Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Олимпийская страна 2009-2012 г. г. Рейтинг от WK

2012-08-13
После окончания Олимпийских Игр «Мир каратэ» публикует свои рейтинги «Олимпийской страны» и «Спортивной страны» 2009-2012 г. г.

Традиционный «Олимпийский командный зачет» условен, малоинформативен и, главное, некорректен. Все мировые рейтинги - уровень продолжительности жизни, благосостояния, доходов граждан, совершения преступлений, выплавки чугуна и пр., построены на индивидуальном, а не валовом расчете. Чем больше чего-то хорошего приходится на душу населения, тем успешнее государство.

Никто не станет определять рейтинг продолжительности жизни путем умножения количества граждан страны на длительность прожитых ими лет. В таком случае лидером стал бы Китай (1,5 млрд. х 73 года), а Норвегия, напротив, страной с самой незначительной продолжительностью жизни (4,7 млн. х 80 лет). Но при подсчете Олимпийского командного зачета применяется именно такой принцип. Поэтому Ямайка (2,87 млн.), несмотря на все свои спортивные успехи, никогда не достигнет показателей США (346 млн.). Традиционный «олимпийский командный зачет», по существу, рекламная акция управляющих элит. И, как всякая реклама, неправдоподобен.

Наш принцип подсчета прост. Количество завоеванных олимпийских наград переводим в баллы, по системе Министерства спорта РФ: за золото – 5 баллов, за серебро – 3 балла, за бронзу – 1 балл. Затем делим сумму олимпийских баллов на количество граждан страны. Определяем величину олимпийского балла на душу населения.

Данные рейтинга «Олимпийская страна» мы затем используем при определении рейтинга «Спортивная страна».

Олимпийской страной по версии WK стала Гренада, на втором месте Багамы, имеющие в активе по одной золотой олимпийской медали. Население этих стран 100 тыс. и 300 тыс., соответственно. На третьем месте Ямайка с населением 2,87 млн. человек. Спортсмены Ямайки завоевали 4 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали. Гренада, Богамы и Ямайка превзошли другие страны по количеству олимпийских медалей на душу населения.

«Титаны» мирового спорта расположились следующим образом – Россия 33 место (138 млн. человек), США на 41 месте (346 млн.), а Китай на 65 месте (1 млрд.337 млн.)

Всего в рейтинге 84 страны, чьи спортсмены завоевали медали на Лондонской Олимпиаде.

Рейтинг «Олимпийская страна»

Соотношение количества медалей Олимпиады 2012

и граждан стран-участниц

Полный рейтинг


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru