Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Шауляй. Чемпионат и Кубки Мира WKC. Обсудим?

2012-07-13
Ссылка на ресурс
О номинации «лучший спортсмен года».

Я, как участник соревнований в Шауляе, соглашусь, но только частично, потому что в категории + 18 себу ипон было около 40 человек и количество боев, включая финал, 5 поединков. В командных поединках максимальное количество кругов составило 3 круга. И я думаю включить бойцов в список "лучший спортсмен года" можно и нужно, т.к. в ипоне как в командных соревнованиях, так и в индивидуальных программах российские спортсмены заняли призовые места.

Ринат Косяк

Здравствуйте, Виталий!

С интересом читаем на Вашем сайте публикации о достижениях и проблемах в карате. За 11 лет занятий этим видом спорта моя дочь участвовала в нескольких десятках соревнований. Были удачи и поражения, но одно из самых сильных впечатлений у неё сложилось именно о последнем Кубке мира (WKC), который состоялся 5-8 июля 2012г. в г.Шауляй (Литва).

Итак, регистрация пройдена, взносы за участие и проживание уплачены. С бейджиком на руках, в котором чёрным по белому указаны имя, фамилия, возраст, стиль ката (годзю-рю), дочь с подругой по команде долго ждут вызова информатора на построение в своей категории. Через своего тренера выяснили, что надо ещё ждать, и наконец: « Вас объединили с вадо-рю из-за малого количества участников в обеих категориях (по 2 человека в каждой) и уже вызывали.» На возражения тренера о том, что их НЕ вызывали последовал ответ: «Значит, не услышали!» Об объединении стилей тренер и спортсменки заранее не были предупреждены.

Получается, двум участницам просто не дали выступить?! Но при этом по 35 евро с каждой забрали и не вернули. Складывается впечатление, что организаторов чемпионата больше интересовали доходы от соревнований, а не выступление спортсменов. Бытовые условия, в которых организаторы разместили детей (30 евро в сутки с человека), тоже тому подтверждение. Спортивная база «Napoleono» в 15-ти минутах езды от Шауляя представляла собой душераздирающее зрелище: обшарпанные стены, отсутствие дверей в санузле, горячей воды, неисправная сантехника, ржавая холодная вода, липкое, дырявое, сырое постельное белье, полчища насекомых. Удручает то, что от всего этого пострадали дети.

Изучив на Вашем сайте итоговый протокол этих соревнований, мы с удивлением обнаружили, что одна из девочек, которую не допустили к участию в ката, в протоколе заняла 3-е место! Что это: случайная ошибка или намеренная приписка для улучшения показателей?

Хотелось бы, чтобы рефери, судьи и организаторы данных соревнований больше думали о детях и популяризации карате, чем о собственных карманах.

С уважением, Андрей Репкин

От редакции.

Мы не будем комментировать письмо нашего читателя. Пока. Поездка на Кубок Мира в Шауляй произвела сильное впечатление на многих. Поэтому подождем и обсудим все впечатления сразу.

WK


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru