Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Чем больше человек тренируется, тем умнее становится

2012-11-08
Канадский фонд проблем сердца и инсультов на примере добровольцев, ведущих сидячий образ жизни и имеющих лишний вес, доказал: активные физические упражнения повышают интеллект. Ученые в течение четырех месяцев участникам эксперимента, чей возраст, в среднем, составлял 49 лет, приходилось активно заниматься спортом.

Сравнение тестов, проводившихся до исследования и после, показало, что к концу данного срока мыслительные способности и умение принимать быстрые решения значительно возросли. Доктор Мартин Жуно из Института по проблемам сердца в Монреале связывает данный факт с усилением притока крови к мозгу во время тренировок.

В рамках работы ученые учитывали физические параметры человека, скорость мозгового кровотока, состояние сердца. Известно, что два раза в неделю добровольцы занимались на велотренажере и выполняли интенсивные аэробные упражнения.

Через четыре месяца вес участников, концентрация жира и Индекс массы тела существенно понизились, а выносливость выросла на 15%. Когнитивные же способности повысились пропорционально изменениям в весе и выносливости. То есть, чем больше люди занимались и теряли в весе, тем умнее они становились.

Регулярные интенсивные тренировки особенно важны для людей старшего поколения. И не только с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а и сохранения умственной активности.

По данным исследования, опубликованного в British Medical Journal, признаки снижения интеллекта или когнитивных способностей могут появляться уже к возрасту 45 лет. Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что у женщин и мужчин в возрастной группе 45-49 лет наблюдается снижение интеллекта на 3,9%. В течение 10 лет они проводили оценку памяти, словарного запаса и способности к восприятию информации у 7 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 70 лет.

Предыдущие исследования свидетельствовали, что снижение интеллекта наблюдается начиная с возраста 60 лет. Однако новые результаты показывают, что ослабление функций мозга происходит в гораздо более раннем возрасте. Эти данные имеют большое значение для разработки новых методов диагностики и лечения многих дегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Исследователи из Университетского колледжа обследовали с 1997 по 2007 годы 5198 мужчин и 2192 женщин в возрасте от 45 до 70 лет. Все они были государственными служащими. Обследовались показатели памяти, словарного запаса и способности воспринимать звуковую и визуальную информацию. При этом учитывались различия в уровне образования.

Результаты свидетельствуют, что параметры когнитивной деятельности снижались во всех категориях, кроме словарного запаса, причем это снижение ускорялось с возрастом. У мужчин в возрасте 65-70 лет снижение когнитивных способностей составило 9,6%, а у женщин этой же возрастной группы - 7,4%.

По мнению профессора Аркана Синг-Ману из Центра исследований по эпидемиологии во Франции, который возглавляет группу исследователей в Университетском колледже полученные данные свидетельствуют о том, что развитие старческого слабоумия является длительным процессом и может занимать два-три десятилетия.

Ученым теперь заняться изучением того, какие группы населения подвергаются большему риску и каким образом можно замедлить снижение интеллекта. Вмешательство на ранних этапах возможно, а темпы развития этих заболеваний зависят от вредных привычек типа курения и уровня физической активности.

Данное исследование особенно актуально для европейских стран, где население стремительно стареет. А россияне не доживают до таких проблем. Средняя продолжительность жизни в нашей стране чуть больше 66 лет. Да и спортивных комплексов, где пенсионеры могли бы заниматься укреплять здоровье и повышать собственный интеллект, в России нет. Ирина Роднина: "На сегодняшний день мы не знаем ни одного врача, который бы выписал справку для пожилого человека – заниматься спортом" (см.Россия - спортивная страна?!).

По материалам Интернет изданий

См. также:

Кто и что влияют на развитие умственных способностей у детей

Аэробные упражнения улучшают память

Интересная жизнь лечит мозг от стресса


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru