Мир каратэ: главная

Международные федерации. Травматизм в каратэ – закономерность или случайность?

2012-11-26
На Вашем сайте есть информация по федерациям каратэ. Все они разделены на три категории: А, В, С.

Не могли бы Вы подсказать, в чем разница между этими категориями? Насколько я понимаю, федерации категории А являются более престижными, чем федерации категории В. Так ли это?

Спасибо.

С уважением, Андрей

Уважаемый Андрей,

В разделе Федерации есть примечание, в котором мы подробно рассказываем о принципах классификации.

С Уважением,

В.Свадковский

Здравствуйте, Виталий!

Решила Вам написать и услышать мнение о применение защиты в каратэ. Данный вопрос актуален после проведенного 16-17 ноября В.А.Тимофеевым кубка России по каратэ WKC. На этом турнире спортсмены нахватали столько травм (были нокауты, переломы, повреждение глаз и т.д.), что пора подумать о введение защитной экипировки в соревнованиях среди детей, как в WUKF, WUKO ,WKF и каратэномичи. В данных федерациях уже задумались о безопасности детей, а WKC нет! Поединки походили на бои по Кобудо, только без защиты!

P.S. В правилах WKC написано, что запрещены только накладки на голень и стопу!!!!! Получается, что спортсменам можно надевать шлем-маску, жилет, защиту на предплечье… или нет!? Если в правилах не запрещено, то значит разрешено! Или WKC нравится наблюдать, как получают травмы дети на соревнованиях? 

P.S.S. 16-17 ноября проводился 3 Кубок России по каратэ WKC (кстати, кубков как не было так и нет - съэкономили), многие регионы и клубы не приехали и как ходят слухи им запретили сотрудничать с Тимофеевым. ( турнир планировали провести в 3 дня, а уложились в 2!) Такие Федерации как УСКО и WKF . Жаль опять политика вмешивается в спорт !

С уважением, Инга

Уважаемая Инга,

По поводу Кубка WKC мне ничего не известно. Российских членов World Karate Confederation (WKC) о его проведении не уведомили. Может быть, для того, чтобы потом объяснить отсутствие кворума происками врагов – USKO и WKF? Не присылали положения и на сайт «Мир каратэ». Мы бы обязательно опубликовали.

Даже имея положение, я вряд ли бы послал бы своих воспитанников на российский Кубок. На международные турниры WKC - другое дело, там и уровень судейства несравнимо выше, да и из России приезжают более квалифицированные спортсмены. На местных турнирах зачастую судят те, кто приехал, в основном тренеры. Многие из них не бывали за границей, а их воспитанники не принимали участие в соревнованиях других федераций, скажем WKF, где уровень судейства даже самых небольших турниров не опускается «ниже плинтуса». У доморощенных тренеров свои представления о прекрасном. И ученики под стать тренерам, как правило, это необученные костоломы.

Если и отправлять учеников на российские турниры WKC, то с опытом и квалификацией не ниже 1 кю. Они не дадут себя сломать в первые минуты боя и смогут продержаться до того момента пока судьи поймут, что неквалифицированный партнер опасен для окружающих. Ну, а если судьи не поймут, то подготовленный спортсмен сможет первым «вырубить» неадеквата. Лучше получить хансоку, чем стать инвалидом.

Примерно так мы настраивали своих учеников на соревнования WKF (тогда WUKO) двадцать пять лет назад. Видимо, по уровню судейства внутренних турниров, российское каратэ WKC на четверть века отстает от российского каратэ WKF.

То, о чем Вы пишете, совершенно невозможно на детских международных чемпионатах WKC. Это еще раз подтверждает мою правоту об уровне организации судейства на российских соревнованиях. На международных чемпионатах WKC травма - это случайность, на российском кубке WKC – закономерность.

Что касается накладок на ноги, то я убежденный противник их применения. Во-первых, накладки на ноги ни от чего не спасают, более того, провоцируют спортсмена на более сильный удар. Ведь подставленных локтей противника можно не опасаться. И как спасет накладка от удара мае гери? Нагрудный жилет или защитная маска на лицо - другое дело. Что применяется в WKF.

Во-вторых, спортсмен, особенно ребенок, с накладками на ногах выглядит нелепо. Посмотрите любой турнир WKF. Думаю, что WKC надо перенимать чужой положительный опыт (бандаж корпуса, защитная маска) и не пользоваться отрицательным (накладки на ноги).

Главный редактор В.Свадковский

P.S. Интересный юридический аспект. Сколько бы не получали дети травмы на соревнованиях (по любым видам спорта), позиция Следственного Комитета Российской Федерации такова – Правила по виду спорта не нарушены, значит это несчастный случай, в котором никто не виноват. Эта позиция не менялась даже, когда детей убивали на турнирах. Для Следственного Комитета постановка вопроса об изменении правил соревнований находится за гранью интеллектуальных возможностей.

К чему это я? Судя по всему, в ближайшее время каратэ WKC в России аккредитовано не будет. Поэтому соревнования Российской Федерации Каратэ WKC (президент Тимофеев) непременно заинтересуют Следственный Комитет. Одно дело, когда ребенок получает травму на соревнованиях по аккредитованным правилам (это его проблемы), другое дело, когда травма причинена на соревнованиях по правилам, не утвержденным Министерством спорта (это уже проблема организаторов).

Это коснется всех, кто не аккредитован. Российское каратэ вступает в эпоху «русской рулетки» - пронесет с травмами на соревнованиях или нет, вызовут на допрос или обойдется…. Ссылки на международные правила не спасут.

Мне достоверно известно, что в суде одного приволжского города слушается гражданский иск, в котором упоминается WKC. Речь идет не о травме, а о возмещении морального вреда. Уровень правовой подготовки родителей растет и, рано или поздно, с исками столкнутся все российские федерации каратэ. Отсутствие правил соревнований, аккредитованных Министерством спорта, лишний повод для судебных и прокурорских разбирательств.

См.также - Кто защитит детей в каратэ?


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru