Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Узколицые мужчины плохо защищают свою жизнь

2012-09-21

Исследование номинантов Игнобелевской (шнобелевской) премии 2012 года

Майкла Стиррата (на фото), Герта Ступла и Томаса Поллета

«За достижения, что сначала заставили людей смеяться,

а затем заставили их думать».

Девиз Игнобелевской премии

17 апреля 2012 года ученые из университетов Сент-Эндрюс (University of St Andrews) и Гронингена (Rijksuniversiteit Groningen) опубликовали исследования «Эволюция и поведение человека» (Evolution and Human Behavior), из которого следует, что узколицые мужчины чаще, чем широколицые, умирают от насилия.

20 сентября их работа была номинирована Игнобелевским (Шнобелевским) комитетом.

По мнению ученых широколицые мужчины отличаются от узколицых количеством тестостерона, реактивной интеллектуальной агрессией, эксплуататорским (доминирующим) поведением, склонностью к мошенничеству и обману. Узколицые мужчины чаще умирают от контактного насилия – избивания, душения, забивания палками и дубинками до смерти.

Эта гипотеза проверялась путем выборки судебно-медицинских данных, охватывающая 523 мужских и 339 женских скелетов. Установлено, что мужчины с узким лицом чаше погибали в результате убийств, связанных именно с прямым физическим контактом, чем люди с более широким лицом. У женщин этот эффект не наблюдается.

Ученые считают, что отношение ширины лица к его высоте определяет степень мужского доминирования. А доминантные особи (широколицые мужчины) более агрессивные и эмоционально устойчивые.

Сент-Эндрюсский университет (англ. University of St Andrews) — старейший университет в Шотландии. Находится в городе Сент-Эндрюс, область Файф, на берегу Северного моря.

Университет основан в 1413 году согласно папской булле, изданной папой Григорием VII. В 1423 г. университет был взят под покровительство королём Яковом I и освобождён от налогов. К середине XVI столетия насчитывал три колледжа: Св. Сальватора (1450), Св. Леонарда (1511) и Св. Марии (1538). Из одного из колледжей университета в Данди, в 1967 году появился Университет Данди.

Университет разделён на четыре факультета: науки, искусств, медицины и теологии, разделённые на школы. Факультет науки включает в себя как естественные (биология, математика, физика и.т.д.), так и социальные (экономика) науки, у каждой из которых есть своя школа. В университете существует Центр изучения терроризма и политического насилия (англ. Centre for the Study of Terrorism and Political Violence).

Университет Гронингена (Rijksuniversiteit Groningen) — университет в городе Гронинген, один из самых престижных и в то же время крупнейших и старейших университетов в Нидерландах. Основан в 1614 году, с момента своего создания выпустил более 100 000 студентов.

Университет Гронингена имеет 9 факультетов, 9 аспирантур, 27 научно-исследовательских центров и институтов, и более чем 175 программ обучения. Является членом группы Коимбра.

Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года — «за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать». За исключением трёх премий, присуждённых в первый год, их вручили за реальные труды. Первые церемонии вручения премии проходили в Массачусетском технологическом институте. Сегодня Шнобелевскую премию вручают в Гарварде накануне вручения Нобелевской премии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru