Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Ката. Техника или динамика?

2012-06-23
Спасибо Вам за мнение, высказанное про весовые категории, введенные на чемпионате мира по каратэ WKC в г. Шауляй.

После Вашей статьи мы решили все-таки снять ребенка с кумитэ (пока будем выступать по тхеквандо, там по крайне мере с весами дела нормально обстоят). Соревноваться на чемпионате мира по каратэ WKC в г. Шауляй будем по ката.

Я также хотела бы услышать Ваше мнение по вопросу оценки ката у детей. Участие в соревнованиях по ката версии WKC показало, что судьи оценивают в основном динамику, и многие закрывают глаза на технику. Судьей так и на семинарах учат - это даже сказал г-н Сизов (7 дан) на одном из семинаров. Я бы согласилась, если это касалось кадетов и юниоров, взрослых, но у маленьких детей оценивать динамику - как-то на мой взгляд выглядит странно!? (Кстати, с г-н Сизовым многие не согласились!) Судьи смотрят «картинку» исполнения, а техника оставляет желать лучшего! Техника - это основа, база каратэ. Какое на Ваш счет по данному вопросу будет мнение? (т.к. в своем ответе Вы сказали, что предпочитаете WKC).

P.S. После Вашей статьи еще раз внимательно изучила правила двух федераций - WUKF и WKC. Да, WUKF дети в категории 6-14 лет - абсолютная категория, но выступают в защитных шлемах, жилетах, накладках на голень и жестко написано про контакты даже в шлем! Также в кумите учитывается поясная система, т.е. концепция безопасности выше, чем WKC. (Можно много говорить про отличия, но правила WUKF написаны более подробно, детально и четко, в отличие от правил WKC, хотя это федерация категории «А», да и сайт у WKC «мертвый». Просто видно отношение федераций, их стремления и старание в развитии.

Что касается положения про чемпионат мира в г.Шауляй, то я с Вами согласна, гостиницы WKC должно была прописать и вообще информации должно быть больше.

P.P.S. Я не рекламирую и не агитирую, каждый выбирает то, что ему ближе и лучше - это просто констатация фактов

С уважением, Инга

Здравствуйте Инга,

Может быть, Вы напрасно не стали заявлять своего спортсмена в кумитэ? На международных соревнованиях судьи весьма трепетно относятся к контакту в поединках детей, причем, чем больше разница в весе, тем нежнее судьи. Иногда доходит до смешного – вся судейская бригада болеет за спортсмена маленького роста, наказывая его большого противника за малейший чих.

На мой взгляд, проблема не в превышении контакта, а в детских комплексах. Маленький спортсмен, проигрывая большому и сильному, может привыкнуть к поражению и «опустить руки». Как говорил тренер в одном хорошем фильме: «Победа это привычка. И поражение тоже привычка». Вот об этом организаторы соревнований не думают вовсе. Мое мнение - детей надо выставлять на соревнования с победной перспективой. А безнадежные турниры пропускать.

Что касается ката, то мне непонятно противопоставление техники и динамики. Вопрос поставлен некорректно. Техника и динамика должны дополнять друг друга, но не противоречить. Первична, безусловно, техника. Без нее в ката и судить нечего. Более того, неправильно выполненное техническое движение вполне может расцениваться как замена элемента, со всеми вытекающими последствиями.

Но это не значит, что все судьи думают так, как я. Есть чудаки, в упор не замечающие технику. На них производит впечатление только гипертрофированная мощь (зачастую опирающаяся на трясущиеся ноги и слабые стойки) и преувеличенное сопение (на дух не переношу звуки псевдокиме, сопровождающие каждое движение спортсмена по татами).

Меня удивляет, что г. Сизов так ставит вопрос. Я его видел на соревнованиях ветеранов. Он выгодно отличался от многих участников вполне приличной техникой. И я не замечал за ним неадекватной динамики.

Мои знакомые судьи WKC не подтвердили существования проблемы противопоставления техники и динамики. Эти судьи прилично владеют английским и получают информацию из первоисточника, а не в чьей-то трактовке.

На турнирах бывает всякое. И если Вы попадете на бригаду чудаков, это еще не повод пересматривать свои принципы. Детскому тренеру надо думать не о победе в каждых соревнованиях, а о стратегических перспективах своего ученика.

Судьи, как и судейская мода, приходят и уходят. А техника вечна. Техничный спортсмен всегда «поставит» мощь и динамику на поставленную школу. А вот исправить неправильную технику сложно, зачастую невозможно. И чем взрослее спортсмен, тем очевиднее будут видны его технические огрехи. Такой спортсмен обречен. Будущего в ката у него нет.

С Уважением,

В.Свадковский

P.S. Почитайте опубликованное на нашем сайте интервью с Лусио Маурино. Вы найдете много ценных советов.

См. также:

Портрет месяца. Лусио Маурино

Ката или кумитэ? Что важнее?


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru