Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

«Мутко не плывет, поэтому и не тонет…»

2012-08-06

"В стране мало олимпийских чемпионов, потому что мало тех, кто по-настоящему хочет"

Прочитано в «Коммерсанте»

Министр спорта Виталий Мутко считает, что не обязан один отвечать за результат сборной России на Олимпиаде. Об этом он заявил в интервью "Коммерсантъ FM", добавив, что он, цитата, "не плывет и не стреляет". http://www.kommersant.ru/doc/1996057

Политический обозреватель Станислав Кучер считает, что о министре спорта болельщикам лучше вообще забыть:

«В американских салунах времен Дикого Запада часто вешали незамысловатую табличку: "Не стреляйте в пианиста. Он играет, как умеет". Фольклор знает истории, когда нетерпеливые гости с тонким слухом все же пристреливали тапера. Сначала все радовались, а потом пристреливали и самих стрелков – новый пианист находился не сразу, и заскучавший народ приходил к выводу, что старый был не так уж плох. И вообще лучше неважная музыка, чем никакая. Но в целом энергичный американский народ в пианистов не стрелял. Он несколько раз стрелял в президентов и разных видных чиновников, однако к серьезным переменам эта пальба тоже не приводила.

А вот когда один из президентов (самый знаменитый из тех, кого застрелили), произнес: "Думай не о том, что твоя страна может сделать для тебя, думай о том, что ты можешь сделать для своей страны!" — эффект был феноменальным. Вдохновленные этим призывом, миллионы молодых американцев бросились в добровольцы – кто воевать во Вьетнам, кто помогать голодающим в Бангладеш, кто бороться против войны, кто защищать честь страны на спортивных аренах… Сама мысль о том, что ты нужен своей стране, стала прекрасной мотивацией для самореализации в Америке, которую весь мир полагал государством рвачей и эгоистов.

В Америке нет министра спорта, которому в ответ на вопрос журналиста пришлось бы нести такую импотентную "пургу", какой в очередной раз прославился Мутко, который "не плывет" и, видимо, поэтому не тонет. Там никому в голову не придет обвинять в провале олимпийской сборной президента Обаму. Да что я только об Америке? Возможно, самый заметный скандал, связанный с играми в самой Великобритании – это темная история с пустыми креслами в залах. Каждого олимпийца, вышедшего в финал, обнимает позитивной энергетикой вся бывшая "владычица морей". В Австралии после неудачного выступления их пловца на одной из олимпиад, десятилетний мальчишка сказал отцу: "Ничего! Ему просто не повезло, но я вырасту и стану лучшим!" Его звали Ян Торп, он потом стал пятикратным олимпийским чемпионом. Да и легендарного Пеле, если не врут историки, сделала на славу Бразилии и мира не мифическое министерство спорта, а его собственные воля, азарт и любовь к игре.

Я не защищаю Мутко, Жукова и вообще всю эту братию. С ними давно все ясно. На них всех давно пора повесить одну большую табличку "Не стреляйте в пианиста". Эти лучше не могут и не смогут уже никогда.

Дело не в них. От меня и ни от кого другого зависит стать сильным самому и сделать сильным своего ребенка. И, если в стране мало олимпийских чемпионов – это, во-первых, во-вторых, и, в-третьих, потому что в стране мало тех, кто по-настоящему хочет. Кто любит не себя в спорте, а спорт в себе. Вы смотрите игры, лежа на диване, потягивая пивко и изредка отвешивая оплеухи сынишке, матеря "ужасный режим"? Первый шаг, который вы можете сделать для олимпийских побед – не для Путина, а для страны и себя любимых – это оторвать от дивана задницу и показать сыну, сколько раз вы сможете отжаться от пола. Олимпийское золото ближе к вам, чем к любому чиновнику».

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru