Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Каждый год в России закрываются 63 спортивные школы

2012-11-10

Но страна выбирает особый путь в спорте

6 ноября Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта.

В.Путин:

- Спортивных объектов пока не хватает, и многие атлеты всё ещё вынуждены тренироваться за рубежом.

- Сложно проходит подготовка к играм и у паралимпийцев. Пловцы и легкоатлеты, которые разыгрывают 318 комплектов медалей из 503, были вынуждены искать время для занятий. Это было непросто для них, потому что все тренировочные объекты были заняты основными сборными.

- Для большинства детей (я хочу это подчеркнуть, именно для большинства) занятия спортом всё ещё остаются малодоступными. Не намного лучше дела и в школах.

- В России сегодня 52 училища олимпийского резерва, 984 специализированные спортивные школы олимпийского резерва, детско-юношеских спортивных школ – 3831. В общей сложности в них учатся свыше трёх миллионов 100 тысяч ребят, но могло бы заниматься и больше. Специализированных школ по сравнению с 2007 годом стало на 317 меньше.

- По-прежнему острым остаётся вопрос тренерских кадров. Число именитых тренерских школ постоянно снижается. В составах команд и на должностях главных наставников национальных сборных мы всё чаще и чаще видим легионеров.

- Сейчас обсуждается на ВГТРК возможность создания нового круглосуточного спортивного канала, который может быть включён в следующий мультиплекс.

Комментарий главного редактора WK.

Президент приподнял только краешек занавеса над умирающим российским спортом. Идея исправить ситуацию посредством популяризации спорта через спортивный телеканал ВГТРК свидетельствуют об оторванности лидера нации от российских реалий. Уже давно общественность говорит о том, что действующий президент «воспарил над проблемами». Они его не интересуют.

Трансляция спортивных мероприятий требует серьезных инвестиций. Ведь телеканал «Спорт» именно по причине нищеты транслирует вместо спортивных программ второсортные американские боевики. Такой красноречивый факт. Этой осенью Первый телеканал три дня подряд (!) демонстрировал фильм «Бриллиантовая рука». И уже с лета канал Эрнста «гонит» повторы. Ни одной новой программы. Даже на ОРТ у государства денег нет! И на заявленное Д.Медведевым «Общественное телевидение»! Чего уж говорить о второстепенном телеканале «Спорт». Не будет в обозримом будущем «круглосуточного спортивного канала». Нет денег!

От имени спортивных чиновников выступил почётный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. Он довел до присутствующих итоги общественной дискуссии о том, считать ли выступление россиян на Олимпиаде в Лондоне успехом (точка зрения чиновников), ведь медалей было завоевано больше или поражением (мнение журналистов), поскольку Россия оказалась на 4-м месте Олимпийского зачета:

В.Смирнов: «По итогам летних Олимпийских игр в обществе прошла бурная дискуссия. С одной стороны, 24 золотых и 82 награды в общем зачёте – выше, чем на предыдущей Олимпиаде в Пекине. С другой – так низко в командном зачёте наша страна ещё никогда не опускалась. Едко, но справедливо журналисты окрестили как «олимпийское сползание» процесс с 2004 года в Афинах, где мы впервые в истории стали третьими, а в этом – и вовсе сошли с пьедестала. И всё же итог Лондона даёт надежду: процесс сползания по медалям приостановлен и дело пошло на поправку».

Виталий Смирнов считает 4-е место в Лондоне успехом. Кто бы сомневался? В Ванкувере мы вообще всех «порвали».

В.Смирнов: В мире существует несколько типов этих моделей, а точнее, три: американская (основанная на частном финансировании), китайская (авторитарная, заимствованная у нас в прошлом) и западноевропейская (которая сочетает в разных пропорциях государственное финансирование с частным). Мы, похоже, находимся на распутье. Поэтому главное, что, на наш взгляд, нужно сделать, – это создать свою модель развития спорта…

«Россия родина слонов». Десять лет говорили о суверенной российской демократии, пока не пришли к выводу, что демократия, как и осетрина, бывает только первой свежести, она же последней. Уже и власть это не отрицает. Если где и сохранился псевдопатриотический совок, то это в спорте. Под ними не каплет. 11 место в Ванкувере, 4-е в Лондоне и «все хорошо прекрасная маркиза». Безнаказанность позволит им еще не один десяток лет идти своим «особым смирновским» путем в спорте. Пока общество не придет к выводу, что Смирновых надо гнать взашей. Странно, что лидер нации, годами слушая пургу о российском особом пути в спорте, не попросил спортивных чиновников сформулировать идею. Хотя бы в общих чертах. За 13 лет торжества вертикали это можно было бы сделать! Нельзя же назвать российской моделью спорта то, что предложил Смирнов:

В.Смирнов: Подход к развитию видов спорта. Хотим мы того или нет, есть массовые виды спорта, которыми занимается большое количество людей, где происходит определённый селекционный процесс, и, стало быть, центры подготовки нужны в самых разных регионах страны. К таким видам, безусловно, относятся футбол, лёгкая атлетика, плавание, борьба, гимнастика, теннис и некоторые игровые вида спорта. А есть сложно-координационные или элитные виды, которые массовыми не будут по определению. Это фехтование, синхронное плавание, прыжки в воду, гребной слалом, конный, парусный и целый ряд других видов спорта. Применительно к ним целесообразно концентрировать весь потенциал (людской и финансовый) в двух, трёх, четырёх регионах.

Привет федерациям фехтования, синхронного плавания, прыжкам в воду, гребному слалому и представителям прочих «элитных» видов спорта! Выделенные для Вас деньги будут вкладывать в 2-4 региона. Местные федерации по этим видам спорта в оказавшихся не у дел других 80 российских регионах можно закрывать.

В.Смирнов:

- Подготовка спортивного резерва. Два года назад в Минобразования создали специальный департамент, который активно включился в работу, появились новые стандарты спортивных сооружений, стали проходить спартакиады школьников, шло согласование других важных инициатив. Но недавно этот департамент расформировали со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Мы видим увлечение строительством грандиозных спортивных сооружений, которые, бесспорно, украшают центры российских городов. Сам факт возведения этих сооружений, наверное, позитивен, но сколько средств тратится на их содержание? К тому же они, как правило, не приспособлены для занятий детско-юношеским спортом или для людей с ограниченными физическими возможностями. Возникает вопрос рентабельности.

- Мы проводим Всемирную Универсиаду, но не проводим свою, всероссийскую, или хотя бы Универсиаду в рамках федеральных округов.

- И наконец, пропаганда спорта, Документальные фильмы и телепередачи о лучших из лучших спортсменов России в телепрограммах не найти. Ещё три года назад у нас было два общедоступных спортивных канала: «Спорт» и Седьмой канал, а сейчас практически не осталось ни одного, ибо телеканал «Россия-2» лишь 30 процентов эфирного времени отдаёт спортивной тематике.

- Что можно сказать по поводу трансляций. Даже чемпионат мира по виду спорта, рождённому в нашей стране – художественной гимнастике, – проходивший в Москве, не был показан на канале «Россия-2».

- То же можно сказать о других видах спорта. Во время чемпионата мира по лёгкой атлетике на открытом воздухе, который впервые в истории (и советской, и новейшей истории) будет проводиться на арене «Лужников», для зрителей 30 тысяч мест будут задрапированы, закрыты, поскольку не ожидается возможности заполнить, хотя мы помним и лучшие времена, когда во время матчей Советского Союза и Соединённых Штатов Америки этот стадион был полон. Поэтому если наши зрители, молодёжь не видят другие виды спорта, кроме футбола и хоккея, то, понятно, круг интересов таким образом сужается.

Тут даже комментировать нечего. Кроме того, что люди, развалившие российский спорт, теперь будут его восстанавливать. Как они это понимают.

Спортивный чиновник В.Смирнов назвал китайскую модель спорта авторитарной, «заимствованной у нас в прошлом». Наконец-то он сознался, что и советская спортивная система была авторитарной. Но только Виталий Смирнов лично укреплял эту систему, поскольку он в советско-российском авторитарном спорте аж с 1977 года!

Пока такие люди в управлении, будущее российского спорта безнадежно.

Главный редактор

P.S.На днях я начал заниматься каратэ с местной детворой. Из 10 человек в возрасте 7-10 лет только один наклонившись, смог дотянуться до пола кончиками пальцев. Дети, выросшие в эпоху вертикали, ни единого дня не занимались спортом.

См. также:

Спорт в Фельдкирхе

ХХХ летние Олимпийские Игры в Лондоне. Послесловие.

Российский спорт. Хроника распада.

Президент России обвинил спортивных чиновников в троцкизме.

Россия - спортивная страна?!

В. Путин обещает, что до 2024 года в российском спорте ничего не изменится.

Возражения президенту. Ложная атака или имитация спортивной деятельности.

Возражения премьер-министру. Имитация спортивной деятельности продолжается.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru