Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Олимпиада в Лондоне. Прогнозы

2012-07-29
В Лондоне стартовали летние Олимпийские игры. Министр спорта В.Мутко пообещал, что сборная страны завоюет 25-27 золотых медалей. Это гарантированное третье место в командном зачете. На прошлой Олимпиаде в Пекине наша сборная также была на третьем месте, завоевав 23 золота, против 51 золота Китая и 36 золота США.

В последнее время не было недостатков в прогнозах олимпийских результатов. На этот раз в роли очередного Прайсвотерхауса выступила некая британская «ученая» Эмили Уильямс предсказавшая России четвертое место в командном зачете Лондонской Олимпиады.

Согласно выводам Уильямс, больше всех наград высшей пробы завоюет команда Китая - 48. Вторыми станут спортсмены США - 35, третьими - Великобритании - 25, четвертыми России - 21, пятыми - Германии - 15.

Эмили Уильямс с гордостью заявила, что ее расчеты сделаны на основе знаменитой формулы профессора экономики Эндрю Бернарда, которая с высочайшей точностью позволяет предсказать результаты Олимпиад.

То, что экономика не наука, а шарлатанство 21 века, подтверждает непрекращающийся экономический кризис последнего десятиления. Шаманы этого, с позволения сказать, «учения» ищут популярности где можно. И у них получается. Расчеты Эмили Уильямс стали хит-новостью.

"Формула Бернарда доказала свою высокую эффективность в прошлом, и нет оснований сомневаться в ее результатах", - подчеркнула Уильямс.

Попробую посомневаться. Ниже приведена сравнительная таблица прогноза Бернарда по Олимпиаде в Греции и официального командного зачета.

Грецию я упомянул только из-за того, что по этой стране Э.Бернард дал персональный прогноз: «Самый большой сюрприз преподнесут спортсмены Греции - хозяйки Олимпиады. В Сиднее они получили 13 медалей. В этом году Греция выйдет на 10-е место с 27 медалями. Главная причина этого - моральный фактор: греческие спортсмены будут выступать на своей земле».

Блистательный провал. «Профессор» не угадал ничего, за исключением девятого места Кореи, второстепенного персонажа на Олимпийских Играх. Статистическое совпадение.

По Пекинской Олимпиаде прогнозы «профессора» столь же удручающи.

Возможно, Россия и будет четвертой на Олимпиаде, но это будет разовая угадайка псевдоученого.

Абсолютно точным прогнозом являются итоги предолимпийского сезона. Они всегда сбываются. Дело в том, что страны участницы отстают друг от друга в командном зачете не на одну, а на десяток золотых медалей. Даже если спортсмены стран лидеров «провалятся» в одном-двух видах спорта, общую картину это не сильно изменит. И уже известно какая страна в каком виде победит.

В предолимпийском 2011 году было разыграно 294 из 302 олимпийских комплектов наград. Итоги «большой тройки» таковы — Китай (45-31-29), США (37-21-28), Россия (29-25-25). Англия отстает от России на 10 золотых медалей.

Олимпийский комитет США заявил, что Китай не сможет повторить свой успех 2008 года и не завоюет первое место в командном зачете. На первом месте в этот раз будет именно США. Но это заявление а-ля «Эндрю Бернард - Эмили Уильямс». Китай не просто победил в командном зачете у себя дома, но и продолжал удерживать лидерство в олимпийском межсезонье. Это не случайность, а стабильность.

Что, впрочем, не мешает главному редактору болеть в этом споре за США. Демократические принципы американской спортивной системы мне ближе, чем авторитарно-казарменная система Китая.

Россия, конечно, может удивить, пропустив вперед Англию, но это произойдет только в случае фатального невезения для россиян. Или массового допинг скандала.

Главный редактор

См.также:

Олимпийцы-ветераны о своем прошлом и настоящем

Поименный состав сборной России

20 россиян, которые выступят на Олимпиаде за другие страны

Олимпиада 2008. Псевдоэкономика PricewaterhouseCoopers


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru