Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Джордж Йеролимпос: каратэ - это WKF

2012-10-15

Интервью генерального секретаря World Karate Federation Джорджа Йеролимпоса главному редактору сайта "Мир каратэ" Виталию Свадковскому

Что такое WKF сегодня? Сколько стран объединяет?

- 187 стран. Более ста миллионов спортсменов.

Внешняя политика WKF. Каковы взаимоотношения с государственными организациями разных стран?

- WKF сконцентрировано на работе с национальными федерациями, а не с государством. У нас есть свои национальные федерации-члены, а они уже соответственно контактируют со своими государственными организациями. Но в целом, отношения хорошие.

А отношения с другими федерациями каратэ? С какими международными федерациями WKF сотрудничает и с какими не будет сотрудничать. Почему?

- Каратэ сегодня охватывается WKF. И если в мире существуют какие-либо "микки маус организации", которые называют себя международными, объединяя при этом несколько клубов, то для меня вообще несерьезно обсуждать этот вопрос. Каратэ - это WKF, WKF - это каратэ.

187 национальных федераций, признанных олимпийскими комитетами своих стран. Это вообще не вопрос для обсуждения.

WKF будет проводить турниры по основным стилям сетокан, сито-рю, вадорю и годзю рю? Это исчерпывающий список или будут еще какие-нибудь стили? Не секрет, что сетокан занимаются очень много людей, сито рю меньше, вадо рю очень немного и годзю рю почти никто. Поэтому ценность звания Чемпиона Мира по сетокан значительно выше чемпионства в годзю рю. Не девальвирует ли такая практика чемпионские звания?

- Мы аккредитуем эти федерации и придадим официальный статус турниров WKF. Существуют различные подходы к интерпретации техники каратэ, разные школы. Основой всего каратэ являются стили. На данный момент основные четыре стиля договорились и решили развивать кумитэ (кумитэ WKF) по единым правилам. В то же время каждый стиль как школа в своем многообразии продолжает развиваться самостоятельно. Поэтому в рамках WKF будут аккредитованы стилевые турниры.

WKF определит те федерации, которые объединяют большое количество последователей.

Конечно, ценность медалей различна. Наивысшая медаль по ценности - медаль Чемпионата Мира, после этого идет Премьер Лига Каратэ-1. А стилевые турниры - это возможность для спортсменов третьего дивизиона, не имеющих возможность выступать на чемпионатах Премьер Лиги или Чемпионатах Мира, участвовать в официальных турнирах WKF.

Это будут Чемпионаты Мира?

- Очень хороший вопрос. Нет, не Чемпионаты Мира. Официальные международные турниры WKF. Есть только один Чемпионат Мира и только один Чемпион Мира.

Вы намерены эти турниры проводить сами или поручить их проведение крупным стилевым федерациям?

- Мы будем делегировать эти турниры национальным федерациям и стилевым организациям. Но, во-первых, мы организуем это под надзором наших специалистов, которые гарантируют уровень и качество проведения турнира. Во-вторых, мы в обязательном порядке внедряем компьютерную систему sportdata.

Как Вы будете выбирать достойных? Кому именно Вы поручите проведение и почему именно им? Если Вы поручите одной федерации проводить турнир, то не оттолкнет ли это от WKF спортсменов других федераций?

- Мы знаем, что из себя представляет каждая федерация. Мы, естественно, не будем признавать по 20 турниров по сетокан, 1-2 не более. Критерии по этому вопросу у WKF уже определены. То есть, если федерация подходит нашим критериям, то она получит нашу аккредитацию и как следствие возможность проводить официальный турнир. У нас уже есть список этих федераций.

Членство в WKF. Только спортсмены члены национальных федераций, признанных WKF. Это особенно актуально с учетом олимпийского статуса WKF. Применяются ли WKF санкции к спортсменам, выступающим на соревнованиях других федераций?

- WKF проповедует политику открытых дверей. Но мы хотим, чтобы привилегия выступать на наших чемпионатах была у наших членов. Нам не нравится, когда спортсмен участвует в соревнованиях одной организации, потом другой, потом третьей. Если человек хочет заниматься настоящим каратэ, то он придет сразу в WKF. Где этот спортсмен выступал до WKF, нам неважно. Но раз он пришел к нам, то его последующее участие в турнирах других федераций исключено.

То есть, вы открыты для всех, даете всем возможность выступать у вас, но потом спортсмены должны определиться?

- Да, конечно. Человек не может находиться сразу в нескольких федерациях. Для меня непонятно сейчас, когда мы проводим турниры Премьер Лиги, стилевые турниры WKF, почему спортсмен может выбрать турниры каких-то "микки маус организаций".

WKF – это международная спортивная федерация, которая занимается не бизнесом, а спортом. В отличие от этих многочисленных небольших организаций, которые делают свой маленький бизнес. И очень скоро все эти "микки маус чемпионаты" исчезнут, потому что спортсмены видят, где настоящее, а следовательно, официальное каратэ. Мы сейчас говорим всего лишь о 2% людей, которые участвуют в подобных чемпионатах, так как 98% каратэ - это WKF.

Ваше желание понятно. Каратэ слишком раздроблено, а ему необходимо соревноваться с такими видами спорта, как баскетбол, регби, футбол, но не бороться в "междусобойчиках".

- Каратэ входит в десятку самых многочисленных мировых видов спорта. И это самое массовое восточное единоборство.

Но все же Россия - страна чудес и наши многие спортивные чиновники не понимают существа вопроса. И до сих пор у нас существует два варианта управления каратэ. Первый - WKF объединяет все каратэ в России, второй – создается национальная федерация каратэ, в которую входит Российская Федерация каратэ WKF, наравне с другими федерациями. И у всех федераций свои отношения со своими международными штаб-квартирами. Как бы Вы прокомментировали эти варианты?

- Для меня это непонятно. Почему чиновники понимают способ управления, например, футболом? Ведь мы работаем по той же системе.

Вашим чиновникам следует внимательно прочитать Устав Международного Олимпийского Комитета. И тогда они поймут, что только одна федерация от вида спорта может быть признана. Для каратэ - это WKF. И если они признают ещё какую-либо федерацию каратэ, то они нарушат Устав МОК. И если они собираются нарушить Устав МОК, то они должны осознавать последствия подобного решения. Я могу вам сказать, что это довольно опасная игра.

И тем не менее, они собираются нарушить Устав МОК. Наших чиновников ничто не остановит. Может, Ваше интервью позволит им избежать ошибки.

- WKF признает в России национальную федерацию, легально избранным президентом которой является Сергей Соколовский. И эта национальная федерация объединяет все виды каратэ. И это означает, что нет необходимости создавать какую-либо другую федерацию. Потому что такая федерация уже есть - это WKF. И если они все же создадут такую федерацию, нарушив Устав МОК, мы будем защищать свои права. Мы имеем на территории России свою организацию и не собираемся признавать какие-либо другие вновь созданные. WKF готовится к вступлению в Олимпийскую программу и поэтому не будет контактировать с организациями, нарушающими Устав МОК.

Другими словами, в этом случае WKF гарантирует российским чиновникам проблему на международном олимпийском уровне?

- Такое уже случилось с каратэ в ЮАР, где была создана объединенная федерация каратэ. И мы исключили ЮАР из состава членов WKF. После чего в ситуацию вмешался Международный Олимпийский Комитет, был наведен порядок в соответствии с Уставом и теперь ЮАР вновь пытается стать членом WKF.

И со всеми другими организациями-членами WKF произойдет то же самое.

Поговорим об Олимпийских перспективах WKF. Каковы шансы?

- И это главный пункт. Каратэ - очень многочисленный вид спорта. И МОК отлично об этом знает. И каратэ удовлетворяет всем критериям МОК (и даже более), чтобы стать олимпийским видом спорта. Каратэ обязано быть Олимпийским видом спорта.

Однако неоднократно олимпийскими видами признавались совсем малочисленные и непопулярные виды спорта, например, керлинг.

- Я не отвечаю за другие виды спорта. Каратэ - это самое популярное единоборство в мире, организованное на олимпийском уровне. И если каратэ наконец не будет включено в Олимпийскую программу, МОК должен будет привести сильные аргументы для своего отказа. Я таких причин на данный момент не вижу.

Мы уважаем Олимпийские принципы и ценности. И мы готовы разделять эти ценности. И мы надеемся, что МОК даст нам такую привилегию. И более 100 млн. человек (из которых 60 млн. дети) будут невероятно счастливы.

Ни у одного из сегодняшних кандидатов в программу Олимпиады нет даже близко таких масштабов, как у каратэ.

Относительно новые правила WKF все время сравнивают с прежним себу-санбон и себу-иппон. Не кажется ли Вам, что новые правила излишне усложнены и зритель их не воспринимает? Футбол потому и популярен, что его правила просты и понятны.

- Нет, я не согласен. Футбол тоже сложен для восприятия - оффсайды, нарушения - все это очень субъективно. Мы понимаем, что правила каратэ не очень просты для восприятия и именно поэтому они находятся в постоянном развитии. Судейство по флажкам очень понятно.

И самая новая информация, которую я вам открою (этот вопрос будет решен на Конгрессе WKF в ноябре), касается изменений в правилах ката: не будет никаких ограничений - будут допускаться любые ката любого стиля.

Есть мнение, что после введения новых правил, каратэ WKF стало более легковесным, ушла мощь атак и, поэтому, зрелищность?

- Нет, я так не думаю. Мы пытаемся объединить зрелищность, мощное исполнение и безопасность спортсменов. Потому что можно проповедовать мощное, но небезопасное каратэ. А для нас первостепенная задача - это безопасность спортсменов.

Согласно статистике, после вступления в силу новых правил, травмированность спортсменов составляет 0,04%, и всё это лишь несерьезные травмы. Теперь каратэ - это очень безопасный спорт. И тем не менее очень мощный. Ведь гораздо сложнее контролировать свою технику, чем нанести удар без контроля.

Спортсмены в амуниции WKF выглядят неубедительно и проигрывают в телерепортажах представителям других единоборств. Представляется, что чем меньше на бойце "навешано" (бокс, к примеру), тем зрелищнее поединок. Может быть, есть смысл отменить хоты бы футы на ноги, которые совсем не смотрятся на спортсменах?

- Мы, конечно же, не хотим менять имидж нашего вида спорта и делать из спортсменов "робокопов", обвешанных защитной амуницией. Именно поэтому мы после долгих исследований нашли те материалы, которые защищают спортсменов, но не влияют на внешнюю составляющую каратэ. Мы делаем защитную амуницию из тончайших и прочных материалов, которые используются в космосе. Вопрос защитной амуниции тоже находится в процессе постоянного развития.

Планирует ли WKF разрешить размещение на кимоно логотипов спонсоров, как в других видах спорта (биатлоне, например), хотя бы на коммерческих турнирах?

- Да, конечно. Уже существуют правила по размещению логотипов спонсоров и эмблем федераций на кимоно. Для каждого логотипа предусмотрено свое место.

Большое спасибо за интервью. Желаем WKF исполнения олимпийской мечты.

- Удачи российским каратистам!

разговор до интервью:

Главная цель WKF - безопасность спортсменов.

Не все в России следуют безопасным правилам WKF. Мы единственный сайт, который начал борьбу с детской смертностью на татами в контактном каратэ.

- Я полностью разделяю вашу позицию и хочу еще раз подчеркнуть, что в WKF запрещено даже касание для детей, а официальные соревнования по кумитэ начинаются только с 14 лет.

Кекусинкай - один из многочисленных стилей каратэ, распространенных по всему миру. Одно из направлений российского кекусинкай каратэ (будьте внимательны - одно из направлений!, т.к. делений в рамках кекусинкай тоже немало) ведет переговоры с WKF с целью получения аккредитации для своих турниров под эгидой WKF. И ничего более этого. Потому что циркулирует много ложной информации по этому поводу. Еще раз повторюсь, кекусинкай - один из стилей каратэ WKF, желающий получить от нас аккредитацию, но для этого они должны изменить свои правила на более безопасные. Мы уже направили им комментарий с перечнем пунктов, которые они должны изменить. Это касается не только детских, но и взрослых поединков.

Мы не занимаемся спортивной политикой. И я не верю, что российский кекусинкай приведет свои правила в соответствие с требованиями WKF. Поэтому мы просто-напросто про них не пишем. Для нас кекусинкай, в информационном плане, не существует. Именно потому, что они нокаутируют детей.

- Это не политика, это спорт. Это безопасность спортсменов. И это их дело - если они не поменяют правила на более безопасные, они не получат нашу аккредитацию для соревнований.

См.также: Президент World Karate Federation Антонио Эспинос об олимпийских перспективах каратэ


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru