возможность заниматься каратэ в благоустроенном спортзале. Все будет, как во Франции. Или в Австрии.

Не верите?

Главный редактор

P.S. А по поводу участия россиян в Олимпиаде 2020 у меня нет печали. Если каратэ станет олимпийским видом спорта, то в ближайшее десятилетие мы увидим массовый исход из России спортсменов и тренеров.

Посмотрите итоговые протоколы последнего Чемпионата Мира. У Франции, Японии, Италии и Турции с каратэ все в порядке. Но в остальных-то странах с хорошими каратистами проблема. Я лично знаком с российскими тренерами, которые уже сейчас готовят детей для олимпийского десанта в благополучные Великобританию, США, Норвегию, Швецию, Финляндию, Австралию и Новую Зеландию…..Они не собираются тратить жизнь и здоровье свою на разборы с региональными поповыми, долговыми, чичвариными или алексеевыми.

Каратисты, в отличие от фигуристов, футболистов и хоккеистов, не связаны никакими контрактами или обязательствами. Напротив, у них нет ни одного повода задерживаться в России.

«Каратистам собраться, только подпоясаться». Тем более, что после Олимпиады в Сочи российский спорт умрет уже не клинически, а физиологически, то есть необратимо.

См. также:

Спортсменам деньги выделяют с украдкой

Четыре четверти пути

«День сурка» российского каратэ продолжается

Российский спорт. Хроника распада

СПОРТСМЕНОВ ПЕРЕВЕДУТ НА КАЗАРМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ?

В России чемпионов больше не будет?

Рейтинг «Спортивная страна 2009-2012»

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru