Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Каратисты клуба «Десантник» пошли в бой за местного чиновника?

2012-07-07
Спортмены каратэ клуба «Десантник», город Заречный, возможно, причастны к массовой драке на пляже базы отдыха «Белоярка».

Прочитано в «Новом регионе 2»

Екатеринбург, Заречный, Июль 06 («Новый Регион», Екатерина Норсеева)

Главным происшествием этой недели стала перестрелка в Заречном с участием бизнесменов, чиновников и десантников. Инцидент на пляже, спровоцированный нетрезвой супругой замглавы местной администрации, сразу же сравнили с прошлогодней бойней в Сагре. Как и в том случае, подробностей происшествия откровенно мало, а «белых пятен» – довольно много. О том, из-за чего жена заместителя сити-менеджера устроила пьяный дебош, чего испугался главный зареченский десантник, сбежавший с места перестрелки, и чьи пистолеты использовались в «разборке» – в собственном расследовании «Нового Региона».

Первые данные

Инцидент произошел 30 июня на берегу Белоярского водохранилища. Согласно официальным данным, группы отдыхающих повздорили, а затем началась драка со стрельбой. В итоге несколько граждан с огнестрельными ранениями и травмами были госпитализированы в больницу Заречного. Через некоторое время происшествие стало обрастать новыми подробностями – выяснилось, что одной из конфликтующих сторон была компания заместителя главы администрации Константина Шифа, а зачинщицей стала его супруга – Марина, которая повздорила с ди-джеем. На данный момент – это единственная информация, которая сходится и у участников конфликта, и у следствия. Как дальше развивались события, выяснял корреспондент «Нового Региона», побывавший на месте событий.

«Это была настоящая бойня»

Совладелица базы отдыха «Белоярка» Жанна Завьялова, вспоминая события того вечера, говорит, что ничего не предвещало беды. «Мы пытаемся позиционировать нашу базу, как место для семейного отдыха. И они (прим. НР – компания Шифа) спокойно отдыхали, и им никто не мешал, – рассказала она «Новому Региону». – Они должны были уехать в 10 часов вечера – аренда беседки была оплачена до этого времени. Ближе к тому туда пришел ди-джей, чтобы настраивать аппаратуру для дискотеки, компания как раз уже собиралась уезжать, когда эта женщина (прим. НР – Марина Шиф) устроила скандал – она оборвала микрофон у ди-джея, чуть не принялась крушить аппаратуру. Тогда ее попросили выйти, и после этого вмешались мужчины. Они спокойно узнали, в чем дело, расплатились за испорченное имущество, все было нормально – они даже пожали руки, конфликт был исчерпан. Но потом, видимо, обиженные за своих женщин и детей, они приехали избивать наших женщин и детей. Приехало несколько машин и микроавтобус с надписью «Десантник» с молодыми спортивными людьми. Они стали избивать всех подряд – и никакого сочувствия они не проявляли, для них это было нормально».

По словам Жанны Завьяловой, сначала молодчики избили отдыхающих, которые были на берегу, а затем перешли в наступление на саму базу. «Нам пришлось держать оборону, мы прятали детей под кровати. Наши мужчины в это время уходили обороняться. Это была настоящая бойня, и это было страшно», – отметила Жанна Завьялова.

По ее словам, вызванная полиция приехала спустя час, когда инцидент уже завершился.

«Я увидел, что там происходит, и сразу уехал из этого плохого места»

Как сообщалось ранее, непосредственное участие в конфликте принимали сотрудники ДЮСШ «Десантник» во главе с директором школы Сергеем Евсиковым. Сам он утверждает, что это не так. «В данной ситуации ни клуб «Десантник», ни лично я не замешан, – заявил Сергей Евсиков в беседе с корреспондентом «Нового Региона». – Никто не участвовал из нас в этом беспределе. Меня просто попросили знакомые забрать их с базы. Я приехал на эту базу на машине, на которой написано «Десантник», – а там уже шел этот инцидент. Там был группа лиц – там было очень много людей, две компании, разговаривали на повышенных тонах, они ругались, а я стоял на стоянке напротив входа, в стороне, и как услышал хлопки, посмотрел в зеркало заднего вида, увидел, что люди разбегаются. Я сообразил, что лучше тут не стоять и начал уезжать из этого плохого места. Мне стрельнули вдогонку, в спину».

Своих знакомых, которых Евсиков должен был забрать с «Белоярки», он даже не стал искать, после выстрела, который разбил в автомобиле стекло и изрезал ему лицо и руки, он уехал.

Также директор «Десантника» заявил, что после окончания расследования инцидента, клуб будет подавать иски в суд о защите чести и достоинства школы. «Вы бы видели, что про нас на форумах пишут, что мы тут бандитов и убийц растим, – отметил Евсиков. – А у нас тут нет никаких бандитов, у нас дети занимаются спортом, девочки и мальчики».

«Нам не дали оттуда уехать»

Об участии в инциденте Константина Шифа и его семьи, а также друзей, говорится уже как о доказанном факте. Напомним, сам он утверждает, что его компания не была инициатором конфликта – они приехали на «Белоярку», чтобы отпраздновать день рождения старшего брата Константина – Михаила Шифа. «Нас было пять пар, четыре из них – с детьми, – рассказывал ранее журналистам прославившийся чиновник. – Жена с сыном пошли просить убавить музыку на дискотеке, но там ее ударили, сын заплакал. Мы пришли, стали разбираться, что случилось, нам сказали, что она сломала микрофон, мы оплатили ущерб, но нам продолжили угрожать».

Также Константин Шиф заявил, что им не дали уехать с базы отдыха, проколов колеса автомобилей. Компании пришлось вызывать такси, чтобы отправить детей и женщин домой, после чего на оставшихся мужчин сотрудники базы набросились с кулаками. То, что Шифы вызывали подмогу, бывший чиновник отрицает – говорит, что друзья, которым он позвонил, были вызваны для того, чтобы увезти их с «Белоярки».

Впрочем, уже известно, что братья все же принимали деятельное участие в перестрелке. Так, как сообщили «Новому Региону» в ГУ МВД России по Свердловской области, полицейские изъяли у Михаила травматический пистолет марки «Иж». Установлено, что он стрелял из него во время побоища. Правда, сам он утверждает, что выстрелы делал в воздух. Так это или нет, сейчас выясняют полицейские.

Также, по официальным данным, на его брата – Константина – один из пострадавших написал заявление о побоях, в котором указано, что Шиф собственноручно сломал ему челюсть. Этот факт тоже пока не доказан, однако, напомним, за причастность к скандалу Константин Шиф уже поплатился – он лишился и поста в администрации, и партбилета в «Единой России». Впрочем, зареченцы говорят, что это не сильно повредит семейству, по крайней мере, на благосостоянии никак не скажется. Дело в том, что едва ли не каждый родственник Константина имеет свой бизнес. Так, бизнесменом является его брат Михаил, Марина Шиф «держит» несколько продуктовых магазинов и ларьков, а мать братьев Шифов – Любовь Михайловна – зарегистрирована, как пассажироперевозчик на регулярных рейсах «Екатеринбург-Заречный».

«Такие инциденты – норма для Заречного»

Больше всего удивлены этой историей, а также пристальным вниманием журналистов к ней, сами жители Заречного. «Это самая обычная драка, здесь это не считается из ряда вон выходящим», – говорят они.

В частности, как рассказал «Новому Региону» житель Заречного, пожелавший сохранить инкогнито, Марина Шиф давно известна своим эксцентричным поведением. «У нее были достаточно обеспеченные родители, сами понимаете, золотая молодежь, к тому же лет 10 назад она считалась чуть ли не первой красавицей, так что она уже лет в 16-17 себе цену знала, – рассказал собеседник агентства. – Отсюда и все замашки из серии «Я – королева, любите меня все такой, какая я есть».

К братьям Шифам отношение совсем иное, судя по рассказам зареченцев, в городке их действительно уважают. «Миша вообще рано стал самостоятельным, хоть у него родители и были богатые – папа колхоз в Мезенке держал. Миша рос, что называется, на улице, и что такое понятия и честь, он знает, конечно, со всякими околокриминальными авторитетами он знался, но он абсолютно адекватный и все свои проблемы всегда решал сам, в общем, нормальный мужик, – отметил зареченец. – С Костей немного по-другому, он-то в юности любил подраться, бывает, зайдет в бар и начнет на кого-нибудь нарываться, бить, а Миша за него проблемы решал постоянно. Но и Костя потом остепенился, когда вот в администрацию-то пришел. Их обоих уважали в городе, к мнению их прислушивались всегда».

Вместе с тем, как говорят жители города, «разборки» с участием Шифов случались и раньше. «Бывало, да, что какие-то разборки были, но это обычная ситуация, они всегда проблемы сами решали, конечно, стрельбы-то не было, но все всегда спокойно заканчивалось, – отмечают зареченцы. – Непонятно, почему в этот раз всех так эта история взбудоражила».

Кстати, примерно то же говорят и про клуб «Десантник», отношение к которому в городе двоякое. С одной стороны, СДЮШ хвалят за то, что последние развивают детский спорт и не дают подрастающему поколению увлекаться алкоголем или наркотиками. С другой стороны, местные жители утверждают, что уже бывшие, взрослые воспитанники клуба нередко принимают участие в «разборках», впрочем, скорее для устрашения оппонентов, нежели для реального причинения физического вреда. К тому же зареченцы удивлены сообщениями о том, что «десантники» устроили беспредел на «Белоярке». «Это крайне странно, – говорят горожане. – Они не такие отморозки, чтобы мочить всех подряд, возможно, что они действительно там были, но маловероятно, что они били без разбору всех, а тем более стреляли в беззащитных людей».

Некоторые горожане уверены, что побоище на водохранилище – дело рук знакомых семейства Шифов, но не из клуба «Десантник», а из т.н. «мезенской братвы» – односельчан братьев.

Еще одна странность, за которую «цепляются» жители Заречного, это то, почему вообще Шифам понадобилась подмога. «Вы видели их обоих? Они сами вдвоем в состоянии несколько десятков человек, если понадобится, уложить голыми руками, – говорят в Заречном. – Возможно, что они нарвались на этой базе на кого-то, кто покруче их самих, а потому пришлось подкрепление звать, к тому же в новостях ничего не говорится о том, кто были эти «обороняющиеся» на базе».

Официально

Так или иначе, перестрелка в Заречном действительно рискует стать «второй Сагрой» – если не по масштабу инцидента, то по громкости события. Как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, вчера уголовное дело по факту перестрелки на базе отдыха было изъято из ОВД Заречного и передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление свердловского полицейского главка по указанию генерала Михаила Бородина. Также, полицейские уже изъяли два «новых» пистолета, которые, скорее всего, были задействованы в перестрелке. Кроме «ИЖа» старшего Шифа, пистолет был изъят у представителя клуба «Десантник». «Оба «ствола» направлены на баллистическую экспертизу», – рассказал «Новому Региону» пресс-секретарь полицейского главка Валерий Горелых.

Также он добавил, что на данный момент полицейские установили более 20 человек с обеих сторон, которые присутствовали на месте происшествия. Сейчас расследование уголовного дела продолжается. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

См. также - «Отставка после перестрелки»

Комментарий WK.

Каратисты клуба «Десантник» не часто участвуют на российских и международных соревнованиях категории А. Видимо, некогда. Как сообщает сайт клуба, в последний (и, похоже, единственный) раз 13-летний воспитанник клуба стал Чемпионом России в 2006 году. Для ДЮСШ это более чем скромный результат. Но зато сейчас клуб «Десантник» стал известен всей России. На короткое время и не с самой лучшей стороны.

«Мир каратэ» полагает, что конфликт будет улажен. Как следует из репортажа корреспондента «Нового региона-2» для Заречного такая драка – обычное дело. Виновник происшествия – заместитель главы администрации Константин Шиф (на фото) – уже уволен и исключен из рядов «Единой России». Но вряд ли это опечалит успешного коммерсанта. И местные полицейские особо усердствовать не будут, они себе не враги, им там жить. Шум утихнет, дело будет переквалифицировано на побои и прекращено за примирением сторон.

Останется в Интернете память о случившемся. Это у публичных людей негатив уходит в дебри, вытесняясь новым непрерывным информационным потоком. Сколько надо подготовить Чемпионов России, чтобы при запросе «клуб «Десантник», Сергей Евсиков, Свердловская область», не всплыла пляжная битва на «Белоярке»?!

P.S. Интересно, а учат воспитанников клуба «Десантник» купаться в фонтанах?

WK


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru