Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Кантри-каратэ - санэ, син себу, нарайана, фудокан, железные дровосеки, непальское каратэ NSKF

2012-11-11

Армянское, кубинское, непальское, русское, сербское и украинское

«Профессия его не нова.

Он дает надежный, радушный и просторный приют

беспокойным и неразумным долларам своих ближних».

О'Генри

9 ноября в Минске прошел Кубок Европы по каратэ в версии Nihon Shotokan Karate-do Federation (NSKF). Соревнования собрали 300 человек в возрасте от 7 до 53 лет из пяти восточноевропейских стран - Белоруссии, России, Украины, Литвы, Польши.

По количеству участников и представительству такой турнир можно отнести к «Каrаtе Open» европейского городка с населением 15-20 тысяч. Небольшого, потому что, к примеру, «Berlin Open», «Paris Open», «Open de Luxembourg» по каратэ WKF собирают несколько тысяч участников из всех европейских стран. Но минские соревнования NSKF названы с претензией – «Кубок Европы». Ни больше, не меньше.

С момента создания спортивного каратэ его непрерывно делят. Но одно дело, когда этим занимаются японцы (Канадзава, SKIF), другое дело, когда кусок общего пирога пытаются отщипнуть местные кадры, провозгласившие себя шиханами.

Начиная с 80-х годов прошлого века в странах Восточной Европы начали возникать свои, доморощенные стили каратэ. Местный тренер, выучив названия блоков и ударов, объявлял внутреннее содержание каратэ "туфтой" и создавал собственное направление. Или заявлял, что стиль сетокан он знает лучше японцев.

Так возникли русское каратэ САН'Э, сербское ФУДОКАН, украинское СИН СЕБУ, армянское НАРАЙАНА. Затем к этой теплой компании присоединились кубинские ЖЕЛЕЗНЫЕ ДРОВОСЕКИ и вот теперь непальское каратэ NSKF, кубок которого прошел в Минске. Во главе NSKF стоит непальский инструктор Пемба Таманг, какое-то время живший в Японии. Видимо, место проживания - достаточный повод для создания собственной стилевой (сетокан) федерации каратэ.

Некоторые кантри-шиханы провозглашают своей жизненной целью развитие стиля сетокан. Другие, такие как представители российского САН'Э, украинского СИН СЕБУ и армянского каратэ НАРАЙАНА собираются развивать национальные варианты японского единоборства. Чем отличаются доморощенные стили от общепринятых, не знают толком даже отцы основатели.

Интересная закономерность. Где бы не начинали свою деятельность кантри-шиханы: в Москве, Белграде или в Непальских горах, рано или поздно они оказываются в Белоруссии. Я уж не знаю, чем отличаются жители этой страны от прочих, но именно белорусы первыми благодарно откликнулись на ФУДОКАН, NSKF, СИН СЕБУ. Может быть, это национальный комплекс «лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе»?. В Белоруссии много тренеров по каратэ – хороших и разных. И белорусские спортсмены достойно выступают на крупнейших международных соревнованиях. Но откуда такая неразборчивость и готовность довериться авантюристам?

Кто входит в федерации кантри-каратэ? Исключительно страны Восточной Европы, разбавленные отдельными чудаками из Швейцарии и Бельгии. И не найти в кантри-федерациях французов, американцев или немцев.

Кантри-шиханы напоминают героев О'Генри, дурачивших добродушных янки на Диком Западе. Но во времена О'Генри не было Интернета. Чем и пользовались авантюристы. Сейчас, в эпоху коммуникации, такая доверчивость недопустима.

А может, это не доверчивость, а жизненная позиция? «Великий» Пемба нашел себе поклонников даже в Москве. В столице хватает тренеров, никогда не выставляющих своих учеников на соревнования серьезного уровня, но имеющих в активе мини-чемпионов Европы по версиям кантри-федераций. Такие тренеры с удовольствием принимают правила игры, провозглашая себя российскими представителями «Великого» Пембы - непальский «господин назвал меня любимой женой!».

Осенью 2011 года информационные агентства распространили сообщения о смертельном ДТП, «совершенном чемпионом мира по каратэ». Сколько мы не искали сведений об этом чемпионе и чемпионате мира, где он победил, так и не нашли. Неизвестные герои неизвестного каратэ.

Кто как может, так и зарабатывает. Деньги не пахнут.

Но как надо себя не уважать, чтобы принять руководство непальского Лже-Димитрия?

Главный редактор

См. также:

Клоун Илия Йорге на арене каратэ

Международная федерация каратэ SS. Что общего у нее с фашистской дивизией «Галичина»?

Украинская капоэйра или бразильский гопак. Секретное оружие националистов


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru