Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

ХХХ летние Олимпийские Игры в Лондоне. Послесловие

2012-08-12
Выступление российских спортсменов на Лондонской Олимпиаде оценивается по-разному. От «российские спортсмены выступили успешнее, чем в 2008 году» (президент НОК России А. Жуков), до «это в 1988 году мы выиграли, а сейчас Россия в ж - - е» (беглый российский миллиардер Е. Чичваркин). Между этими крайними оценками присутствуют - «нормально», «неплохо», «позор».

У каждого свой взгляд на результаты прошедшей Олимпиады, свои, если можно сказать, «реперные точки» прошедшего события. Люди, события, факты.

Кто запомнился автору.

- Американцы, давшие бой новой «красной машине» китайского производства и доказавшие миру эффективность американской модели развития спорта.

- В.Мутко, признавший, что российские спортсмены не выступают в 132 видах олимпийской программы из 302. Все подумали, что это недостаток, но, с точки зрения министра, достоинство – с таким представительством и такие результаты.

- Томас Дэйли, юный английский спортсмен, бронзовый призер Олимпиады в прыжках в воду с 10 метровой вышки, ставший любимцем нации в 15 лет и тогда же миллионером, благодаря спортивному контракту, заключенному с крупной компанией. Великий российский спортсмен Дмитрий Саутин, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду, сейчас где-то коротает жизнь на государственной службе с окладом подполковника ВС.

- Японские и немецкие официальные лица, возвращающие своим спортсменам отобранные у них олимпийские медали (гимнастика, легкая атлетика) и бледная немочь братьев-славян из Украины, не рискнувших подать протест по поводу лишения их команды бронзовой награды (гимнастика). Почему-то японцы и немцы уверены, что с объявлением результата соревнования не кончаются, а славяне то ли правил и английского не знают, то ли боятся, чтобы не вышло хуже (хотя куда уж хуже).

- Члены сборной страны по гребному слалому, заявившие СМИ, что «в стране нет ни одного гребного канала, и то, что ребята показывают такие результаты – настоящий подвиг. Да, нам увеличили финансирование в 2010 году, но скажем, для тренировок в Австралии нам хватило средств только в этом году. Естественно, потому что он олимпийский. Если все ведущие спортсмены четыре года готовятся в Австралии, то мы можем это делать лишь в олимпийский год». Нелицеприятная оценка уровня спортивного менеджмента г-на Мутко.

- Российские пловцы, показавшие посредственный, если не провальный результат. Все члены национальной сборной России (кроме одной спортсменки) постоянно проживают за границей и тренируются в иностранных клубах. Видимо, в России для полноценных тренировок нет ни условий, ни специалистов. Мутко это не кажется странным?

- Бекки Хеммон (Becky Hammon) российская баскетболистка с американским гражданством, в одиночку бьющаяся за победу, в то время когда ее товарки по команде уже плачут, хотя матч еще не закончился. Наблюдая за американцами, я так и не понял, как удается нации, избалованной благополучием и излишним питанием, растить бойцов и патриотов. Если все американские спортсмены таковы как Бекки, то их достижения объяснимы. Бекки Хеммон самая возрастная в команде – 35 лет, и самая маленькая – 168 см, что не мешает ей быть самой быстрой и умелой среди российских баскетболисток. Кстати, это она в Америке стала баскетболисткой мирового уровня, а в российскую ДЮСШ с таким ростом ее попросту бы не взяли.

- Дагестанские борцы греко-римского и вольного стиля, внесшие серьезный медальный вклад в успех национальных сборных Армении, Белоруссии, Казахстана, Турции, Узбекистана. Это в игровых видах спорта импортируют иностранных спортсменов, а Дагестан, напротив, экспортирует своих борцов по всему миру. Может быть, этих медалей и не хватило России для третьего места командного зачета?

- Российские волейболисты, проявившие истинно национальный характер. Проигрывая в четвертьфинале американцам 0:2 по партиям, нашли в себе силы и выиграли 3:2. Этого показалось недостаточно и в финале россияне вновь уступили бразильцам первые две партии. В безнадежной третьей партии, когда бразильцам до победы оставалось три очка, собрались и переломили ход всего матча. 3:2 в пользу наших и звания Олимпийских Чемпионов. Все как в анекдоте у Юрия Никулина: «пока по заднице русским не надают, они ничего сделать не могут». Финальная игра Россия – Бразилия войдет во все учебники по волейболу и надолго запомнится российским болельщикам.

Хорошо ли выступила сборная России на Олимпиаде в Лондоне? Все зависит от уровня оценки. Для второстепенной спортивной державы 4-е место неплохо, но для поколения привыкших к победам советских спортсменов (семь раз на летних Олимпиадах мы были первыми и два раза вторыми) это неудача.

Постепенно нация привыкнет к нынешнему месту в табели о рангах. Люди, помнившие спортивные подвиги советских спортсменов, постепенно уйдут. Какое-то время власть будет поддерживать иллюзию успешности, вкладывая деньги в талантливых одиночек и закупая иностранных легионеров.

До тех пор, пока грядущему поколению дезоморфина - «крокодила» станет не до спорта.

Скажете – преувеличение? Вовсе нет. Место в командном зачете не говорит о здоровье нации. По продолжительности жизни Россия (66,03) сравнима с Северной Кореей (63.81) и Таджикистаном (65.33), а это 20 и 79 места, соответственно, олимпийского зачета.

Через полтора года в зимнем Сочи Россию ждет очередной «подъем с колен». С 11 места (Ванкувер 2010) на 9 место командного зачета. И Жуков с Мутко вновь заявят, что российские спортсмены выступили успешнее, чем на предыдущей Олимпиаде.

Главный редактор


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru