Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Независимый тренер лучше, чем тренер-родитель?

2012-12-16
Прочитано на meddaily

Напористость родителей может навредить здоровью ребенка, если они будут связывать свою любовь к отпрыскам с их спортивными успехами. Таким образом они нарушат хрупкий баланс между поощрением, поддержкой чада и превращением в его глазах в жесткого наставника или даже мучителя, считает директор Английского института спорта Род Жак, который работает с успешными спортсменами.

Когда родитель пытается брать на себя роль тренера, неминуемо возникает конфликт интересов. В результате, нередко можно наблюдать картину, как во время спортивной игры, отец или мать кричат не только на судью, но и на собственного ребенка, цитирует слова эксперта The Daily Mail.

Австралийцы назвали такое поведение "синдромом родителя", отмечает Жак. По его словам, это синдром способен привести к печальным последствиям от развития у подростка пищевого расстройства до появления привычки "придумывать" травмы.

Род Жак настаивает: "Любовь к своему ребенку не должна зависеть от его достижений". Если же родителям непременно хочется видеть свое чадо среди олимпийцев, то им лучше отдать его в частную спортивную школу. Там ребенок будет иметь больше возможностей для достижения успеха. На Играх в Пекине в команде Великобритании спортсмены, проходившие подготовку в частном порядке, составили 34%, причем, они получили почти половину завоеванных страной медалей.

Комментарий семейного гештальт-терапевта Ольги Людва.

"В данной ситуации смешение ролей родителя и тренера/учителя, так или иначе, неизбежно. Большой спорт - реальность жесткая и суровая, и нужен немалый талант, и тренерский, и родительский одновременно, чтобы найти место именно родительскому теплу и ласке, которые так нужны детям, не потеряв при этом в качестве тренировок. Иначе ситуация сложится для ребенка весьма печально.

Если родитель достаточно целенаправлен на какие-то результаты и его авторитет велик, то ребенок лишится родителя, приобретая взамен тренера. Вместе с родителем ребенок лишится возможности выбирать, нужен ему спорт или нет, ведь родитель, пусть всего лишь в качестве тренера, ребенку все равно жизненно необходим. Однако родительские функции гораздо шире и важнее, чем тренерские, и даже став олимпийским чемпионом, этот выросший ребенок вряд ли сможет полноценно жить и общаться с людьми вне спорта.

Если же родитель не сумеет эффективно выполнять даже роль тренера - а это не самая простая работа - то ребенок останется и без родителя, и с подорванной верой в себя. Лучшее, что может сделать родитель, желающий увидеть спортивные достижения своего ребенка, - найти ему хорошего тренера и проявлять свой интерес к спортивным событиям в жизни ребенка, вселяя веру в его возможности. Помогать тренеру, но не заменять его, оставаясь для ребенка полноценным родителем".


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru