Мир каратэ: главная

Умер Виктор Зайцев, тренер клуба «Альфа-Будо», Москва

2012-09-06

5 сентября на 63-м году жизни скоропостижно скончался Виктор Александрович Зайцев, тренер и исполнительный директор клуба «Альфа-Будо», Москва.

Прощание с В.А. Зайцевым состоится в субботу 8 сентября в 9 часов 30 минут в центре судебной медицины, по адресу: Москва, Царицыно, Тарный проезд, д.3.

Отпевание пройдет 11 часов 30 минут в церкви села Тарычево, ул.Старонагорная, д.17, что возле города Видное. Проезд от станции метро Домодедовская.

Российское каратэ и все мы понесли тяжелую утрату - из жизни ушел Виктор Александрович Зайцев - руководитель клуба «Альфа - Будо», настоящий человек и замечательный тренер, отдавший большую часть своей жизни каратэ и воспитанию юных спортсменов.

В течение последних полутора лет Виктор Александрович являлся членом Президиума Федерации каратэ России, представляя Москву, и всегда занимал четкую и активную позицию.

Соревнования на Кубок «Будо», которые Виктор Александрович организовывал в течение многих лет, стали одним из самых любимых турниров московских и подмосковных каратистов. Это в первую очередь происходило благодаря уникальному доброму обаянию Виктора Александровича, отдававшего всю душу и энергию всем, кто был рядом с ним в каратэ и в жизни.

Мы всегда будем помнить Виктора Александровича. Светлая ему память.

Сергей Соколовский

Президент Федерации каратэ России

Из наших каратеков я знал Виктора, наверное, дольше всех, с 1977 года. Образованный, остроумный, человек, никогда не лезущий за словом в карман. В прошлом офицер - подполковник запаса. Тренер, воспитавший многих чемпионов. Хороший семьянин. Мы много лет проработали вместе.

Прошу сайт "Мир каратэ" выразить мои соболезнования семье Виктора, жене Наталье и его дочерям, друзьям и близким.

С. Ростовцев

Виктора я знал больше 30 лет. Он отличался от всех нас тем, что у него не было врагов. Да что там врагов, даже недоброжелателей не было. Это при том, что Витя всегда имел свое мнение по любому вопросу и не стеснялся его высказывать. Но внутреннее обаяние было таково, что никому и в голову не приходило на него обижаться. Виктор любил людей и относился ко всем с уважением. И люди его любили.

Удивительно светлый был человек.

Ирония Вити была неподражаема. Когда он рассказывал о каком-нибудь случае или явлении, трудно было удержаться от улыбки. Виктор Зайцев - это всегда оптимизм и шутка. Он никогда не «грузил» собеседника и даже к собственным сердечным проблемам относился с юмором.

Не уверен, что стоит об этом писать, но первые поколения российских каратистов вредили собственному здоровью, как могли. После того как каратэ на короткое время разрешили, граждане СССР стали тренироваться самозабвенно и зачастую на износ. В подвалах, в переполненных залах, без тренерских методик и медицинского сопровождения. Официозный спорт относился к каратэ свысока, специалистов было наперечет и профессиональные тренера пришли в каратэ значительно позже. Если быть точным, то мы и стали теми самыми профессиональными тренерами, которые поняли на собственном здоровье, как не надо тренироваться. И больше этих ошибок не допускали.

Витя стал очень хорошим тренером. И прекрасным учителем. Говорят, человек живет до тех пор, пока его помнят. Товарищи и соратники не забудут Виктора никогда. Но дольше нас, по понятным причинам, его будут помнить ученики. Пройдут десятилетия и уже к закату своих дней они обязательно вспомнят, что были яркие моменты в их жизни, было каратэ, бои, победы и первый тренер Виктор Зайцев.

Вечная ему память.

В. Свадковский

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru