Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Секрет сильных ударов каратистов – в структуре мозга

2012-08-30
Британские нейрологи обнаружили у высококлассных каратистов, обладателей черных поясов специфические изменения в микроструктуре некоторых областей мозга, которых нет у обычных людей.

Науке известно о физиологических особенностях, формирующихся у профессиональных спортсменов, однако нейрологические механизмы, отличающие спортивную элиту, до сих пор были изучены плохо.

Эксперты по каратэ способны наносить мощные удары, но как они это делают, понятно не до конца. Ранее ученые уже пришли к выводу, что сила, произведенная ударом, не предопределяется мускульной силой.

Группа под руководством Эда Робертса (Ed Roberts) из Имперского колледжа Лондона выяснили, что секрет сильного удара каратистов "спрятан" в мозге. В процессе обучения некоторым двигательным навыкам изменяются не только особенности активности мозга, но и структура серого и белого вещества. По мнению ученых именно различия в микроструктуре связей у новичков и обладателей черных поясов коррелируются со способностью наносить мощные удары

"Если группа хорошо тренированных людей демонстрирует наилучшее владение каким-либо навыком, отличия в структуре белого вещества по сравнению с новичками могут отражать "тонкую настройку" связей между определенными областями мозга", - говорится в статье опубликованной в журнале Cerebral Cortex.

Исследователи искали различие в мозговой структуре 12 каратистов с черными поясами, имеющими опыт в боевом искусстве в среднем 14 лет, и 12 контрольными объектами той же возрастной категории, регулярно посещавшими тренировки, но не имевшими длительного опыта в боевых искусствах.

Исследователи проверили, насколько сильный удар способны нанести испытуемые из первой группы, но чтобы сделать показательные сравнения с ударами новичков, ограничили задачу ударами малой дальности – расстоянием в 5 см. Объектам исследования закрепили инфракрасные маркеры на руках и туловище, чтобы зарегистрировать скорость движений. С помощью оборудования для трехмерной замедленной съемки фиксировали движения каратистов и людей из контрольной группы в момент, когда они наносили удары.

Одновременно проводилось сканирование мозга, которое показало, что микроскопическая структура в определенной области мозга различается у членов каждой из групп. Сканы обнаружили структурные различия в белом веществе мозжечка и основной двигательной зоной коры головного мозга, которые, как известно, вовлечены в управление движением.

Выяснилось, что от контрольной группы мужчин, не преуспевших в единоборствах, каратистов отличает особая микроструктура белого вещества в тех зонах мозга, которые ответственны за управление произвольными движениями.

«Обладатели черного пояса демонстрировали такой уровень координации, который оказался недостижим для новичков. Мы думаем, что такая способность может быть связана с точной настройкой нервных связей в мозжечке, позволяющей очень точно синхронизировать движения рук и тела. Наши выводы подтвердили результаты более ранних исследований, доказавших, что мозжечок играет критическую роль в нашей способности производить сложные, скоординированные движения. Мы пока не можем составить предельно точное представление, как это работает. Дальнейшие исследования с использованием более продвинутых методов дадут нам более ясную картину», – поясняет Эд Робертс.

«Мы только начинаем понимать, как навыки в различных областях человеческого опыта связаны с изменениями в мозговой структуре. Эти результаты показывают, что успех в спорте зависит не только от физических показателей, но во многом также и от различий в мозгу атлетов», – рассуждает соавтор исследования Масуд Хусейн из Университетского колледжа Лондона, специалист в области познавательной нейробиологии.

См. также - Каратэ повышает самооценку у детей


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru