Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Обращение детского тренера к президенту Федерации каратэ России

2012-12-08

Уважаемый Сергей Владимирович!

Обращаюсь к Вам с просьбой уделить внимание проблемам детского каратэ. В частности острейшей проблеме объективности, квалифицированности, критериям судейства.

Я молодой специалист, закончил РГУФКиТ с отличием, продолжаю обучение в аспирантуре. Хотелось бы затронуть тему невостребованности молодых тренеров в ДЮСШ и невозможности трудоустройства без привлечения знакомств, незаинтересованности в научных исследованиях в области нашего вида спорта, но сейчас не об этом речь.

Мой тренерский стаж составляет 7 лет. За это время у меня уже сложилось вполне четкое представление об объективности судейства, квалификации судей на соревнованиях муниципального, областного уровней. И именно поэтому хочу привлечь Ваше внимание к определению четких критериев судейства детских категорий в ката.

Ни для кого не секрет, что очень часто выходящие судить соревнования люди не имеют НИКАКОЙ судейской квалификации. Это либо тренера, либо подросшие спортсмены, которые кроме ката своего стиля ничего не знают и, поэтому, не в состоянии объективно оценить исполнение соперников.

Просто смешно слышать от таких судей фразу: «Эта девочка шумно дышит! Надо тихо! Это самый главный критерий оценки!» Бред! Или еще: «А мне больше понравился этот! Почему? Ну, просто общее впечатление!». Или уж совсем без затей – кидаем флажок за спортсмена своего стиля, своего клуба! Потому что кто его знает, что там изображал соперник другого стиля и насколько правильно…

Если устроители, организаторы соревнований не могут обеспечить соревнования квалифицированным судейским корпусом и предоставляют для судейства спортсменов своего клуба и приехавших тренеров, о какой непредвзятости судейства может идти речь?

Так же считаю дикостью выполнение семилетними детьми мастерских ката. Исполнение, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Зачем? Кого хотят поразить тренеры? Поражать надо мастерством своих шестнадцатилетних спортсменов. Почему не установить твердые рамки подлежащих выполнению ката для детей определенной возрастной категории?

Смущает объявление некоторых организаторов о том, что соревнования проводятся по версии WKF. Уже после начала соревнований становится ясно, что судьям незнакомы правила судейства. Ориентируются по ходу действий, не всегда в правильном направлении: у спортсмена на площадке развязался и упал пояс. А он выигрывает!!! А как же дисквалификация?!

Кто-то скажет – возите своих судей. Не у всех клубов есть возможность подготовить судей. Но у всех организаторов есть возможность собрать квалифицированную бригаду. Вы же возглавляете судейство на Кубке Черного моря уже не первый год, не отказывая его устроителям. Организаторы соревнований в г. Видное смогли собрать команду судей международного и всероссийского классов без призывов о предоставлении судей от каждого клуба. Было бы желание.

Хочу предупредить и утверждение о воспитании спортивного духа и воли к победе. Ложью, лицемерием, некомпетентностью, обидой и разочарованием эти качества не воспитать. Дети наивны, но не дураки, и чувствуют обман лучше взрослых.

Мне кажется, что судейство в детском каратэ так и будет идти вразнос до тех пор, пока не будет разработано Положение о правилах судейства, критериях оценки, перечне допустимых к выполнению ката для детей, обязательной квалифицированности судей, и издан президентом Федерации каратэ России о неукоснительном исполнении пунктов этого Положения! Чтобы протесты можно было подавать не только в связи с нарушением протокола ведения соревнований, но и в связи с необъективным, неквалифицированным судейством.

Очень обидно потерять детей, могущих стать достойными спортсменами, из-за недостойного судейства.

С уважением, Павел.

г.Клин, Московская область

Комментарий главного редактора «Мира каратэ».

Я вначале не хотел комментировать письмо коллеги из города Клина. Тем более оно адресовано не мне. Но без комментария получилось бы, что редакция разделяет позицию автора. А это не так.

О некоторых (общих) темах мне ничего не известно:

- невостребованность молодых тренеров в ДЮСШ,

- невозможность трудоустройства без привлечения знакомств,

- незаинтересованность в научных исследованиях в области каратэ.

Хотелось бы подробностей, но автор посчитал темы несущественными.

Другие (частные) темы понятны, но не близки. Именно эти темы, назову их «засуживанием детей», я считаю несущественными.

Выиграть все турниры невозможно, хотя очень хочется. На каких-то соревнованиях твоего ученика недооценили за то, что слишком «громко дышит», на других за то, что «вообще не дышит».

По сути, Павел из Клина просит Сергея Соколовского, чтобы он издал приказ, чтобы все сразу стали квалифицированными. А заодно умными, честными и добрыми. «Дайте людям все!». Издать приказ можно, пользы не будет.

Турниров много, хороших и разных. Я тоже вначале переживал по поводу каждого, потом успокоился. И не приезжал второй раз на турнир если:

- судьи оказались некомпетентными,

- организаторы пытались самоутвердится, «поставив приезжих на место»,

- моим ученикам пришлось столкнуться с «ложью, лицемерием, некомпетентностью, обидой и разочарованием».

Мир огромен и нас везде ждут. А если люди непорядочные, то самое жестокое наказание – лишить их удовольствия общения с Вами.

Автор письма, как сотрудник государственной ДЮСШ, не всегда может выбирать турниры. Но в каждой ДЮСШ (по моему мнению) тренеры обязаны распределить между собой обязанности так, чтобы один из них (или несколько) профессионально занимался судейством.

Когда-то Молодежную Лигу каратэ создали как альтернативу Московской федерации каратэ. И нас «гасили» на всех соревнованиях WKF. Пришлось принимать меры. Главным судьей Молодежной Лиги стал Сергей Соколовский (тогда не очень известный судья). И через небольшое время мы имели самую квалифицированную судейскую коллегию в стране – Юрий Зиневич, Андрей Тимофеев, Геннадий Калита, Виктор Зайцев, Евгений Олейник, Алексей Шаркаев, Болеслав Войшко…. Судейство не мешало им быть (и оставаться) прекрасными тренерами. И охотников нас засуживать не стало. И пошли результаты.

Это Ваша забота, Павел, воспитывать детей, а не Соколовского. Работать надо. «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Не будет своих судей, рано или поздно исчезнут спортсмены.

Главный редактор

Если Сергей Соколовский сочтет нужным ответить на письмо Павла, мы опубликуем его ответ.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru